Известнейший французский шеф-повар Ален Дюкасс говорит, что лифт напомнил ему кабину самолета или корабельный камбуз.
Накануне торжественного открытия официанты, рабочие и повара во главе с самим мэтром Дюкассом завершали последние приготовления на втором этаже башни, созданной Гюставом Эйфелем 120 лет назад.
Открытие нового ресторана на любимом монументе парижане восприняли с не меньшим энтузиазмом, чем открытие самой башни. Дюкасс с гордостью показал журналистам роскошную столовую посуду и новенькие кресла, коллекцию 1000 вин и освещение ресторана - настоящий дизайнерский шедевр. Но главная гордость ресторана - кухня, сияющая рождественскими огоньками.
Компактную кулинарную цитадель скрупулезно собирали по кусочкам 4 месяца - как и весь ресторан. В кухне одновременно могут работать 13 поваров.
А началось все с того, что старый ресторан «Жюль Верн» разобрали по частям. Каждую деталь взвешивали перед тем, как отправить сквозь железное кружево балок вниз на лифте площадью всего лишь 4 на 4 метра!
Чтобы не повредить конструкцию башни, необходимо было учитывать вес каждого предмета ресторана: от стен и навесных потолков до стульев, ковров и занавесок. Лишь после того, как старый ресторан был полностью спущен вниз, начался подъем деталей нового «конструктора». На крошечном служебном лифте все убранство нового ресторана было поднято на второй этаж Эйфелевой башни. Рабочие говорят, что все происходившее сильно напомнило им игру с конструктором Лего - ресторан собирали буквально по частям.
В итоге, общий вес ресторана оказался даже ниже предполагаемого на 40 килограмм.
Для уменьшения места, занимаемого кухней, 47 поваров работают в большом подземном центре под башней. Эта кухня располагается под садами, окружающими Эйфелеву башню. Здесь производится в основном техническая работа: чистят овощи и фрукты, ощипывают дичь, рубят мясо. Затем продукты тщательно упаковывают, опускают в портативный холодильник и отправляют на лифте наверх, где непосредственно создаются кулинарные шедевры.
Над рестораном приходилось работать в основном по ночам, чтобы не помешать посетителям в дневное время - а в год башню посещает более 7 миллионов человек.
Желающим попробовать любое блюдо, созданное самим шеф-поваром и его командой, стоит побеспокоиться об этом заранее: все столики в ресторане «Жюль Верн» заказывают за несколько недель вперед.
TravelForLife.ru