a
Версия
для печати

Банки прогнозируют замедление роста цен на жильё в Финляндии

Ожидается, что цены на жильё в Финляндии нормализуются из-за повышения процентных ставок и замедления обшей экономической активности.

Что случилось? Банки Nordea и OP Financial Group ожидают, что цены на жильё в Финляндии нормализуются из-за повышения процентных ставок и замедления общей экономической активности.

Прогноз. OP Financial Group сообщил, что ожидает роста цен на жильё без учёта инфляции на 0,5-1,5% в 2022 году и не более чем на 0,5% в 2023 году. Учитывая, что инфляция останется высокой, реальные цены на жильё должны снизиться как в этом, так и в следующем году. Nordea, в свою очередь, подсчитал, что цены на однокомнатные квартиры могут даже упасть в 2022-2023 годах.

Тенденции. Цены на жильё в Финляндии продолжали расти в первой половине этого года, хотя и более медленными темпами, чем в прошлом году. Тем не менее, Nordea подчеркнул, что стоимость жилищных кредитов, взятых домохозяйствами, остаётся выше, чем в годы, предшествовавшие пандемии коронавируса, несмотря на снижение, наблюдавшееся в этом году.

Ещё один примечательный аспект заключается в том, что привлекательность столичного региона снизилась, а наибольший рост цен произошёл в таких городах, как Тампере, Турку и Оулу.

Цитата. «В столичном регионе цены на жильё снижаются из-за приглушённого спроса на однокомнатные квартиры, значительного увеличения предложения и потерь от внутренней миграции», – перечисляет экономист Nordea Юхо Костиайнен.

«Самый быстрый рост позади. Цены на студии даже начали немного снижаться, а рост цен на особняки выровнялся», – добавляет эксперт.

«Рост цен на жильё был распределён более равномерно, чем раньше, в начале года. В апреле рост цен на жильё был быстрее в среднем за пределами крупнейших городов. Кроме того, в последние месяцы цены на жильё в столичном регионе росли медленнее, чем в других частях страны. Однако нет никаких признаков существенных изменений в мегатенденции урбанизации», – отмечает Йона Видгрен, экономист OP.

Процентные ставки. Nordea предупредил, что процентные ставки начали расти и, похоже, будут продолжать увеличиваться в ближайшие годы. Euribor 12, самая распространённая ставка по жилищным кредитам в Финляндии, выросла почти до 0,96% на этой неделе, что представляет собой рост почти на 1,5 процентных пункта с начала года. Ожидается, что в течение года она достигнет отметки в 2%.

Как подсчитал OP Financial Group, повышение процентных ставок на один пункт может замедлить рост цен на жильё сразу на два процентных пункта.

Источник: Helsinki Times

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Финляндия, Анализ рынков, Недвижимость, Мнение

Читайте также

Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
Уйма интересных цифр
Налоги в Финляндии. Сколько платят иностранцы, владеющие недвижимостью
Для квартир и для коттеджей почти все налоги будут разными
Доходная «пятилетка». В какое жильё инвесторы планируют вкладывать деньги
Выводы из нынешнего кризиса сделаны
Ипотека в Финляндии. Как иностранцу приобрести жильё в кредит
Об альтернативном способе кредитования тоже расскажем
Финский стандарт для российского покупателя – коттеджи Суоми… и немного Африки – интервью
О лицензировании и недоверии тоже есть
Как живут финны. Факты о недвижимости, которые вас удивят
Даёшь сауну в каждый дом!

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Финляндии Недорогая недвижимость в Финляндии Дома (виллы) в Финляндии Земельные участки в Финляндии

Новости и статьи по теме «Финляндия»:

Пять цифр, которые обрадуют инвесторов в недвижимость Финляндии
  • 754
Доходность достигает 16% годовых
Кто может получить ВНЖ в Финляндии за две недели: разбираем новый fast-track-сервис
  • 3481
Финляндия упрощает релокацию