a
Версия
для печати

Финляндия упростит процедуры получения ВНЖ для студентов из третьих стран

Если законопроект будет одобрен парламентом, то поправки вступят в силу уже 1 апреля 2022 года.

Что случилось? Министерство экономики и занятости Финляндии подготовило пакет поправок к законодательству, регулирующих, в частности, разрешения, выдаваемые студентам на время обучения и после окончания учёбы.

Подробности. Согласно этим поправкам, студентам будет выдаваться единый ВНЖ, действительный в течение всего запланированного срока их обучения, от начала до окончания. Напомним, что сейчас ВНЖ приходится продлевать раз в год или раз в два года. Тип разрешения также будет изменён с временного на непрерывный, что упростит выполнение требования о количестве дней проживания для постоянных разрешений и гражданства.

Цитата. «Предоставляя постоянный вид на жительство студентам программ высшего образования, для них станет возможным получение постоянного ВНЖ, а также гражданства, раньше, чем сейчас», – сказал старший сотрудник Министерства экономики и занятости Ярмо Тиукканен.

Что ещё? Законопроект также позволит студентам работать больше во время учёбы – до 30 часов в неделю вместо нынешних 25. При этом стажировки и обучение на рабочем месте не будут засчитываться в лимит рабочего времени.

Предлагаются также изменения в отношении ВНЖ, выдаваемого студентам для поиска работы после окончания учёбы в Финляндии.

«В настоящее время разрешение выдаётся на один год, но после изменения оно будет выдаваться на два года. Использование этого разрешения также станет более гибким в других отношениях», – добавил Тиукканен.

Бывшие студенты смогут подать заявление на получение разрешения не позднее, чем через пять лет после истечения срока действия разрешения, выданного им на учёбу. Это означает, что они смогут, например, работать в другой стране в течение нескольких лет после окончания учёбы, прежде чем вернуться в Финляндию в поисках работы.

Когда? Законопроект уже направлен в парламент. Если он будет одобрен, то поправки вступят в силу 1 апреля 2022 года.

Контекст. Ещё в 2021 году правительство Финляндии поставило цель увеличить число иностранных студентов в финских вузах  в три раза к 2030 году. Кроме того, согласно планам властей, 75% иностранцев, получивших финский диплом, должны получить работу внутри Финляндии. Чуть позже Университет Аалто представил бесплатный онлайн-курс, который призван вооружить иностранных студентов и соискателей работы инструментами, необходимыми им для решения проблем трудовой жизни и построения карьеры в Финляндии. А в конце года было заявлено о планах выдавать иностранным студентам долгосрочную визу D.

Источник: Helsinki Times

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Финляндия, Иммиграция, Работа за рубежом, Учёба за рубежом, ВНЖ и гражданство

Читайте также

Как получить высшее образование в Финляндии
Лучшие вузы, правила приёма, стоимость обучения
Кто может получить ВНЖ в Финляндии за две недели: разбираем новый fast-track-сервис
Финляндия упрощает релокацию
Как живут финны. Факты о недвижимости, которые вас удивят
Даёшь сауну в каждый дом!
Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить?
В 2021 году условия изменились
Программы получения ВНЖ и гражданства: большой список доступных для россиян вариантов
Через инвестиции, бизнес, финансовую независимость
Выбираем в Европе: в чём преимущества и недостатки иммиграционных программ Старого света – мнение риелтора
Востребованные схемы... и не очень

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Финляндии Апартаменты (квартиры) в Финляндии Недорогая недвижимость в Финляндии Коммерческая недвижимость в Финляндии

Новости и статьи по теме «Финляндия»:

Пять цифр, которые обрадуют инвесторов в недвижимость Финляндии
  • 947
Доходность достигает 16% годовых
Кто может получить ВНЖ в Финляндии за две недели: разбираем новый fast-track-сервис
  • 4480
Финляндия упрощает релокацию