a
Версия
для печати

Knight Frank: недвижимость Египта привлекает состоятельных инвесторов из стран Персидского залива

Около половины инвесторов надеются доходность от аренды в пределах 4-8%.

Что случилось? Согласно новому отчету Knight Frank, Египет стал топ-локацией для инвестиций в недвижимость среди состоятельных покупателей стран Персидского залива с активами более $1 млн.

Подробности. В исследовании эксперты отметили, что 94% сверхбогатых инвесторов (имеющих капитал более $1 млн.) из стран содружества заинтересованы в покупке недвижимости в Египте, причём 56% из них планируют совершить сделку в течение следующих 12 месяцев.

Цитата. Фейсал Дуррани, руководитель отдела исследований в регионе Ближнего Востока и Северной Африки компании Knight Frank, пояснил: «Египет — знакомый и привлекательный рынок для инвесторов из стран GCC, которые в основном ищут второе жильё или дом для отдыха. Мы ожидаем, что 49% из них купят недвижимость в Египте в течение следующего года».

Причины. Столь высокий спрос на бетонное золото аналитики объясняют устойчивой экономикой, политической стабильностью и привлекательной доходностью инвестиций в сектор недвижимости, который в последние годы переживает бум.

Египет также извлек выгоду из прочных связей и стратегического партнёрства со странами Персидского залива, которые за последние годы вложили миллиарды в его экономику.

В целом с 2021 по 2023 год институциональные инвесторы стран Персидского залива выделили 118 миллиардов долларов на проекты в сфере недвижимости и инфраструктуры Египта.

Контекст. На долю сектора недвижимости и строительства приходится около 16% ВВП Египта. По вкладу в экономику он уступает только нефти и газу (24% ВВП), и даже опережает туризм и гостиничный бизнес (12% ВВП). При этом сектор оказался устойчивым перед лицом экономических проблем и в итоге привлёк значительный объём инвестиции из стран Персидского залива.

Точки притяжения инвесторов. Наиболее популярными локациями для 73% инвесторов стали районы Большого Каира, в который входят Новый Каир, Центральный Каир, город Шейх Заид и новая административная столица.

При этом северное побережье предпочитают инвесторы из Саудовской Аравии (41%), Катара (41%) и ОАЭ (37%).

Самые богатые покупатели. Инвесторы из ОАЭ имеют самый высокий бюджет: средние запланированные расходы составляют $1,6 млн.

Однако предложение роскошных домов в этом ценовом диапазоне ограничено: по мнению Knight Frank, такие объекты составляют лишь 5% от общего количества предложений.

Мотивы инвестиций. Отчет, основанный на опросе 1000 инвесторов из стран Персидского залива, показал, что что 35% из них планируют сдавать недвижимость в аренду.

Зейнаб Адель, глава египетского подразделения Knight Frank, пояснила: «В Египте существует большой спрос на вторичное жильё, особенно на брендовые резиденции, которые обеспечивают инвесторам удобство и высокое качество. По сравнению с другими странами, рынок брендированной жилой недвижимости Египта очень доступен: стартовая цена составляет около $300 тыс.»

Ожидаемая доходность. Инвесторы из Омана являются наиболее консервативными и ожидают доход от аренды на уровне 2-4%. Катарцы и бахрейнцы настроены наиболее оптимистично и надеются на доход от аренды на уровне 6-8%.

В целом около половины инвесторов полагают, что доходность от аренды будет варьироваться в пределах 4-8%.

Источник: Knight Frank

Photo by Ahmed Ezzat on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Египет, Анализ рынков, Инвестиции, Недвижимость

Читайте также

Где в мире жить дешевле всего и другие новости. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Эль-Гуна: как устроена жизнь на элитном египетском курорте
Настоящий восточный люкс
Здравствуй, Африка! Салют, Ближний Восток!
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Выигравшие. Три новых направления у покупателей недвижимости из России
Мы даже не думали...
Гражданство за инвестиции: кому, куда и как податься летом 2024 года
Варианты есть – но с оговорками
Лучшие районы Хургады для покупки курортной квартиры – обзор Prian
Старый город, туристический центр или пригороды?

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Египте Дома (виллы) в Египте Элитная недвижимость в Египте Коммерческая недвижимость в Египте

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Египет»

  • 25.06.2024
  • 555

Лучшие районы Хургады для покупки курортной квартиры – обзор Prian

Старый город, туристический центр или пригороды?

  • 11.06.2024
  • 1063