a
Версия
для печати

Продажи квартир в Индонезии могут упасть на 30% – мнение

Вспышка вируса нарушила восстановление рынка после резкого спада, произошедшего под влиянием спорных президентских выборов в мае 2019 года.

Ситуация. По данным Cushman & Wakefield, вспышка коронавируса угрожает восстановлению рынка жилья Индонезии: продажи квартир в высотных комплексах в первом квартале 2020 могут упасть на 30%.

Прогноз был сделан после того, как Fitch Rating пересмотрело свой прогноз сектора жилищного строительства Юго-Восточной Азии со стабильного на негативный, сославшись на «беспрецедентное ослабление внутреннего спроса». Moody's отметило, что падение индонезийской рупии по отношению к доллару США до самого слабого уровня после азиатского финансового кризиса 1998 года подорвало способность застройщиков платить по долгам, сообщает SCMP.

Цитата. «Ожидается, что общий объём рынка жилья в первой половине 2020 года снизится», – сказал управляющий директор Cushman & Wakefield Indonesia Дэвид Чидл. – «Несколько девелоперов уже сталкиваются с денежными трудностями, поскольку вспышка Covid-19 подрывает доходы из-за снижения продаж. Со стороны потенциальных покупателей – всё меньше просмотров из-за политики социального дистанцирования. Для застройщиков это добавляет бремя процентных ставок по ссуде на строительство – 10-11% от суммы кредита».

Цифры. Воздействие вируса стало ощущаться в марте, когда продажи квартир, по оценкам специалистов, снизились на 25-30% за квартал. Хотя продажи земельных участков упали на 2-3% в марте по сравнению с предыдущим месяцем.

Контекст. Незадолго до того, как началась пандемия, спрос на рынке жилья в Большой Джакарте, наконец, начал расти: увеличилось как число сделок, так и средняя стоимость недвижимости, а также заполняемость арендных квартир.

Но, по прогнозам специалистов, коронавирус значительно отразится на способности людей платить по кредитам и глобально – загонит почти все страны G20 в рецессию.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Индонезия, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Топ событий года, которые повлияли на рынок недвижимости
Не только пандемия
Чем могут быть интересны инвестиции в недвижимость Юго-Восточной Азии
Развеиваем стереотипы, рассказываем о возможностях и рисках
Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости
Пандемия не смогла обрушить цены... пока
Недвижимость в Турции: как сохранить и приумножить накопления в условиях нестабильности
Главные выводы вебинара и спецпредложения для участников
Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры у моря в Аликанте, Испания
Самая большая статья расходов — налог IVA
Как живёшь, Испания? Новый период «умных возможностей»
На Пиренеях наступило время Traspaso

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Индонезии Аренда недвижимости в Индонезии Дома (виллы) в Индонезии Недорогая недвижимость в Индонезии

Новости и статьи по теме «Индонезия»:

Топ событий года, которые повлияли на рынок недвижимости
  • 3610
Не только пандемия
Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости
  • 7416
Пандемия не смогла обрушить цены... пока