a
Версия
для печати

В Турции важные перемены. Как повлияет новый закон о посуточной аренде на рынок?

1 января 2024 года вступил в силу закон об аренде жилья в туристических целях.

Что случилось

1 января 2024 года в Турции вступили в силу новые правила посуточной аренды жилья в туристических целях. 

Правила 

Постановление ограничивает краткосрочную аренду до 100 дней и требует обязательного вывешивания табличек с квалификацией, определённой Министерством культуры и туризма, у подъездов арендуемых домов. Министерство будет отвечать за надзор и разрешение на аренду, а также будет определять размер платы за разрешение и таблички.

В рамках постановления, если жильё, сдаваемое в аренду для туристических целей, находится в квартире, для получения разрешения в министерство необходимо будет предоставить единогласное одобрение всех владельцев этажей в том же здании.

Штрафы

На тех, кто сдаёт жильё в туристических целях без разрешения, будет наложен административный штраф в размере 100 000 турецких лир ($3 500) за каждую арендованную жилую единицу, и им будет предоставлено 15 дней на получение разрешения.

По истечении 15-дневного периода на тех, кто продолжит свою туристическую деятельность по аренде без получения разрешения, будет наложен административный штраф в размере 500 000 лир ($16 850), а для получения разрешения будет предоставлено ещё 15 дней.

По истечении вторых 15 дней на тех, кто продолжит деятельность по аренде туристических услуг без разрешения, будет наложен административный штраф в размере 1 миллиона лир ($33 700).

К чему это приведёт

Ожидается, что «Положение о деятельности по аренде домов в туристических целях» увеличит предложение жилья, доступного для долгосрочной аренды на рынке, и снизит арендные ставки.

Заявив, что спрос на разрешение будет низким, Низамеддин Аша, президент Стамбульской палаты брокеров по недвижимости, сказал: «Эти дома будут рекламироваться как обычные, сдаваемые в [долгосрочную] аренду и вернутся на рынок. Мы думаем, что это также снизит цены на аренду жилья».

«Сейчас количество обычных домов постепенно начало увеличиваться, во многих заявлениях ранее упоминалось, что около 50 000 домов быстро вернутся на рынок [долгосрочной аренды], и это хороший показатель», — добавил он.

 

Читайте также: Как сдавать недвижимость в Турции на короткий срок по новым правилам и не нарваться на неприятности. Важные факты

Источник: Hurriyet Daily News

Photo by Orkhan Farmanli on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Турция, Аренда, Недвижимость, Анализ рынков, Мнение

Читайте также

Процедура приобретения недвижимости в Турции
Обновили полезную информацию
Финны и турки пересматривают, а Prian выпускает
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Португальцы и турки…хотят как лучше. Получается?
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Содержание недвижимости в Турции
Обновили полезную инструкцию
Италия ждёт кочевников и другие новости
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Финляндия хочет, Турция определяется, Англия предлагает за рубли
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Турции Апартаменты (квартиры) в Турции Коммерческая недвижимость в Турции Недорогая недвижимость в Турции

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Турция»