a
Версия
для печати

Более трети муниципалитетов в Нидерландах принимают меры против спекулянтов недвижимостью

Они запрещают сделки с целью сдачи в аренду и обязывают покупателей к самостоятельному проживанию в приобретённой недвижимости.

Что случилось? Более трети муниципалитетов Нидерландов, по крайней мере 127, принимают меры против спекулянтов недвижимостью, чтобы, помимо прочего, улучшить положение новых покупателей на рынке жилья.

Какие меры предпринимаются:

  • Обязательство самостоятельного проживания. Люди, которые покупают новое жильё, не могут сдавать его в аренду в течение нескольких лет, потому что они единственные, кому разрешено жить в этом доме. Правило может применяться ко всем (новым) домам в муниципалитете или к его части. Например, только к жилью до определённой покупной цены.
  • Защита покупок. Муниципалитеты определяют конкретные районы, где инвесторы не могут просто купить дом. Например, потому что определённая доля домов в этом районе уже принадлежит инвесторам или из-за качества жизни. Какой район и какие условия применяются, зависит от соответствующего муниципалитета. Это относится и к существующим зданиям.

Пример. Муниципалитет Эде планирует внедрить обязательство самостоятельного проживания, сообщил глава жилищного фонда Леон Мейер. Обязательство будет распространяться на недавно построенные дома в стартовом сегменте.

Цитата. «Итак, вы покупаете дом для своего племянника или племянницы? Не повезло вам. Это исключено. Племянник или племянница должны купить его сами. Чтобы люди не рассматривали дома как инвестиционный инструмент, как это было в последние годы», — сказал Мейер.

Реакция. Профессор жилищного рынка Питер Бёльхауэр из Технического университета Делфта считает, что обязательство по самостоятельному проживанию — хорошая идея. Но он с меньшим энтузиазмом относится к защите покупок. «Это политическое решение. Но это усложняет задачу для людей, которые ищут арендный дом среднего сегмента. Интересно, удобно ли это?», — спрашивает он.

Это также может иметь негативные последствия для новых строительных проектов, добавил Бёльхауэр. Он указал, что министр жилищного строительства Хьюго де Йонге также хочет ограничить арендную плату в свободном секторе. По его словам, совокупность мер может отпугнуть крупных инвесторов. «И эти крупные инвесторы играют важную роль на рынке жилья», — пояснил Бёльхауэр.

У Vastgoed Belang, интересующей инвесторов в недвижимость организации, есть схожие опасения. Обязательство самостоятельного проживания и защита покупок являются «неэффективными» мерами, считает Арноуд Влак из Vastgoed Belang. «Люди, ищущие арендное жильё, столкнутся с еще большими проблемами из-за этих мер», — сказал он. Он предсказывает, что запрет инвесторов приведет к сокращению количества новых строительных проектов, что приведет к уменьшению количества арендного жилья в среднем сегменте.

Читайте также: Амстердам снова разрешит краткосрочную аренду в центре города

Источник: NL Times

Photo by Ethan Hu on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Нидерланды, Процедура покупки, Инвестиции, Недвижимость

Читайте также

Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Иностранцев хотят ограничить… но не решаются
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Цены в стране: сколько стоит жизнь на острове Бали в Индонезии
Советуем, на чём можно сэкономить

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Нидерланды»