a
Версия
для печати

Специалисты рассказали, что делать, если вас уволят в Швейцарии

При увольнении швейцарское законодательство защищает «более слабую» сторону (то есть работника) в договорных отношениях между сотрудником и нанимателем.

Однако это не означает, что сотрудники могут вести себя легкомысленно. Важно помнить, что вы должны хранить копии важных документов, причём только в бумажном виде: трудовой договор (или контракт) и любые изменения; руководство для сотрудников; кодекс поведения (если он есть у работодателя); любые другие правила найма, которые применяются к работнику, а также письменные доказательства сверхурочной работы, сообщает The Local.

Если вы думаете, что вас вот-вот уволят, соберите все важные электронные письма, которыми вы обменивались с нанимателем. Однако если вы работаете в банке или отрасли с коммерческой тайной, остерегайтесь ограничений – нарушение может повлечь уголовную ответственность. Разберитесь, какие документы вы можете держать дома, а какие нет.

Хотя правила защиты данных дают сотрудникам право получить копию протокола внутреннего собрания (если таковые имеются), касающегося их увольнения, а также полную копию их файла, хранящегося у их нанимателя, работодатели обычно не торопятся предоставлять эти документы. Поэтому позаботьтесь об этом сами.

Швейцарский работодатель может прекратить сотрудничать с вами двумя методами: регулярно присылая уведомления в течение периода, указанного в законе или договоре («обычное прекращение»), или же немедленно останавливая работу («немедленное прекращение»). Разница заключается в том, продолжает ли ваш работодатель выплачивать вам зарплату в течение периода уведомления или разрывает контракт сразу, без какой-либо дополнительной регулярной зарплаты.

Независимо от вида расторжения, вы имеете право на рекомендательное письмо, справку о заработной плате с 1 января и до дня увольнения, свидетельство от работодателя для органов по безработице. Также начальник обязан оплатить оставшиеся дни отпуска в соответствии с трудовым договором, компенсировать сверхурочные, предоставить пенсионное свидетельство.

Очень важно не подписывать уведомление о расторжении или даже квитанцию о том, что вы его получили, до тех пор, пока вы не поймете его содержание. К тому же есть ряд условий, когда уведомление о расторжении считается недействительным. В том числе, болезнь, беременность, определённые периоды до и после военной службы.

Согласно швейцарскому трудовому законодательству, можно оспорить обычное увольнение, если выполнено одно из условий статьи 336 CO. Для этого работник должен доказать, что увольнение произошло по одной из ряда причин: черта личности, не связанная с работой, вступление в профсоюз и т.д. Хотя доказать большинство причин зачастую непросто. Потому нужно обязательно сохранять все скрины переписок и копии электронных, бумажных писем. Причём для иска на работодателя существует определённое время – не позднее окончания срока уведомления.

Немедленное прекращение контракта возможно только по уважительной и очень веской причине. Например, попытка причинить вред жизни работодателя или других работников. По менее серьезным мотивам немедленное увольнение может состояться только в том случае, если работник получил письменное предупреждение и имел возможность исправиться. Оспорить такое увольнение можно только в течение 30 дней.

Если вам не менее 50 лет и вы проработали более 20 лет с одним и тем же работодателем или в рамках одной и той же группы компаний на момент прекращения трудовой деятельности, вы имеете право на возмещение, которое закреплено в трудовом договоре либо судьёй. Во втором случае не может быть назначено более восьми месяцев заработной платы.

Кстати, недавно эксперты рассказали об особенностях работы в швейцарском коллективе.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Швейцария, Работа за рубежом
Подписаться:

Читайте также

Работа в Швеции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать
Высокие зарплаты и гендерное равенство
Работа в Нидерландах: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Платят хорошо, работы много, но устроиться непросто
Личный опыт: прожила в Штатах 11 лет, но вернулась в Россию
Для качественной жизни в Нью-Йорке нужно не менее $100 тыс. в год на человека
Как стать итальянским риелтором. Часть 1
И почему это так важно?
Переезжаем в Таиланд. К чему надо быть готовым
Легальные способы остаться в стране, уровень медицины и стоимость жизни
Работа в Польше: где найти, как устроиться и сколько можно заработать?
Самая актуальная информация для тех, кто планирует работать за границей

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Швейцарии Элитная недвижимость в Швейцарии Коммерческая недвижимость в Швейцарии Апартаменты (квартиры) в Швейцарии

Новости и статьи по теме «Швейцария»:

Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости
  • 1665
Неочевидные плюсы альтернативного ВНЖ и гражданства
Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас
  • 70155
Говорят, из-за курса рубля россияне начали продавать...