a
Версия
для печати

Швейцария движется к сокращению иммиграции из-за пределов ЕС

И это несмотря на нехватку рабочей силы.

Что случилось? Несмотря на продолжающуюся нехватку рабочей силы, Швейцария будет стремиться сократить количество новых видов на жительство, выдаваемых лицам, не входящим в Европейский Союз (ЕС) и Европейскую зону свободной торговли (ЕАСТ), говорится в новом отчёте национальной телекомпании SRFВласти швейцарских кантонов и ассоциации работодателей заявили, что удивлены этим предложением, и призвали отменить это решение.

Подробности. По данным источников SRF, министр юстиции и федеральный советник Социал-демократической партии Элизабет Бом-Шнайдер внесла в правительство предложение, согласно которому количество новых видов на жительство, выдаваемых так называемым «гражданам третьих стран», сократится с 12 000 до 9 600 в год. 

Представитель Министерства юстиции сообщил телекомпании, что правительство примет решение о количестве разрешений «в ближайшие несколько недель». Однако SRF утверждает, что остальная часть правительства будет уважать решение Бауме-Шнайдер, поскольку она контролирует Государственный секретариат по миграции.

Контекст. Благодаря победе Швейцарской народной партии (СВП) на последних федеральных выборах, обеспокоенность по поводу миграции и призывы ограничить количество вновь прибывших оказались на переднем плане дебатов. Заявление Бауме-Шнайдер рассматривается как реакция на успех СВП.

Реакция. Против этого решения выступили швейцарские кантоны, которые утверждают, что этот шаг нанесёт ущерб экономике. Член правительственного совета Ури Урбан Камензинд сказал, что «со стороны кантонов, со стороны директоров по экономике мы не можем радоваться и также немного удивлены».

Даниэлла Лютцельшваб из Швейцарской ассоциации работодателей заявила, что разочарована этим решением, утверждая, что весьма ограничительные иммиграционные правила и так уже установлены для граждан третьих стран. Таким образом, потеря этого потока сотрудников только навредит фирмам, ищущим талантливых специалистов, и не решит более широкие проблемы миграции.

Она предсказала, что это решение только усилит нехватку квалифицированных кадров в швейцарской экономике, отметив, что, если компании не смогут заполнить рабочие места, предприниматели могут начать покидать Швейцарию.

Читайте также: Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить

Источник: I am Expat

Photo by Yura Lytkin on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Швейцария, ВНЖ и гражданство, Иммиграция

Читайте также

Махмутлар – русскоязычный центр Аланьи. Обзор района для покупателей недвижимости
Плюсы и минусы района, о которых вы не знали
Самое безопасное место в мире и другие новости
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Рынок зарубежной недвижимости и санкции: главные новости
МИД Чехии хочет бессрочно запретить ВНЖ для россиян и белорусов
Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Обновили полезный материал
Европа не удивляет, Северный Кипр дорожает, Греция готова «озолотить»
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Личный опыт. На работу в Испанию – в 50 лет и без знания языка
Впечатления белоруски о жизни на Балеарских островах

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Швейцарии Аренда недвижимости в Швейцарии Элитная недвижимость в Швейцарии Дома (виллы) в Швейцарии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Швейцария»

  • 11.07.2023
  • 10422

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Швейцарии

Высокие цены в паре с высоким уровнем жизни

  • 01.02.2023
  • 35947