a
Версия
для печати

Эксперты рассказали об особенностях работы в швейцарском коллективе

Два швейцарских эксперта по этикету ответили на общие вопросы о том, как интегрироваться в швейцарские компании.

Уроженка Шотландии, жительница Базеля Маргарет Эртиг-Дэвидсон, провела более 20 лет, помогая эмигрантам ориентироваться в культурных аспектах швейцарской жизни, избегать неловких недоразумений или даже конфликтов. Ранее в 2019 году она опубликовала второе издание своей книги «The New Beyond Chocolate: понимание швейцарской культуры» почти через 20 лет после выхода первого издания, сообщает SWI.

Другой специалист из Аргентины, Валерия Харлей сначала работала в области коммуникаций для различных компаний, прежде чем стать консультантом во франкоязычной части Швейцарии и написать книгу «Жизнь в Водэкстернале». Она говорит, что различия между местной и другими культурами на работе могут показаться почти незаметными, но на самом деле «Швейцария имеет много особенностей».

Сложности начинаются уже с приветствия. Удобная физическая дистанция для швейцарца при первом приветствии человека составляет около 80 сантиметров. Это особенно актуально на рабочем месте, где рукопожатия являются нормой при знакомстве. В деловом общении принято использовать фамилии, а не имена, а также форму «Sie» на немецком языке. Хотя среди молодёжи это правило уже не настолько строгое.

Эксперты отмечают, что швейцарцы – поклонники формальностей. Поэтому, вступая в деловую переписку с местными, проще передать им инициативу, чтобы понять, каким образом уместно общаться в конкретной ситуации.

Недопонимание и конфликты часто возникают, когда речь заходит об обязательствах. Эртиг утверждает, что швейцарцы, как правило, реалистичны, когда речь заходит о сроках. И для многих швейцарцев пропуск дедлайна – это смертный грех. В результате, вы утратите доверие.

В местных компаниях каждый вопрос принято обсуждать очень подробно. В глобальных решениях участвуют подчинённые, а начальник всегда открыто поясняет, почему сделал так, и не иначе. В стране принято доверительно относиться к опыту своих сотрудников и общаться с ними на равных.

Несмотря на трудолюбие, швейцарцы ценят личное время. По трудовому закону недельное рабочее время – 45-50 часов, но большинство швейцарцев в среднем работают 41 час. Работник может быть вынужден работать сверхурочно, если у начальника есть веская причина для этого, а у сотрудника нет серьёзного повода не делать этого. В таком случае человек либо получает компенсацию с отгулом позже, либо оплату сверхурочных.

Кстати, недавно экспаты рассказали о своём опыте работы в Швейцарии.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Швейцария, Работа за рубежом

Читайте также

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить
Рассказываем про условия и пошаговый алгоритм действий
Мой опыт репатриации в Израиль: «перебирайся к нам – гармошку тебе купим!»
О корзине абсорбции, квартирном вопросе и сложностях адаптации
Работа в Греции: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Обновили полезный материал
Самые популярные вакансии в Турции для иностранцев: плюсы, минусы, подводные камни
Лайфхаки по поиску работы
Личный опыт. Релокация бизнеса из России в Казахстан
Переезжаешь сам – перевозишь и бизнес
Работа в ОАЭ: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Почти 90% рабочих мест в Эмиратах занимают иностранцы

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Швейцарии Апартаменты (квартиры) в Швейцарии Коммерческая недвижимость в Швейцарии Элитная недвижимость в Швейцарии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Швейцария»

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить

Рассказываем про условия и пошаговый алгоритм действий

  • 03.09.2024
  • 144882

В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов

Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы

  • 06.06.2024
  • 1886