Черноморские летние курорты Болгарии сталкиваются с нехваткой официантов, барменов, обслуживающего персонала и шеф-поваров. Константин Занков из Института анализа и исследований туризма рассказал, что в 2019 году доля раннего бронирования сократилась. По его словам, приток туристов в сезон снизится на 5%, но именно поэтому отели, рестораны и туроператоры должны быть намного активнее. Потому как многие страны-конкуренты вернулись в туристический сектор, и нужно восстанавливать позиции, сообщает The Sofia Globe.
Руководитель Варненской Ассоциации владельцев гостиниц и ресторанов Павлин Косев рассказал, что уже много лет идут разговоры о нехватке персонала. По его словам, проблема усугубляется не только в Болгарии.
Основным требованием для таких сотрудников как бармены и официанты, является среднее или высшее образование, а также свободное владение иностранным языком (английским, русским или немецким). Однако люди с такой квалификацией редко приходят на сезонные работы, так как зарплата в Варне на таких позициях в среднем составляет €400 в месяц.
Также в Болгарии не хватает технических специалистов.
Учитывая проблемы с привлечением болгарского персонала для работы на летних курортах, правительство страны в последние годы перешло к упрощению бюрократических процедур и требований к временному проживанию сезонных специалистов из других стран.