a
Версия
для печати

Собственное жильё в Чехии обходится дороже арендованного

Одна из причин — повышение процентных ставок.

Что случилось? Стоимость владения жильём в Чехии начала стремительно расти в 2020 году и в настоящее время значительно превышает стоимость аренды жилья. Причиной этого является значительный подъём цен на квартиры на рынке одновременно с удорожанием ипотечных кредитов в условиях, когда заработная плата растёт не так быстро. Об этом говорится в анализе компании Deloitte, представленном на конференции по аренде жилья, организованной компанией BTR Consulting.

Подробности. Согласно анализу, к 2020 году доля расходов на жильё в общих расходах домохозяйств была одинаковой для собственного и арендованного жилья и составляла от 30 до 40%. Однако затем стоимость собственного жилья начала стремительно расти, и в настоящее время его доля в общих расходах домохозяйств приближается к 60%.

Причины. Основной причиной роста стоимости собственного жилья стало повышение процентных ставок, что привело к удорожанию ипотечных кредитов. Анализ, проведенный компанией Deloitte, показывает, что в период с 2019 по 2023 год стоимость квартиры 3+1 выросла с 7,1 млн крон до 10,1 млн крон. Однако с учётом роста процентных ставок ежемесячный платеж по ипотеке за тот же период увеличился более чем в два раза — с 22 500 до 47 300 крон. Также в два раза увеличился и доход семьи, который для получения ипотечного кредита теперь должен составлять не менее 86 000 крон в месяц.

Цитата. «Это основная причина того, что „ножницы“ в стоимости владения и аренды жилья стали такими большими. Теперь все больше людей испытывают трудности с приобретением жилья в собственность», — прокомментировал результаты анализа Пётр Гана из компании Deloitte.

Контекст. В сравнении с европейскими странами, доступность собственного жилья в Чехии является второй с конца после Словакии. Для владения квартирой требуется около 14 средних годовых зарплат брутто, в то время как в Западной Европе этот показатель составляет около 6 средних годовых зарплат брутто.

«Проблема заключается в дороговизне квартир, особенно в крупных городах, и низком уровне заработной платы по сравнению с Западом», — говорит Гана.

Однако анализ также показал, что собственное жильё в Чехии всё ещё значительно преобладает, а в арендованном жилье проживает около 22% населения. В европейском сравнении Чехия находится примерно посередине: доля арендуемого жилья выше в западных и северных странах ЕС, в то время как доля собственного жилья растет к югу и востоку. Чаще всего арендуют жильё немцы, реже всего — румыны.

Читайте также: Как живут чехи. Факты о недвижимости, которые вас удивят

Источник: 420on.cz

Photo by Anthony DELANOIX on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Чехия, Анализ рынков, Аренда, Недвижимость

Читайте также

Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
Дешёвая недвижимость в Черногории: прицениваемся, выбираем, избегаем рисков
Лайфхаки для покупателей
10 фактов, заблуждений и рисков о возможностях репатриации – получения гражданства по корням
У каждой программы свои «национальные особенности»
Новостройки Северного Кипра для иностранцев: зачем покупать, как выбирать
Анализ рисков и возможностей
Новые направления зарубежной недвижимости в 2024 году
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Аренда и ВНЖ – по-прежнему доступны! Две возможности для тех, кто ищет жильё в Аланье
Экология входит в цену

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Чехии Элитная недвижимость в Чехии Апартаменты (квартиры) в Чехии Коммерческая недвижимость в Чехии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Чехия»

  • 11.07.2023
  • 10566

Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы

Эти страны одобряют максимальное число заявок на визу

  • 28.01.2022
  • 48333