Сколько стоит офис в центре Таллина

5 сентября 2007 года
Теги: Дания

Рынок коммерческих площадей в Таллинне продолжает активно развиваться, и во всех секторах спрос на качественные площади превышает предложение. Во втором квартале цены на аренду площадей не изменились; в центре Таллинна офисы класса "А" заполнены на 100%.

Цены на аренду офисов в центре Таллинна колеблются в пределах 170-250 крон/кв. м. (11-16 евро). В других частях города возводятся новые офисные здания, и, поскольку договоры об аренде более чем половины новых офисных площадей подписываются еще до их сдачи в эксплуатацию, можно утверждать, что спрос на них имеется, и пустовать здания не будут, пишет Postimees.

В то же время, увеличения торговых площадей во втором квартале этого года не наблюдалось. Так, в 2008 году в ходе расширения торгового центра Rocca al Mare в части города Хааберсти появится 16 000 кв. м новых торговых площадей.

К концу этого года войдет в строй новая коммерческая улица в квартале Ротерманна, благодаря чему торговые площади в центре Таллинна увеличатся еще на 4000 кв. м.

Цены на аренду площадей в торговых центрах колеблются в пределах 400-700 крон/кв. м. (26-45 евро).

Рынок складских и производственных площадей в Таллинне продолжает развиваться в районе основных магистралей, выходя все дальше за пределы города. По-прежнему популярны Тартуское, Пярнуское и Петербургское шоссе.

Быстро подыскать новые площади практически невозможно, период ожидания затягивается до года, т.е. до тех пор, пока здание не будет готово. И, хотя складских или производственных помещений в стадии утвержденной детальной планировки достаточно, в стадии завершения их мало. Это объясняется тем, что застройщики не готовы приступать к строительству до тех пор, пока по крайней мере треть объекта не будет покрыта договорами.

Кроме того, застройщиков отпугивают растущие цены на строительство и невысокий потенциал роста цен за аренду. В 2006 году цены на складские и производственные площади выросли примерно на 10%. В первой половине 2007 года роста цен не наблюдается, поскольку наниматели площадей еще не привыкли к новым ценам.

На рост цен на аренду влияет прежде всего увеличение цен на строительство. Например, если в начале года цена в 100 крон (6 евро) за квадратный метр была для нанимателей относительно дорогой, то сейчас они вынуждены с ней смириться, поскольку хорошие помещения можно снять только по такой цене. В старых амортизированных зданиях коммерческие площади можно снять и по цене до 60 крон (4 евро) за квадратный метр.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru
Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Самые безопасные страны мира и их недвижимость

Здесь граждане доверяют полиции, без опаски гуляют по ночам, не сталкиваются в быту с коррупцией, грабежами или мошенничеством. Если для покупки второго дома вы ищете именно такое - спокойное и надежное - место, обратите внимание на свежий рейтинг самых безопасных стран в мире. Prian.ru поможет прицениться к местным квадратным метрам. Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать