a
Версия
для печати

Финляндия реформирует систему вступительных экзаменов в университеты

Реформа позволит абитуриентам одновременно подавать заявки по нескольким направлениям в разных вузах.

Что случилось

В Финояндии был представлен первый проект предложения по реформе, которая резко сократит количество вступительных экзаменов в университеты.

Подробности

Проект сократит количество вступительных экзаменов в университеты во второй период совместной подачи заявок, который проводится каждую весну, со 120 до 9. Реформа положит конец зубрёжке вступительных экзаменов и позволит абитуриентам одновременно подавать заявки по нескольким направлениям в разных вузах.

Экзамены будут состоять в основном из вопросов с несколькими вариантами ответов. Этот формат сократит продолжительность вступительных экзаменов максимум до двух-трех часов и ускорит выставление оценок на вступительных экзаменах, поскольку отсутствие эссе позволит проводить машинную оценку.

Таня Юрус, руководитель рабочей группы, разработавшей реформу, заявила общественной телерадиокомпании, что данные исследований подтверждают переход к вопросам с несколькими вариантами ответов. Тем не менее, по словам специалиста, целевая группа изучает возможность использования на некоторых экзаменах вопросов, проверяющих навыки письма абитуриентов.

Цитата

«О необходимости вопросов для эссе или других видов письменных вопросов говорили представители философии, истории, коммуникативных исследований и медицины, — сказала она. — Дискуссии по этой теме продолжаются в этих областях, поскольку возможные вопросы для эссе оказывают заметное влияние на то, когда могут быть организованы экзамены».

Сроки

Первое предложение позволит организовать все девять вступительных экзаменов в течение примерно трёхнедельного периода в июне.

Цитаты

«Отсрочка вступительных экзаменов позволяет абитуриентам получить результаты отбора на основе сертификатов всех университетов, в которые они подали документы до экзаменов», — подчеркнула Марья Сутела, председатель Совета ректоров финских университетов (Unifi).

Министр науки и культуры Сари Мултала (NCP) заявила, что поддерживает любые меры, которые могут быстро увеличить число высокообразованных людей в Финляндии.

«Это [предложение] упростит процесс подачи заявки. Вам не придётся подавать документы в несколько мест, но вы сможете подавать документы во многие разные университеты одновременно», — прокомментировала она в интервью СМИ.

Контекст

Мултала напомнила, что реформа вступительных экзаменов является лишь одним из способов ускорить переход молодёжи к высшему образованию.

Финские университеты уже решили изменить порядок оценки аттестатов абитуриентов, начиная с 2026 года. Университеты также приняли квоты для вновь поступивших абитуриентов, стремясь сократить количество молодых людей, у которых есть годичный перерыв.

В настоящее время более половины новых студентов отбираются на основе аттестатов.

Читайте также: Финляндия работает над стратегией по удержанию иностранных студентов

Источник: Helsinki Times

Photo by Dom Fou on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Финляндия, Учёба за рубежом

Читайте также

Поступление в лучшие вузы Европы: мифы и подсказки
Проще, чем вам кажется
Как легко переехать в США сейчас: семь способов иммиграции, для которых не нужны инвестиции
Через учёбу и не только
Переезд на Кипр с детьми: обзор школ, в которых учатся иностранцы
Рассказываем о недвижимости и школах в четырёх популярных районах
Личный опыт. Моя Япония: от любви до ненависти – и снова до любви
Взгляд востоковеда на культуру, жильё и цены
Переезд в Турцию через учёбу: советы и лайфхаки
Перспективный способ иммиграции
Личный опыт. Десять лет в Турции: впечатления бывшей москвички
Было очень страшно думать о переезде «насовсем»

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Финляндии Аренда недвижимости в Финляндии Недорогая недвижимость в Финляндии Дома (виллы) в Финляндии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Финляндия»

У россиян отнимут недвижимость? Смотря где

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 17.05.2024
  • 412
  • 14.05.2024
  • 1868