Барбадос: романтика коралловой недвижимости

22 октября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Омываемый Карибским морем на западе и Атлантическим океаном на востоке, остров Барбадос еще лет 20 назад был чисто аграрным захолустьем, страной, где выращивали сахарный тростник, хлопок и индиго. Но правительство довольно быстро сумело диверсифицировать свою экономику в направлении развития туризма, производства, информатики и финансовых услуг, чему способствовало создание оффшорной зоны.

Сегодня на острове сложилась почти совершенная система сервиса, как для отдыха, так и для ведения бизнеса. И даже волны финансового кризиса пока обходят стороной этот оазис.


Карибский Альбион

Остров Барбадос самый восточный в цепи Карибских островов. Он находится в 480 км от северного побережья Южной Америки и соседствует с островами Сент-Винсент, Санта-Люсия, Гренада, Тринидад и Тобаго. Площадь Барбадоса  – 430 кв. км. Для сравнения: Москва – 1081 кв. км, Московская область – 47 тыс. кв. км. Население – около 300 тыс. человек, 80% которых – негры, потомки африканских рабов, 16% – мулаты, 4% – европейцы. Официальный язык – английский, но сами барбадосцы называют себя «баджан» и говорят на одноименном диалекте (английский креольский). Столица – город Бриджтаун.

Самые лучшие отели и первоклассные рестораны с кухнями всех стран мира расположены в западной части Барбадоса, среди бесконечных пляжей и кокосовых рощ. Южный берег – идеальное место для занятий виндсерфингом.

Климат на острове тропический, морской. Сезон с декабря по июнь считается сухим, в это время дуют прохладные северо-западные ветры. В остальное время влажно, однако морские бризы делают климат вполне комфортным для европейцев. Благодаря пассатам температура воздуха и воды практически не меняется в течение года и держится на уровне 26-28 °С. С июня по ноябрь длится сезон дождей, и в это время возможны ураганы. Море у берегов Барбадоса – одно из самых чистых мест в мире, из-за того что этот остров кораллового происхождения, а коралловые рифы – это мощный естественный фильтр. На острове много пляжей с розовым песком.

Барбадос часто называют «маленькой Англией», и действительно, здесь до сих пор сильны традиции туманного Альбиона: от 5-часового чаепития до особой привязанности островитян к крикету, гольфу и поло. В центре Бриджтауна есть своя Трафальгарская площадь в миниатюре, памятник адмиралу Нельсону и Собор Св. Михаила. Неподалеку – Королевский парк, где растет баобаб, возраст которого 1000 лет.

На Барбадосе производят знаменитый ром, который значительно мягче, чем ямайский. На острове сохранены и тщательно охраняются все атрибуты его изготовления, начиная от винокурен, сохранившихся в неизменном виде с XVII века, и заканчивая питейными заведениями в колониальном стиле.


Оффшоры – золото Барбадоса

В последние годы Барбадос отличается стабильными и хорошо организованными условиями для занятия бизнесом с полным спектром услуг финансового сектора. На Барбадосе возможно создание любых компаний, а законодательство достаточно гибко и либерально. В последние годы Барбадос приобрел славу лучшего места для коммерческой интернет-деятельности.

Правительство постоянно поддерживает развитие сектора оффшорного финансового бизнеса, который по степени своей доходности в настоящий момент стоит на втором месте после туризма. Отметим, что на небольшом острове зарегистрировано более 40 оффшорных банков.

Закон о валютном контроле предусматривает надзор над внутренними инвестициями, займами у местных банков со стороны иностранных лиц или компаний и над переводом средств за рубеж. Сделки с привлечением иностранного капитала обычно не встречают никаких препятствий. Большинство же оффшорных или нерезидентских сделок валютному регулированию не подлежат.

Международный аэропорт Грэнтли Адамс принимает прямые рейсы из США, стран Карибского региона и европейских аэропортов. Из Москвы удобнее всего добираться через Лондон, Нью-Йорк или Майами. Для въезда на Барбадос на срок менее 28 дней гражданам России виза не нужна. Срок действия загранпаспорта должен быть не меньше 6 месяцев. Одноразовая виза стоит $50, а мультивиза – $60. При выезде из страны оплачивается сбор в размере 25 барбадосских долларов.

Барбадосский доллар (BBD) примерно вдвое дешевле доллара американского. На острове также принимают фунты стерлингов, американскую и канадскую валюту. Время зимой отстает от московского на 7 часов, летом – на 8 часов.


Домой, в тропики

Особняки из кораллового известняка, современные офисы и отели, виллы, величественные храмы и плантации сахарного тростника – визитная карточка сегодняшнего Барбадоса. Островную недвижимость с удовольствием приобретают банкиры и звезды Голливуда. Аренда многочисленных роскошных вилл приносит ощутимую прибыль их владельцам и агентствам недвижимости.

Уютные особняки, пентхаусы, «плантаторские дома» в карибском стиле, кондоминиумы и квартиры – все это к услугам покупателей и арендаторов.

Самым популярным местом являются западное и южное побережья острова, но на востоке и севере острова есть неплохие перспективы для нового строительства и инвестиций. Многие из тех, кто приобретает виллы, проводят там всего пару недель в год, а остальное время недвижимость сдается в аренду через местные агентства недвижимости, принося владельцу немалый доход.

Цена особняков колеблется от $450 тыс. до $8 млн. Апартаменты с 2 спальнями в кондоминиуме Schooner Bay стоят $550 тыс., в кондоминиуме Suger Hill — от $300 тыс. Недвижимость на Барбадосе нельзя назвать дешевой; здешние цены вполне сопоставимы с московскими. Но, согласитесь, иметь особняк с видом на Карибское море или Атлантический океан и спускаться по коралловым ступеням в собственную бухту – все это намного романтичнее, чем стоять в вечной пробке на Дмитровском шоссе по пути на дачу в Яхроме!

Земля и собственность продаются без ограничений, но для приобретения недвижимости иностранным гражданам требуется получить разрешение от Центрального банка Барбадоса. Впрочем, это формальная процедура. Продавец отвечает за уплату налога с продажи в размере 10% от цены объекта. Желаемая сумма должна быть доставлена на Барбадос посредством денежного перевода, с регистрацией в ЦБ Барбадоса.

Кроме того, необходимо нанять адвоката и компетентного агента по работе с недвижимостью для осуществления этих процедур. Юридические услуги обходятся примерно в 2% от цены. Собственник земли платит ежегодный налог на землю и страховку, размер которой колеблется от 0,4% до 0,9%.

Островное государство с великолепно отлаженной инфраструктурой, населенное дружелюбными людьми, – не только рай для дайверов и виндсерфингистов со всего мира, но и идеальное место для приобретения жилья или земли. И если для россиян Барбадос пока еще далекая экзотика, то для многих тысяч жителей Штатов, Канады и Англии – вполне привычное место жительства и работы.

Текст: Валерий Котельников

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Инвестиционное гражданство Карибских островов

Паспорт Карибских стран позволит без виз путешествовать практически по всему миру, планировать налогообложение и, конечно, переехать в теплую страну по постоянное проживание. Он оформляется быстро, а расходы на его получение существенно ниже, чем в аналогичных программах европейских стран. Сравнивайте условия, которые предлагают иностранцам Гренада, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Доминика, и выбирайте страну, которая подходит именно вам. Читать

Самое важное за неделю: Чехия заработает на покупателях, а Германия переоценена

В Чехии налог с приобретения недвижимости будет платить покупатель. Bundesbank заявил о переоцененности недвижимости в Германии. Наш портал бьет рекорды в соцсетях. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 15 по 21 февраля. Читать

Главные новости 2015 года на рынке зарубежной недвижимости

Прошедший год на рынке зарубежной недвижимости был богат на события. В каждом месяце нашелся свой абсолютный «хит». Представляем ТОП самых читаемых новостей на портале Prian.ru, по которым можно восстановить картину важнейших трендов 2015 года. Читать

Сент-Люсия выдаст гражданство зарубежным инвесторам, а Греция недосчитается поступлений от налогов. Дайджест Prian.ru c 12 по 18 октября

Треть собственников недвижимости в Греции не может заплатить налоги на жилье. Названы самые дорогие жилые улицы в Германии. Карибский остров Сент-Люсия начнет выдавать гражданство зарубежным инвесторам. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Эстонцы выстроились в очередь за ипотекой, а Дубай страдает от валютного кризиса. Дайджест Prian.ru c 31 августа по 6 сентября

Жилищное кредитование в Эстонии бьет рекорды. Гренада проигрывает соседям битву за иностранных инвесторов. Названы страны мира с самым быстрым ростом и стремительным падением цен на недвижимость. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать