a
Версия
для печати

В Швейцарии бум на рынке вакансий для местных

Новые швейцарские трудовые правила, введённые в 2018 году, привели к гораздо большему ажиотажу, чем ожидалось. С помощью нового закона местные власти хотели обеспечить больше возможностей швейцарским работникам перед сотрудниками из других частей ЕС.

Согласно правилам, которые вступили в силу в июле 2018 года, швейцарские работодатели должны рекламировать открытые позиции в профессиях, где уровень безработицы выше 8%, через региональные офисы по безработице (RAV/ORP) в течение пяти рабочих дней, прежде чем выставлять публично. Вакансии размещаются на онлайн-платформе RAV, доступ к которой могут получить только резиденты Швейцарии, сообщает The Local.

В настоящее время правила распространяются на 17 профессий, начиная от сельскохозяйственных рабочих и заканчивая актёрами. Власти ожидали, что новая система будет генерировать около 55 000 объявлений о работе в год, но предварительный анализ, проведённый швейцарским таблоидом NZZ, зарегистрировал цифру в 200 000 объявлений в первые 12 месяцев.

Помимо объявлений, размещение которых на региональных платформах по безработице является обязательным, существует также большое число добровольных заявок о вакансиях по другим должностям.

Новые правила размещения вакансий являются частью попыток швейцарского правительства справиться с последствиями референдума 2014 года, в котором швейцарские избиратели поддержали планы по ограничению иммиграции ЕС в страну.

Опасаясь, что отношения с ЕС будут непоправимо испорчены, если Швейцария откажется от своих обязательств по договору о свободе передвижения с Брюсселем, швейцарский парламент в конце 2016 года принял смягченную версию первоначального законодательства. Оно включало новые правила по безработице, призванные ограничить влияние иностранных сотрудников на внутренний рынок труда – отсюда и нынешний режим размещения вакансий.

По данным NZZ, швейцарское правительство не будет делать никаких публичных заявлений об успехе или провале нового режима до осени 2020 года. Хотя кантон Цюрих раскрыл некоторые цифры. Согласно официальным данным, местные власти разместили около 24 000 обязательных вакансий с июля 2018 по июль 2019 года. Порядка 3500 кандидатов были направлены к работодателям и около 1500 из этих людей получили рабочие места.

Тем не менее, многие иностранцы хотели бы работать в Швейцарии. В частности, выпускники не из ЕС борются со швейцарскими за трудоустройство.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Швейцария, Работа за рубежом
Подписаться:

Читайте также

Где в Канаде жить хорошо? Топ-10 мест для переезда
Популярные Торонто и Ванкувер не вошли в число лидеров
Личный опыт: про работу, погоду и дискриминацию в Канаде
Как иностранка стала преподавателем английского в англоязычной стране
Личный опыт: как мы открыли в Болгарии свой маленький бизнес
К ним привозят собак со всей Болгарии
Работа в Швеции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать
Высокие зарплаты и гендерное равенство
Работа в Греции: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Не самая очевидная страна для заработков, но...
Работа в Эстонии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Средняя зарплата в этой стране за последние 12 лет выросла на 250%!

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Швейцарии Элитная недвижимость в Швейцарии Аренда недвижимости в Швейцарии Земельные участки в Швейцарии

Новости и статьи по теме «Швейцария»:

Швейцарский вид на жительство и только два реалистичных способа его получить
  • 4084
Для состоятельных россиян
Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет?
  • 4728
Вычислить «справедливую» цену – задача утопическая