Инициатором создания музея явился предприимчивый коллекционер Эдди Ван Бель (Eddy Van Belle), который, как и большинство бельгийцев, абсолютно уверен, что именно на их родине изобрели популярный «снэк». Хотя в Америке и некоторых других странах он носит имя «French fries» (картошка по-французски), даже сами французы не отрицают его бельгийского происхождения.
Friet Museum занимает три этажа старинного здания (Vlamingstraat 33, Brugge) и предлагает посетителям обширную экспозицию, включающую антикварные и современные фритюрницы, а также видеоруководство по приготовлению «настоящего» картофеля фри. Согласно данным музейных источников (довольно спорным), древним жителям Перу блюдо было известно уже в XV в. до н.э.
Входная плата в музей относительно невелика: всего €6, но после просмотра у гостей наверняка проснется аппетит, и им захочется перекусить. Благо, купить картошку можно прямо в музее. Только не называйте ее «French fries».
TravelForLife.ru