a
Версия
для печати

В Нидерландах готовят новый закон о сквоттерах. Мэр Амстердама против

Их собираются преследовать по уголовному, а не гражданскому праву.

Что случилось? Мэр Амстердама Фемке Халсема, начальник столичной полиции и прокуратура призывают сенаторов не голосовать за новый закон о сквоттинге, сообщает DutchNews.nl.

Что в законе? Законодательный акт, разработанный депутатами от двух партий, был принят нижней палатой в декабре, несмотря на критику со стороны Государственного совета, национальной прокуратуры и ассоциации муниципалитетов (VNG). Он ускорит процесс выселения за счёт обвинения сквоттеров по уголовному, а не гражданскому праву.

А как сейчас? В настоящее время на оформление приказов о выселении уходит до восьми недель, но по уголовному законодательству это может быть сделано за три дня. Однако противники закона утверждают, что он будет контрпродуктивным, так как на данный момент только 30% споров о самозахвате решается через суд, а большинство сквоттеров уезжает добровольно.

По словам Халсема, новое законодательство также потребует оформления документов и судебного разбирательства по каждому делу, что станет большой дополнительной нагрузкой на полицию и правовую систему. Кроме того, как отмечает она, в прошлом году в столице было захвачено всего 15 зданий, и проблемы, которую призван решить новый закон, практически не существует.

История вопроса. Все формы сквоттинга запрещены в Нидерландах с 2010 года, захватчиков могут посадить на один год или даже больше, если они применяли насилие. Закон также дал местным властям дополнительные полномочия по поиску владельцев заброшенных зданий и принуждению их к действиям по наведению порядка.

Сквоттинг давно стал частью политической сцены Нидерландов, и его идеалистические корни лежат в борьбе со спекуляцией собственностью и бездомностью. Исследование Амстердамского движения сквоттеров, проведенное в 2009 году, показало, что в городе насчитывается от 200 до 300 сквотов и не более 1500 сквоттеров. В период расцвета движения в 80-е годы в столице проживало около 20 тыс. сквоттеров.

Аналогичные настроения по-прежнему сильны в Испании, где захватчиков жилья – окупасов – бывает сложно выселить.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Нидерланды, Недвижимость

Читайте также

Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
Не Дубаем единым! Обзор незаслуженно обделённых вниманием эмиратов для покупки недвижимости
Абу-Даби, Рас-эль-Хайма, Шарджа, Аджман
Лидеры, взлёты и падения. Какой недвижимостью за границей интересуются покупатели из России, Беларуси, Украины и Казахстана последние месяцы
Главные выводы от Prian

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Нидерланды»