a
Версия
для печати

Продажи квартир в Индонезии могут упасть на 30% – мнение

Вспышка вируса нарушила восстановление рынка после резкого спада, произошедшего под влиянием спорных президентских выборов в мае 2019 года.

Ситуация. По данным Cushman & Wakefield, вспышка коронавируса угрожает восстановлению рынка жилья Индонезии: продажи квартир в высотных комплексах в первом квартале 2020 могут упасть на 30%.

Прогноз был сделан после того, как Fitch Rating пересмотрело свой прогноз сектора жилищного строительства Юго-Восточной Азии со стабильного на негативный, сославшись на «беспрецедентное ослабление внутреннего спроса». Moody's отметило, что падение индонезийской рупии по отношению к доллару США до самого слабого уровня после азиатского финансового кризиса 1998 года подорвало способность застройщиков платить по долгам, сообщает SCMP.

Цитата. «Ожидается, что общий объём рынка жилья в первой половине 2020 года снизится», – сказал управляющий директор Cushman & Wakefield Indonesia Дэвид Чидл. – «Несколько девелоперов уже сталкиваются с денежными трудностями, поскольку вспышка Covid-19 подрывает доходы из-за снижения продаж. Со стороны потенциальных покупателей – всё меньше просмотров из-за политики социального дистанцирования. Для застройщиков это добавляет бремя процентных ставок по ссуде на строительство – 10-11% от суммы кредита».

Цифры. Воздействие вируса стало ощущаться в марте, когда продажи квартир, по оценкам специалистов, снизились на 25-30% за квартал. Хотя продажи земельных участков упали на 2-3% в марте по сравнению с предыдущим месяцем.

Контекст. Незадолго до того, как началась пандемия, спрос на рынке жилья в Большой Джакарте, наконец, начал расти: увеличилось как число сделок, так и средняя стоимость недвижимости, а также заполняемость арендных квартир.

Но, по прогнозам специалистов, коронавирус значительно отразится на способности людей платить по кредитам и глобально – загонит почти все страны G20 в рецессию.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Индонезия, Анализ рынков, Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Чем могут быть интересны инвестиции в недвижимость Юго-Восточной Азии
Развеиваем стереотипы, рассказываем о возможностях и рисках
Финские дома дешевеют. А покупают всё равно не их
У покупателей изменились вкусы
Процедура покупки недвижимости в Сербии
Пошаговый разбор с указанием затрат на всех этапах
Недорогая недвижимость Аланьи – варианты и риски
Вполне приемлемый вариант будет дешевле испанского или итальянского
«Что купить на рынке зарубежной недвижимости, чтобы не пожалеть после открытия границ»...
Сравниваем возможности Испании, Турции и... Филиппин
Пять причин, почему недвижимость Северного Кипра будет востребована
Цены – всего одна из них

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Индонезии Дома (виллы) в Индонезии Недорогая недвижимость в Индонезии Земельные участки в Индонезии

Новости и статьи по теме «Индонезия»:

Чем могут быть интересны инвестиции в недвижимость Юго-Восточной Азии
  • 303
Развеиваем стереотипы, рассказываем о возможностях и рисках
«Живу на вулкане, гуляю по рисовым полям»: москвичка о переезде на Бали и местном муже
  • 12604
Откровенный рассказ о визах, свадьбе, жилье и полицейском произволе в Индонезии