a
Версия
для печати

Эксперты: военная операция на Украине может потрясти рынок жилья Финляндии

Геополитическая неопределённость корректирует прогнозы аналитиков по росту цен на жильё в Суоми.

Что случилось? Военная операция на Украине представляет угрозу для экономического роста Финляндии. Однако аналитики считают, что любой спад на рынке недвижимости в крупных финских городах будет недолгим.

Всего несколько недель назад экономисты прогнозировали рост цен на жильё в Финляндии в 2022 году в среднем на 2,5%. В январе OP Bank заявил, что Финляндия готовится к своему крупнейшему экономическому буму с конца 1980-х годов. Однако геополитическая неопределённость уже распространяется по рынку жилья.

Цитата. «Военная операция увеличивает неопределённость, снижая прогнозы, сделанные до её начала», – сказала экономист PTT Pellervo Economic Research Вира Холаппа.

«Покупка дома – это крупная покупка и важное жизненное решение. Когда возрастает неопределённость, люди легко откладывают принятие таких решений», – объясняет экономист OP Йона Видгрен.

Минна Куусисто из Danske Bank придерживается глобального взгляда. Он заключается в том, что повышенная неопределённость снижает готовность компаний к инвестициям, санкции и контрсанкции ограничивают торговлю с Россией, занятость в некоторых секторах сталкивается с проблемами, цены на энергоносители растут, а мировая экономика замедляется.

«Рост цен снизит покупательную способность населения Финляндии», – говорит Куусисто.

«Замедление экономического роста означает более умеренное повышение заработной платы, что в некоторых областях означает ухудшение перспектив занятости и, естественно, влияет на рынок жилья», – поясняет главный экономист ипотечного кредитора Hypo Юхана Бразерус.

Бразерус, однако, отмечает, что любая неопределённость сейчас окажет лишь временное влияние на цены на недвижимость: «Недвижимость стабильна даже перед лицом ослабления экономических перспектив».

Контекст. В прошлом году цены на жильё в Финляндии выросли в среднем на 4%. Рынок недвижимости был горячим, банки били рекорды по уровню ипотечного кредитования.

Спрос на большие квартиры, которых относительно немного, способствовал быстрому росту цен. У людей также появилось больше денег на жильё, поскольку во время пандемии расходы на отдых сократились.

Независимо от того, испытает ли Финляндия временное замедление рынка недвижимости, экономисты говорят, что тенденция к урбанизации в Финляндии сохранится, а стоимость недвижимости в городских центрах будет расти.

В 2021 году более половины всех новостроек Финляндии было возведено в столичном регионе, Турку и Тампере.

Источник: YLE

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Финляндия, Анализ рынков, Недвижимость, Мнение

Читайте также

Как живут финны. Факты о недвижимости, которые вас удивят
Даёшь сауну в каждый дом!
Финские контрасты. Почему пандемия почти не сказалась на рынке недвижимости Финляндии
Поляризация растёт, и коронавирус тут ни при чём
Самая дешёвая недвижимость Финляндии: где искать, зачем покупать, к чему готовиться
Цены ниже, чем в Ленобласти
Налоги в Финляндии. Сколько платят иностранцы, владеющие недвижимостью
Для квартир и для коттеджей почти все налоги будут разными
Доходная «пятилетка». В какое жильё инвесторы планируют вкладывать деньги
Выводы из нынешнего кризиса сделаны
Ипотека в Финляндии. Как иностранцу приобрести жильё в кредит
Об альтернативном способе кредитования тоже расскажем

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Финляндии Коммерческая недвижимость в Финляндии Аренда недвижимости в Финляндии Дома (виллы) в Финляндии

Новости и статьи по теме «Финляндия»:

Визовый режим и вид на жительство в Финляндии
  • 102682
Обновили полезную информацию
Пять цифр, которые обрадуют инвесторов в недвижимость Финляндии
  • 1121
Доходность достигает 16% годовых