Выпускники не из ЕС борются со швейцарскими за трудоустройство

Компании альпийской страны были бы рады принять на работу иностранных специалистов со швейцарским дипломом, но сложные правила и иммиграционное законодательство создают проблемы. Правительство рассматривает вопрос их упрощения.

Любой, кто хочет учиться в Швейцарии, но живет в стране за пределами Евросоюза, нуждается в значительном количестве времени и денег. Помимо подтверждения приёма из соответствующего учебного заведения желающий должен получить визу и вид на жительство из кантона. Студенты, которым удается преодолеть эти препятствия, пользуются отличной репутацией швейцарских университетов, которые регулярно набирают лучшие международные рейтинги, сообщает SWI.

Выпускники, особенно по так называемым предметам MINT  (математика, информационные технологии, естественные науки, технические специальности), востребованы в Швейцарии. Но только 10-15% студентов из стран за пределами ЕС получают работу в стране после учёбы, по оценкам Швейцарской федерации бизнеса Economiesuisse. Главная причина – иммиграционные ограничения, предполагающие квоты для иностранцев.

К тому же, выпускники - граждане европейских стран имеют в запасе три года, чтобы найти работу, а студенты, имеющие гражданство за пределами Евросоюза – только шесть месяцев после завершения учёбы. Но о возможности подать запрос на полугодовой ВНЖ для поиска работы знают далеко не все – данную информацию сложно найти на официальных сайтах кантонов, как и подробное описание процедуры. Потому выпускники нередко выбирают более дружественные для иностранных специалистов страны.

Швейцарский парламент восприимчив к озабоченности Economiesuisse, которая критически относится к швейцарским иммиграционным ограничениям для специализированных работников. В последние месяцы большинство обеих палат одобрили предложение об исключении из правила о квотах выпускников университетов из третьих стран, имеющих степень в наиболее востребованных в государстве отраслях. Сейчас правительство готовит соответствующую поправку.

Economiesuisse считает, что существует дополнительное препятствие – невозможность иностранным студентам проходить стажировку. Но, по данным офиса, ответственного за разрешение на работу в кантоне Цюрих, это не так: разрешения возможны, если соответствующий университет подтверждает, что стажировка является обязательной частью курса. Поэтому всем, кто стремится не только получить степень, но и работу в Швейцарии, рекомендуется заранее уточнить вопрос о возможностях стажировки в рамках своего курса.

Кстати, недавно экспаты рассказали об особенностях работы в Швейцарии. А в нашем материале вы можете подробнее узнать об особенностях работы в этой стране.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Швейцария, Работа за рубежом
Подписаться:

Читайте также

Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор
Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе...
Работа в Швейцарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
Швейцария входит в список лидеров не только по уровню цен, но и по качеству жизни. Стабильная...
«Мы заплатим! Только приезжайте!» 14 мест, где вас ждут
Список городов, деревень и штатов, которые заплатят вам за переезд
Личный опыт: переезд в Израиль. Адаптация, жизнь, работа
Вдохновляющий и полезный рассказ
«Цифровая» Эстония: рай для фрилансеров и предпринимателей-удалёнщиков
Чтобы открыть компанию, потребуется 20 минут, а управлять бизнесом можно из любой точки мира
Работа в Израиле: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
Израиль изобилует достопримечательностями, традициями и… морями. Государство омывается...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Швейцарии Земельные участки в Швейцарии Дома (виллы) в Швейцарии Аренда недвижимости в Швейцарии

Новости и статьи по теме «Швейцария»:

Как анализировать риски при инвестициях в недвижимость. На примере Швейцарии
  • 884
Рыночные, инфляционные, кредитные, геополитические… Из-за которых вы можете потерять деньги
Налоги для физлиц в Швейцарии: кому действительно выгодно становиться резидентом страны
  • 2204
«Налоговый рай» не для всех… Может быть, для вас?