a
Версия
для печати

Стартап-сообщество Финляндии раскритиковало план нового правительства по иммиграции

Коалиция собирается ввести более жёсткие правила продления ВНЖ и получения ПМЖ.

Что случилось? Финское сообщество стартапов подвергло резкой критике положения о трудовой иммиграции в правительственной программе недавно приведенного к присяге правительства премьер-министра Петтери Орпо (NCP).

Подробности. Стартап-предприниматели предупредили в совместном заявлении, что раздел об иммиграции угрожает подорвать шаги вперёд, изложенные в программе, такие как недельный срок для выдачи разрешения на работу специальным экспертам. Они утверждают, что эти положения представляют «существенную угрозу» для стартап-сообщества и «безусловно подрывают» возможности роста национальной экономики.

Цитата. «Государственная программа предприняла шаги вперёд, когда речь идёт о трудовой иммиграции, включая недельный срок для выдачи разрешения на работу для специальных экспертов. Это шаг вперед, но одного этого будет недостаточно, чтобы сделать Финляндию самой привлекательной страной для международных экспертов», — говорится в заявлении.

Что изменится? Государственная программа гласит, например, что обладатели вида на жительство на основе работы должны будут покинуть страну, если они не смогут вновь трудоустроиться в течение трёх месяцев после окончания работы на предыдущем месте. Она также вводит более жёсткие требования для получения постоянного вида на жительство, повышая требования к проживанию с четырёх до шести лет и предусматривая, что заявители должны продемонстрировать достаточные знания финского или шведского языка.

Цитата. «Три месяца — это очень короткий срок, чтобы найти работу, соответствующую вашей квалификации, пройти собеседование и подписать новый трудовой договор», — говорят предприниматели.

Опасения. Представители стартап-сообщества предупредили, что Финляндия «стреляет себе в ногу», указывая на дверь иностранным специалистам.

Более жёсткие требования к постоянному виду на жительство, в свою очередь, вызывают беспокойство, поскольку «шесть лет — это долго ждать постоянного вида на жительство с семьёй» и потому, что специальные специалисты работают в основном на английском языке.

Цитата. «Более строгие правила, заявленные в программе, создают впечатление о Финляндии как о стране, враждебно настроенной по отношению к иностранцам, в том числе и к тем, кто здесь уже работает», — заявили предприниматели. 

«Финляндия нуждается в рабочей силе из-за рубежа, потому что наше население стареет, и у нас просто слишком мало рабочих, чтобы наша страна преуспела в будущем», — говорится в заявлении.

Сообщество также сообщило, что программа уже побудила иностранных рабочих задуматься о выезде из Финляндии.

Читайте также: Новое правительство Финляндии собирается сократить иммиграцию

Источник: Helsinki Times

Photo by Jason Goodman on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Финляндия, Иммиграция, ВНЖ и гражданство, Работа за рубежом, Мнение

Читайте также

Цены снижаются, Аланья готовится, Египет заманивает. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Финны и турки пересматривают, а Prian выпускает
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Шок! Турция меняет правила для собственников и релокантов
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Европа манит покупателей недвижимости. По-прежнему
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Работа в Финляндии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Красивая природа, высокие зарплаты…
Визовый режим и вид на жительство в Финляндии
Обновили полезную информацию

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Финляндии Недорогая недвижимость в Финляндии Коммерческая недвижимость в Финляндии Апартаменты (квартиры) в Финляндии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Финляндия»

Европа манит покупателей недвижимости. По-прежнему

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 24.11.2023
  • 145

Шок! Турция меняет правила для собственников и релокантов

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 03.11.2023
  • 536