Такой модный Вьетнам

26 сентября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Лет тридцать назад название этой страны не сходило с уст советских пропагандистов, экранов телевизора и радиоэфира. «Руки прочь от Вьетнама!» – требовали на многочисленных в ту пору митингах поддержки далекой страны не только наши папы-мамы, но и все прогрессивное человечество.

Но за бурные годы перестройки и последовавших за ней «лихих девяностых» контакты с представителями дружественной страны, победившей в войне саму Америку, свелись к покупке ширпотреба на многочисленных вещевых рынках по всей России… Интерес к бывшему союзнику по соцлагерю стал расти в последние годы – прежде всего со стороны российских туристов. Подтверждением чему и стала презентация в здании Президиума РАН в Москве, посвященная рекреационным возможностям Вьетнама.

Мероприятие проходило в рамках «Дней культуры Вьетнама» в России. Его основная цель – расширение взаимодействия между представителями туристической индустрии наших стран. Кроме столицы внушительная вьетнамская делегация посетила и город на Неве.

«Сегодня Вьетнам – один из динамично развивающихся азиатских туристических рынков, – отметил министр культуры, спорта и туризма в СРВ Хуанг Туан Ань, – неудивительно, что среди россиян страна уже стала модным направлением. Это связано с гостеприимностью местного населения, а также с заинтересованностью властей». Общее количество россиян, посетивших Вьетнам, оценивается в 150 тысяч человек в год.

Вьетнам – государство на юго-восточном побережье полуострова Индостан с территорией чуть больше 330 тыс. кв. м (что равно примерно площади Германии, но больше Великобритании). Страна протянулась с севера (Ханой) на юг (Хошимин) на 1700 км, омывается водами Южно-Китайского моря с востока и Таиландского залива (на юго-западе) и имеет береговую линию протяженностью около 3,3 тыс. км. Граничит с Китаем, Лаосом и Камбоджей.

У мыса Ка Мау сходятся воды двух океанов – Тихого и Индийского, а вдоль побережья расположены живописные архипелаги из нескольких тысяч островов, многие из которых необитаемы. Среди них самые известные – архипелаг Чыонгша и Хоангша. Залив Халонг, расположенный в 180 км от столицы страны Ханоя, был признан ЮНЕСКО объектом всемирного природного наследия. Один остров похож на дракона, летящего над водой (Хон Дау Ронг), другой – на старика, удящего рыбу (Хон Ла Вонг), остров Хон Чонг Май напоминает петуха с курицей…

На этих известковых островах, чей возраст составляет 250-280 млн лет, множество карстовых пещер, украшенных нерукотворными сталактитами, сталагмитами и подземными речками. Каждая пещера на островах в заливе Халонг связана с древними легендами, мифами или реальными историями. В список ЮНЕСКО вошли также система пещер Фонгня-Кебанг, культурное пространство гонгов, народностей плато Тэйгуенг, и многие другие достопримечательности.

Климат Вьетнама тропический муссонный, летом здесь выпадает большое количество осадков, зато зимой сухо и не очень жарко. На севере страны 4 времени года выражены более четко, а среднегодовая температура составляет +17С, хотя летом обычна жара +35 при очень высокой влажности. На юге климат более стабильный и состоит из «сухого» и «влажного» сезонов, а среднегодовая температура в районе Хошимина круглый год держится у отметки +27С.

Что же привлекает наших соотечественников в эту азиатскую страну? Традиционно очень теплое отношение местного населения к россиянам, как подтверждают те, кто побывал во Вьетнаме. Кроме того, здесь великолепный уровень туристических услуг и сервиса за весьма умеренную плату. Алексей Матвеев, врач из Москвы, который летает во Вьетнам дважды в год, рассказывает, что средний счет обеда – всего $2, при верхнем потолке в $25! Кроме того, местная кухня не такая острая, как в Китае или Таиланде, и больше подходит желудку среднего россиянина. А еще здесь достаточно много людей, хорошо говорящих по-русски.

Вьетнам – страна с тысячелетней историей, уникальное место на Земле, где на протяжении многих веков переплетались две великие цивилизации – китайская и индийская. Множество памятников старины, разбросанных по всему Вьетнаму, тому подтверждение. Среди них – ансамбль памятников в древней столице Хюэ, «святая земля» Мишон с комплексом храмов, старинный город Хойан (Файфо), также вошедшие в список объектов всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО.

Туристы должны иметь действительный загранпаспорт и вьетнамскую визу, получить которую достаточно просто (в отличие от вьетнамского гражданства). Для большинства россиян бывает достаточно 30-дневной туристической визы, хотя для бизнесменов предусмотрены 3-месячная и 6-месячная многократные визы. Причем туристическая виза для россиян бесплатная, а поездка сроком до 15 дней для наших сограждан безвизовая.

А вот получить вьетнамское гражданство очень трудно, его дают только детям вьетнамцев или лицам, которых на родине преследуют по политическим причинам. Как правило, россиянам, вступившим в брак с вьетнамцами, получить гражданство СРВ не удается. Даже при наличии общего ребенка с гражданином (гражданкой) этой страны, скорее всего, выдадут только вид на жительство.

Помимо регулярных рейсов в Ханой и Хошимин в настоящее время существует и множество чартеров, связывающих эти города не только с Москвой и Санкт-Петербургом, но и с Владивостоком, Новосибирском, Уфой и Хабаровском, Екатеринбургом и Иркутском.

За последние пять лет страна стала более привлекательной для иностранных инвесторов. В настоящее время общая сумма валютных инвестиций во Вьетнам составляет $6,16 млрд в год. Российские граждане и фирмы недавно стали проявлять интерес к недвижимости во Вьетнаме.

Интерес вызван не только спекулятивными возможностями из-за быстрого роста цен как на квартиры и дома, так и на коммерческую недвижимость. Многие россияне – жители Приморья, Сахалина и Сибири активно интересуются недвижимостью для отдыха на берегу моря. Масштаб пока не сравним с интересом к Испании, Турции или Кипру, но это, как говорится, дело наживное – аппетит приходит во время еды.

Самый же большой интерес к недвижимости проявляют вьетнамские эмигранты, проживающие в США, Европе и России. Что интересно, сами вьетнамцы особенно активно покупают недвижимость в начале и в конце года.

К сожалению, пока законы Вьетнама не позволяют иностранцам приобретать недвижимость в собственность – впрочем, жилье можно арендовать, можно создать совместное предприятие или вступить в брак с гражданином (гражданкой) этой далекой, но дружественной страны. А логика развития мирового туризма рано или поздно приведет к упрощению законодательства, регулирующего вопросы приобретения в собственность недвижимости иностранцами.

P.S. 22 мая 2008 года Национальное собрание Вьетнама приняло резолюцию о приобретении недвижимости иностранными гражданами, положения которой вступят в силу 1 января 2009 года и которая разрешает иностранцам покупать только квартиры, но не дома или землю.
Категории иностранцев, которые могут покупать квартиры во Вьетнаме:
— совершающие прямые инвестиции в экономику Вьетнама;
— состоящие в браке с гражданами Вьетнама и постоянно проживающие во Вьетнаме;
— имеющие университетскую степень и работающие на специализированных предприятиях. Квартира может приобретаться не более чем на 50 лет, после чего должна быть продана (подарена). Квартира должна использоваться для проживания самим владельцем.

Текст: Валерий Котельников

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать