a
Версия
для печати

Швеция может ввести обязательный языковой экзамен для претендентов на гражданство

Сейчас для получения паспорта достаточно прожить в стране пять лет и иметь хорошую репутацию у властей.

Что случилось? Правительство Швеции предложило сделать формальные тесты по шведскому языку частью процесса получения гражданства, пишет Forbes. На пресс-конференции, посвящённой этому предложению, министр юстиции и миграции Морган Йоханссон заявил, что идея направлена на поддержку интеграции в шведское общество и «укрепление статуса гражданства и содействие созданию более открытого общества».

А что сейчас? Швеция – одна из трёх стран ЕС, в которой для получения гражданства не требуется доказывать знание местного языка. В настоящее время заявители должны прожить в Швеции пять лет или три года, если они находятся в браке или партнёрстве с гражданином Швеции, а также иметь хорошую репутацию у властей.

Претендентам на гражданство достаточно завершить последний уровень курсов шведского языка для иммигрантов (SFI) или сдать экзамен TISUS, используемый для проверки знания шведского при поступлении в университет.

Что планируется? Предложение правительства подразумевает проведение нового общенационального языкового экзамена. Иностранцы должны будут сдать экзамены по всем четырём языковым навыкам: разговор, письмо, чтение и аудирование, а также пройти тест по обществоведению. Иммигранты должны будут также оплатить сбор за экзамены в размере около $300 помимо сбора за подачу заявления на получение гражданства в размере $180.

Для устной и письменной речи иностранец должен будет подтвердить уровень знания языка не ниже A2, а для чтения и аудирования – B1. По сложности это второй и третий уровень из шести в Общеевропейских компетенциях владения иностранным языком, используемых для оценки языковых навыков в Европе.

Требование о знании языка будет применяться к большинству иностранных граждан в возрасте от 16 до 66 лет. Граждане Северной Европы будут освобождены от него, равно как и люди с ограниченными физическими или умственными возможностями.

Контекст. В течение многих лет иммиграция остаётся в Швеции горячей темой для обсуждений, как и политика гражданства. В 2019 году шведское гражданство получили 64 206 человек по сравнению с 29 318 десятилетием ранее. Морган Йоханссон признаёт, что введение обязательного языкового экзамена, скорее всего, приведёт к сокращению числа желающих обзавестись паспортом северной страны.

Когда? В настоящее время предложение направлено на обсуждение с целью проведения парламентского голосования до следующих выборов в сентябре 2022 года. Однако на введение новых правил могут уйти годы. Это связано с тем, что предлагаемые языковые экзамены и тесты по обществоведению ещё не появились. Кроме того, необходимо будет создать общенациональную инфраструктуру тестирования – скорее всего, на базе университетов.

Правительство также рассматривает возможность введения аналогичного требования для получения ПМЖ.

Узнайте больше:

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Швеция, Иммиграция, ВНЖ и гражданство

Читайте также

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить?
В 2021 году условия изменились
Гражданство, вид на жительство, переезд – 2021. Последние новости об иммиграционных программах, действующих прямо сейчас
Мы представляем краткий отчёт о мероприятии, важнейшие комментарии специалистов, а также...
Тысячи иностранцев получают инвестиционное гражданство Турции. Зачем?
В успех этой программы никто не верил
Визовый режим и вид на жительство в ОАЭ
На основании резидентской визы в стране можно жить десятилетиями
О чём больше всего жалеют иммигранты: проанализировали и учимся на чужих ошибках
Оценили сложности, с которыми сталкиваются люди при переезде
Личный опыт: они купили недвижимость в Турции. Четыре счастливые истории
... из Казахстана, Узбекистана, России

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Швеции Недорогая недвижимость в Швеции Дома (виллы) в Швеции Апартаменты (квартиры) в Швеции

Новости и статьи по теме «Швеция»:

Так теряют деньги: семь типичных ошибок инвесторов в недвижимость
  • 1755
Разбираем конкретные случаи
Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить?
  • 72246
В 2021 году условия изменились