Такой модный Вьетнам

26 сентября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Лет тридцать назад название этой страны не сходило с уст советских пропагандистов, экранов телевизора и радиоэфира. «Руки прочь от Вьетнама!» – требовали на многочисленных в ту пору митингах поддержки далекой страны не только наши папы-мамы, но и все прогрессивное человечество.

Но за бурные годы перестройки и последовавших за ней «лихих девяностых» контакты с представителями дружественной страны, победившей в войне саму Америку, свелись к покупке ширпотреба на многочисленных вещевых рынках по всей России… Интерес к бывшему союзнику по соцлагерю стал расти в последние годы – прежде всего со стороны российских туристов. Подтверждением чему и стала презентация в здании Президиума РАН в Москве, посвященная рекреационным возможностям Вьетнама.

Мероприятие проходило в рамках «Дней культуры Вьетнама» в России. Его основная цель – расширение взаимодействия между представителями туристической индустрии наших стран. Кроме столицы внушительная вьетнамская делегация посетила и город на Неве.

«Сегодня Вьетнам – один из динамично развивающихся азиатских туристических рынков, – отметил министр культуры, спорта и туризма в СРВ Хуанг Туан Ань, – неудивительно, что среди россиян страна уже стала модным направлением. Это связано с гостеприимностью местного населения, а также с заинтересованностью властей». Общее количество россиян, посетивших Вьетнам, оценивается в 150 тысяч человек в год.

Вьетнам – государство на юго-восточном побережье полуострова Индостан с территорией чуть больше 330 тыс. кв. м (что равно примерно площади Германии, но больше Великобритании). Страна протянулась с севера (Ханой) на юг (Хошимин) на 1700 км, омывается водами Южно-Китайского моря с востока и Таиландского залива (на юго-западе) и имеет береговую линию протяженностью около 3,3 тыс. км. Граничит с Китаем, Лаосом и Камбоджей.

У мыса Ка Мау сходятся воды двух океанов – Тихого и Индийского, а вдоль побережья расположены живописные архипелаги из нескольких тысяч островов, многие из которых необитаемы. Среди них самые известные – архипелаг Чыонгша и Хоангша. Залив Халонг, расположенный в 180 км от столицы страны Ханоя, был признан ЮНЕСКО объектом всемирного природного наследия. Один остров похож на дракона, летящего над водой (Хон Дау Ронг), другой – на старика, удящего рыбу (Хон Ла Вонг), остров Хон Чонг Май напоминает петуха с курицей…

На этих известковых островах, чей возраст составляет 250-280 млн лет, множество карстовых пещер, украшенных нерукотворными сталактитами, сталагмитами и подземными речками. Каждая пещера на островах в заливе Халонг связана с древними легендами, мифами или реальными историями. В список ЮНЕСКО вошли также система пещер Фонгня-Кебанг, культурное пространство гонгов, народностей плато Тэйгуенг, и многие другие достопримечательности.

Климат Вьетнама тропический муссонный, летом здесь выпадает большое количество осадков, зато зимой сухо и не очень жарко. На севере страны 4 времени года выражены более четко, а среднегодовая температура составляет +17С, хотя летом обычна жара +35 при очень высокой влажности. На юге климат более стабильный и состоит из «сухого» и «влажного» сезонов, а среднегодовая температура в районе Хошимина круглый год держится у отметки +27С.

Что же привлекает наших соотечественников в эту азиатскую страну? Традиционно очень теплое отношение местного населения к россиянам, как подтверждают те, кто побывал во Вьетнаме. Кроме того, здесь великолепный уровень туристических услуг и сервиса за весьма умеренную плату. Алексей Матвеев, врач из Москвы, который летает во Вьетнам дважды в год, рассказывает, что средний счет обеда – всего $2, при верхнем потолке в $25! Кроме того, местная кухня не такая острая, как в Китае или Таиланде, и больше подходит желудку среднего россиянина. А еще здесь достаточно много людей, хорошо говорящих по-русски.

Вьетнам – страна с тысячелетней историей, уникальное место на Земле, где на протяжении многих веков переплетались две великие цивилизации – китайская и индийская. Множество памятников старины, разбросанных по всему Вьетнаму, тому подтверждение. Среди них – ансамбль памятников в древней столице Хюэ, «святая земля» Мишон с комплексом храмов, старинный город Хойан (Файфо), также вошедшие в список объектов всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО.

Туристы должны иметь действительный загранпаспорт и вьетнамскую визу, получить которую достаточно просто (в отличие от вьетнамского гражданства). Для большинства россиян бывает достаточно 30-дневной туристической визы, хотя для бизнесменов предусмотрены 3-месячная и 6-месячная многократные визы. Причем туристическая виза для россиян бесплатная, а поездка сроком до 15 дней для наших сограждан безвизовая.

А вот получить вьетнамское гражданство очень трудно, его дают только детям вьетнамцев или лицам, которых на родине преследуют по политическим причинам. Как правило, россиянам, вступившим в брак с вьетнамцами, получить гражданство СРВ не удается. Даже при наличии общего ребенка с гражданином (гражданкой) этой страны, скорее всего, выдадут только вид на жительство.

Помимо регулярных рейсов в Ханой и Хошимин в настоящее время существует и множество чартеров, связывающих эти города не только с Москвой и Санкт-Петербургом, но и с Владивостоком, Новосибирском, Уфой и Хабаровском, Екатеринбургом и Иркутском.

За последние пять лет страна стала более привлекательной для иностранных инвесторов. В настоящее время общая сумма валютных инвестиций во Вьетнам составляет $6,16 млрд в год. Российские граждане и фирмы недавно стали проявлять интерес к недвижимости во Вьетнаме.

Интерес вызван не только спекулятивными возможностями из-за быстрого роста цен как на квартиры и дома, так и на коммерческую недвижимость. Многие россияне – жители Приморья, Сахалина и Сибири активно интересуются недвижимостью для отдыха на берегу моря. Масштаб пока не сравним с интересом к Испании, Турции или Кипру, но это, как говорится, дело наживное – аппетит приходит во время еды.

Самый же большой интерес к недвижимости проявляют вьетнамские эмигранты, проживающие в США, Европе и России. Что интересно, сами вьетнамцы особенно активно покупают недвижимость в начале и в конце года.

К сожалению, пока законы Вьетнама не позволяют иностранцам приобретать недвижимость в собственность – впрочем, жилье можно арендовать, можно создать совместное предприятие или вступить в брак с гражданином (гражданкой) этой далекой, но дружественной страны. А логика развития мирового туризма рано или поздно приведет к упрощению законодательства, регулирующего вопросы приобретения в собственность недвижимости иностранцами.

P.S. 22 мая 2008 года Национальное собрание Вьетнама приняло резолюцию о приобретении недвижимости иностранными гражданами, положения которой вступят в силу 1 января 2009 года и которая разрешает иностранцам покупать только квартиры, но не дома или землю.
Категории иностранцев, которые могут покупать квартиры во Вьетнаме:
— совершающие прямые инвестиции в экономику Вьетнама;
— состоящие в браке с гражданами Вьетнама и постоянно проживающие во Вьетнаме;
— имеющие университетскую степень и работающие на специализированных предприятиях. Квартира может приобретаться не более чем на 50 лет, после чего должна быть продана (подарена). Квартира должна использоваться для проживания самим владельцем.

Текст: Валерий Котельников

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

Курортная недвижимость Европы: ТОП-10 лучших направлений

Лето – самое «жаркое» время для покупки недвижимости за рубежом. И если вы нацелены на приобретение дома или квартиры в Европе, Prian.ru предлагает вам прицениться к недвижимости на 10 лучших курортах Старого Света. Как знать, вдруг вы еще успеете провести ближайший отпуск на одном из них? Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать