a
Версия
для печати

Старое жильё в Финляндии продолжает расти в цене

В апреле 2022 года цены на «вторичку» в Суоми поднялись на 0,8% в месячном и на 3,2% в годовом исчислении.

Что случилось? Согласно предварительным данным Статистического управления Финляндии, в апреле 2022 года цены на старое жильё в жилищных компаниях выросли на 0,8% в месячном и на 3,2% в годовом исчислении. Годовой прирост составил 2,6% в шести крупнейших городах и 4,5% в других частях Финляндии.

Города. Тампере, Турку и Эспоо зарегистрировали самый большой рост цен среди крупнейших городов страны, при этом цены на старое жильё выросли на 5,4%, 5% и 4,7% соответственно. Цены в столичном регионе поднялись всего на 1,9%, поскольку «вторичка» подорожала значительно меньше, чем в среднем по стране – на 1,6% – в Хельсинки и подешевела на 0,6% в Вантаа.

Цитата. Юхо Кескинен, экономист Ипотечного общества Финляндии (Hypo), сказал, что рыночная активность остаётся на удивление высокой, несмотря на ситуацию на Украине.

«Настроение успокоилось, и высокий уровень активности, наблюдавшийся во время кризиса с коронавирусом, явно позади. Но продажи всё равно выше, чем были три года назад до пандемии», – прокомментировал он.

«Похоже, что инвесторы в недвижимость были потрясены ситуацией на Украине больше, чем люди, ищущие новое жильё, что отражается на динамике цен, особенно в столичном регионе», – добавил эксперт.

Продажи. Тем не менее, продажи старых домов замедлились. Предварительные данные показывают, что количество продаж, совершённых агентствами недвижимости, сократилось на 15% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее. Кескинен считает, что такое развитие событий во многом связано с осторожностью инвесторов.

Цитата. «Рост расходов и процентных ставок подрывает прибыль инвесторов, потому что большое количество малоквартирок, строительство которых началось ещё до спецоперации на Украине, будет завершено в этом году. Люди, ищущие собственный дом, по-прежнему ищут площади, которые облегчают удалённую работу, и цены на более крупное жильё будут продолжать расти и в этом году», – заявил экономист.

По словам Кескинена, ситуация является благоприятной для многих покупателей первого жилья: «Люди, ищущие свой первый дом меньшей площади, имеют возможность вести более предприимчивые переговоры о ценах, потому что цены на однокомнатные квартиры в этом году падают даже в традиционных центрах роста».

Читайте также: Самая дешёвая недвижимость Финляндии: где искать, зачем покупать, к чему готовиться

Источник: Helsinki Times

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Финляндия, Недвижимость, Анализ рынков

Читайте также

Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
Европа манит покупателей недвижимости. По-прежнему
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
У россиян отнимут недвижимость? Смотря где
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Финны и турки пересматривают, а Prian выпускает
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Финляндия хочет, Турция определяется, Англия предлагает за рубли
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Финляндии Недорогая недвижимость в Финляндии Коммерческая недвижимость в Финляндии Элитная недвижимость в Финляндии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Финляндия»

Финляндия и Северный Кипр: тучи сгущаются

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 05.07.2024
  • 272

В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов

Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы

  • 06.06.2024
  • 674