a
Версия
для печати

Hypo: столичный регион Финляндии станет свидетелем быстрого роста цен на жильё

Покупатели по-прежнему интересуются недвижимостью в крупных городах больше, чем в регионах.

Что случилось? Ипотечное общество Финляндии (Hypo) сообщило, что прогнозирует рост цен на жильё в среднем на 4% в Эспоо, Хельсинки и Вантаа в 2021 году. Бум продаж недвижимости также наблюдается в Тампере и Турку. Несмотря на то, что количество объектов, поступающих на рынок столичного региона, увеличилось по сравнению с предыдущим годом, число доступных предложений снизилось из-за того, что недвижимость быстро покупают, сообщает Helsinki Times.

Цитата. «В конце года на онлайн-площадках объявлений было на 15% меньше домов, ожидающих покупателя, чем на рубеже 2019 и 2020 годов», - подчеркнула главный экономист Hypo Юхана Братерус.

Подробности. Скорость сделок в столичном регионе также подтверждается статистикой продаж, опубликованной одним из крупнейших агентств недвижимости в Финляндии Huoneistokeskus. Специалисты сообщили, что в январе количество продаж выросло на 8,5% в Хельсинки и на 6,5% в Эспоо. В Вантаа, напротив, число сделок снизилось по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.

Рост был особенно высоким (13%) в Турку. В целом по стране количество продаж при посредничестве агентства недвижимости увеличилось на 4,6% с января 2020 года.

Причины. Hypo полагает, что спрос на недвижимость определяется тремя тенденциями: рекордно низкими процентными ставками, продолжающейся урбанизацией и увеличением доли расходов на жилье. Также эксперты отметили, что, вопреки тенденции многих других стран, привлекательность жилья в крупных городах не падает из-за перехода многих на удалённую работу – наоборот, интерес только растёт.

И, несмотря на повышенный спрос на финские дачи, в Хельсинки продолжает дорожать и старое, и новое жильё.

Эту оценку поддержало и Huoneistokeskus. Опрос, проведённый агентами по недвижимости, показал, что важнее всего для потенциальных покупателей – больше пространства внутри и снаружи дома, а также дополнительные комнаты для работы.

Перспективы. Hypo прогнозирует, что рост цен на жильё замедлится в столичном регионе в 2022 году примерно до 2,5%, что приведет к снижению средней цены по стране.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Финляндия, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно
Рассказывают эксперты из 10 стран
Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц
Если вы получаете доходы в Европе...
Тренды зарубежной недвижимости: когда ждать глобальных перемен?
Пандемия запустила скрытые процессы
Процедура приобретения недвижимости в Финляндии
Алгоритм типичной сделки
Коронавирус в Финляндии: быт, настроения и рынок недвижимости
Репортаж из опустевшего Хельсинки
Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира
Яркое путешествие в одном клике от вас

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Финляндии Земельные участки в Финляндии Дома (виллы) в Финляндии Апартаменты (квартиры) в Финляндии

Новости и статьи по теме «Финляндия»:

Процедура приобретения недвижимости в Финляндии
  • 33697
Алгоритм типичной сделки
Невероятно дешёвое жильё в Финляндии: оно вам надо?
  • 38508
Здесь полно домов и квартир за €10–20 тыс.