Поиск по статьям и новостям

Сейшелы - оффшорный рай богатеньких буратин

Нет ни одной публикации про Сейшельские острова, где это место не названо райским. Если верить авторам, райское там все – от природы до налогового законодательства. Впрочем, рынком недвижимости здесь занимаются явно не ангелы.

Отдыхать на Сейшелах – престижно и недешево. Еще престижнее – прикупить недвижимость на этих далеких островах в Индийском океане, благо, соответствующие предложения на рынке имеются. Условия покупки и оформления – самые что ни на есть упрощенные. Главное – иметь достаточное количество денег. А что вы хотели? Право собственности на местечко в раю – дорогое удовольствие.
Острова в океане
Не каждый, слышавший слово "Cейшелы" знает, где же на самом деле эти острова находятся. Островов в мировом океане много, все и не упомнишь. Поэтому не лишним будет упомянуть о том, что архипелаг расположен в Индийском океане неподалеку (1,6 тыс км) от восточного побережья Африки чуть южнее экватора. Информация о точном количестве островов разнится. Обычно упоминают о 115-и, хотя в разных источниках их количество оценивается от 92-х до 140. При этом обитаемыми считаются лишь 46. Островки все небольшие – общая площадь 280 кв. километров. Это, к примеру, почти в четыре раза меньше площади, которую занимает Москва. При этом 53% территории приходится на остров Маэ, где расположена столица государства город Виктория, международный аэропорт и главные курорты Сейшел.  Лететь до туда из Москвы около 10 часов. Въездная виза россиянам, кстати, не требуется.
Местного населения на островах тоже немного – около 82 тысяч человек, что лишь на 10 тысяч больше, чем прописано в Южном Бутове. В основном это креолы – результат любви французских и английских матросов к негритянкам и уроженкам Индии. Больше всего народа живет в столице - 26500 человек, что на сто человек меньше, чем в райцентре Нерехта Костромской области. Говорят там на весь город всего один светофор.  Основной язык местных называется сесельва, который представляет из себя причудливую смесь на основе старофранцузского языка с примесью банту, хинди и английского, однако по-английски и по-французски понимают практически все. Год делится на два сезона – с декабря по май – жарко и влажно, с июня по ноябрь – попрохладнее и посуше.
Стоит добавить, что независимость Сейшелы, бывшие английской колонией, обрели в 1976 году. С тех пор островитяне зарабатывают за счет туризма, развития оффшорного бизнеса и продажи на экспорт консервов из тунца. У них даже есть армия – целых 450 штыков.
Как стать настоящим сейшельцем
Стать настоящим сейшельцем, то есть получить здешний вид на жительство, а то и гражданство, очень просто. Легче, чем оформить те же документы, к примеру, в Абхазии. Вовсе не требуется, как во многих других странах, жениться/выходить замуж на местной жительнице/жителя, а потом ждать несколько лет получения паспорта. Здесь платишь деньги и на следующий день просыпаешься полноценным сейшельцем с правом выбирать островной парламент и президента. Стоит такое удовольствие $100 тысяч. Впрочем, вполне можно обойтись и получением вида на жительство, который выдается здесь на 5 лет. Для этого надо заплатить в местную казну $6 тысяч. Кроме этого, потребуется внести залоговый депозит в размере еще $4 тысячи и открыть личный счет в местном банке, куда надо будет ежегодно вносить по $20 тысяч. Для того, чтобы правильно оформить все необходимые бумаги, придется воспользоваться услугами сейшельского адвоката, который возьмет с вас $15 тысяч. Так что быть сейшельским адвокатом – дело очень выгодное.
Впрочем, можно пойти и другим путем. Покупая здесь недвижимость, автоматически становишься обладателем резидентской визы, которая по сути почти ничем не отличается от вида на жительство.
Покупать недвижимость выгоднее в качестве сейшельского юридического лица. Для иностранных граждан здесь не существует никаких ограничений на приобретение недвижимости, кроме финансовых. Если недвижимость на Сейшелах приобретает иностранный гражданин, он должен заплатить высокий налог - до 30-40% от стоимости объекта, и задепонировать на счете в местном центральном банке крупную сумму в долларах с последующей выдачей ее в рупиях (официальный курс обмена при этом обычно гораздо ниже курса черного рынка). Можно, конечно, предварительно прикупить гражданство, но как было сказано выше, это стоит $100 тысяч.
Гораздо экономнее приобрести недвижимость и оформить ее на сейшельское юридическое лицо. Для этого надо найти двух местных жителей и зарегистрировать с ними  номинальную компанию, которая не будет заниматься никакой реальной деятельностью. Подобная операция стоит около $500 единовременно. Ежегодная поддержка такой "фирмы" обойдется в $300-400. Ничего противозаконного в такой схеме нет, она отработана годами. Местные жители - совладельцы фирмы оформляют нотариально заверенный письменный отказ от всех имущественных прав на собственность фирмы, забирают свой процент от проведенной сделки и отправляются на поиск новых "зарубежных партнеров". При реализации такой схемы налогообложение сделки осуществляется по ставкам, установленным для граждан страны. 4 % с первых $9 тыс., 10 % с остального. Учитывая общую практику занижения налогооблагаемой стоимости в несколько раз, покупатель может отделаться совсем небольшой суммой. Налога на землю на Сейшелах нет.
Коммунальные услуги на островах недороги, и, хотя в домах устанавливают водосчетчики, в целом выходит не дороже, чем в России (при проживании в доме аналогичной площади).
Оффшорный рай
Сейшелы, хотя и являются практически микроскопическим государством, но при этом гордо считают себя одним из крупнейших финансовых центров мира. И дело, конечно, вовсе не в доходах от экспорта консервов из тунца. Просто именно здесь регистрируются десятки тысяч оффшорных компаний, ведущих коммерческую деятельность во всех уголках мира. Оффшорная зона на Сейшелах была создана в 1994 году с принятием закона "О международных компаниях", который существенно смягчил условия регистрации компаний для ведения международного бизнеса. Основные преимущества офшора заключаются в полном отсутствии налогообложения и сохранении конфиденциальности реальных владельцев активов.
Регистрация собственной оффшорной компании на Сейшелах также достаточно проста. Государственная пошлина за регистрацию компании с уставным капиталом до $5 тыс. составляет $100. Такая же сумма должна оплачиваться ежегодно для сохранения компании в регистрационном списке. Закон об оффшорных компаниях предусматривает, что ежегодная пошлина останется такой же на весь период существования компании. Для регистрации компании с уставным капиталом до $50 тыс. пошлина составит $300, а за компанию с уставным капиталом более $50 тыс. нужно платить $1000. Услуги регистрационного агента и оплата за зарегистрированный офис обойдутся еще в $700.
Таким образом, оплата за ежегодную поддержку компании составляет фиксированную сумму $900 без всяких налогов. Сейшельские компании могут иметь одного акционера и одного директора, акции могут быть на предъявителя. В офис регистратора не требуется предоставлять какие-либо отчеты или другие документы. Достаточно сообщить Регистратору адрес, по которому названные документы компании будут храниться. Таким образом, конфиденциальность информации о владельцах и директорах достаточно высока.
Все оффшорные компании автоматически получают право открывать счета в иностранной валюте на Сейшелах, если они этого желают. Оффшорная компания может быть держателем акций, долговых обязательств и других ценных бумаг местной компании. Оффшорная компания может приобретать также судно или самолет, зарегистрированные на Сейшелах согласно Закону о торговом судоходстве от 1992 г. На оффшорные компании также можно приобретать недвижимость на Сейшелах.
Информация об акционерах и директорах конфиденциальна. У Регистратора компаний хранятся только копии Учредительного договора и Устава компании. В общем, не условия, а мечта. Рай да и только.
Купить кусочек рая
Купить себе небольшую виллу на Сейшельских островах – это, конечно, круто. "Еду отдыхать к себе на сейшельскую виллу", - звучит как сказка. Вместе с тем, если не замахиваться на какой-нибудь эксклюзивный дворец с огромным садом, фонтанами и павлинами, то стоит такое удовольствие не так дорого, как можно было бы подумать. Прошерстив несколько сайтов, где на продажу выставлены здешние домики, удалось обнаружить не меньше двух десятков вполне симпатичных и недорогих жилищ в пределах $200-250 тыс. Учитывая то, что за такие деньги в Москве можно в лучшем случае приобрести двухкомнатную "хрущобу", такая сумма вовсе не кажется чрезмерной. 
Если вы, конечно, настоящий богач и скромная вилла вам не подходит по статусу, можно приобрести и жилье класса "люкс". К примеру, на острове Праслин предлагаются к продаже виллы площадью 350-500 квадратных метров, на три – пять спален, оборудованные системой кондиционирования и современной встроенной техникой.
Такие виллы, строительство которых планируется завершить к 2010 году, обойдутся  в сумму $3-5 млн. Однако в среднем жилье достаточно высокого уровня на Сейшелах, в сравнении, например, с Лазурным берегом, не считается очень дорогим: стоимость за один квадратный метр составляет около $6 тысяч.
Попадаются и совсем эксклюзивные лоты. При наличии желания, и, естественно, денег, можно приобрести в собственность и один из 115-ти Сейшельских островов. Стоит такая покупка недешево. Например, за $5 млн можно приобрести остров Марианна, что в 59 км от Маэ. В аннотации к лоту указано, что площадь островка – 238 акров (около 963 тыс. кв. метров), на западном побережье имеется пляж протяженностью 200 метров, ранее остров использовался правительством для сельхоз нужд, но теперь это самое правительство готово остров продать или сдать в долгосрочную аренду. Развитие туристического бизнеса в случае приобретения допускается.
Несмотря на то, что риэлторы, предлагающие недвижимость на Сейшельских островах, оценивают это направление как "весьма перспективное", они признаются, что ажиотажного спроса у россиян на домики в этом раю пока нет. "Сейшельский рынок недвижимости, конечно, не пользуется таким спросом у наших клиентов, как, к примеру, европейский, - рассказала Dpmoney менеджер компании "Элит Проект" Татьяна Пролеско. – Во-первых, это все же несколько более затратное дело, чем в большинстве европейских стран. Один авиаперелет из России на Сейшельские острова обойдется в достаточно крупную сумму. Возможно, многих отпугивает и незнание всех нюансов местного законодательства".
По словам г-жи Пролеско, сейшельский рынок недвижимости имеет достаточно серьезную инвестиционную привлекательность. В особенности это касается земельных участков, которые могут быть интересны девелоперам. "На рынке выставлено множество земельных участков, где можно строить туристические объекты – отели, коттеджи под сдачу в аренду и т.д., - рассказывает Татьяна Пролеско. – Что же касается цен на жилье, то здесь за последнее время не фиксируется особого роста. Более того, не так давно было отмечено даже некоторое снижение цен на жилую недвижимость. Возможно – это отражение мирового кризиса ипотеки. Впрочем, если спрос среди россиян на недвижимость на Сейшелах вырастет, то можно ожидать рост цен и здесь. Пока же не слишком большое российских риэлтерских компаний работает на этом направлении".
Автор: Денис Пузырев

"Деловой Петербург"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Сейшельские острова, Анализ рынков
Подписаться:

Читайте также

Самые популярные страны Шенгена
По данным визовой статистики за 2017 год, именно сюда стремится большинство туристов. Видимо, в...
Ким Ваддуп: «Британские риэлторы не видят проблем в России»
Что происходит с зарубежной недвижимостью? Насколько активны покупатели? Велик ли энтузиазм...
Инвестору на заметку: как извлечь выгоду из кризиса в Греции
Десятилетний экономический кризис в Греции, похоже, подходит к концу. Европейский банк и другие...
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего
Италия, Россия и Украина в отстающих.
Где покупают недвижимость миллионеры? Российские и не только
Следить за жизнью богатых людей вовсе не значит подглядывать в замочную скважину. В конце концов...
Аланья? Аланья! Недвижимость и стиль жизни
Турция уже давно гордо носит звание одного из самых популярных туристических направлений среди...

Новости и статьи по теме «Сейшельские острова»:

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой
Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам...
Экзотика Сейшел
Для тех, кто никогда не бывал на Сейшельских островах, покупка здешней недвижимости сродни...