Guten дом! Заметки о недвижимости Германии

31 октября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Германия

Германия – одна из самых развитых европейских стран – привлекает огромное количество желающих поселиться здесь навсегда. Ну, если не навсегда, то хотя бы на время, прикупив квартиру в мегаполисе или небольшой домик в тихом пригороде и наезжая в страну периодически, радуясь удачному вложению капиталов.

Всё — в порядке

Видимо, не последнюю роль играют стереотипы: Германия подсознательно, где-то на уровне генетической памяти, ассоциируется со словом «порядок». Только если раньше это слово имело некий зловещий, в свете определенных исторических событий, смысл, то сегодня у него нет никакого скрытого подтекста. Порядок в социальной сфере, порядок в экономике и юриспруденции, в системе здравоохранения и образования. И все большее число жителей территории, которую принято называть «постсоветское пространство», обращают пристальное внимание на германскую недвижимость.

Каждый ли иностранец может купить недвижимость в Германии? Каждый. Причем не имеет значения, будет это жилая недвижимость или объект коммерческого характера. С присущей немцам педантичностью вся информация об объекте, включая точную площадь и возможные задолженности владельцев, заносится в реестр собственности. Все данные доступны любому, кто хочет приобрести конкретный объект. После заключения сделки в реестр вносится уже имя нового владельца, и документу присваивается собственный регистрационный номер. Выписка из Книги регистрации собственности будет на руках у нового владельца уже через два месяца.

Все этапы сделки по купле-продаже проводятся с участием государственного нотариуса. Он же открывает банковский счет, с которого будет оплачиваться недвижимость, и проверяет «чистоту» объекта. Кроме стоимости самого дома или квартиры, покупатель оплачивает 3,5% от стоимости в качестве налога и маклерский процент (3-5% от цены объекта). Расходы на регистрацию, как правило, составляют около 1%.


Недвижимость и цены

Владельцы недвижимости в Германии платят ежегодный налог (до полутора процентов от стоимости, но размер выплат может колебаться, в зависимости от местоположения и типа объекта). Самые дорогие коммунальные платежи – за воду (2.5 евро кубометр) и канализацию (1,8 евро). Электричество оплачивается из расчета 20 евро центов за киловатт, отопление – 5 евро центов. Содержание квартиры площадью 50 метров в спальном районе Берлина может составить до 180 евро в месяц.

Считается, что недвижимость в Германии стоит на порядок дешевле, чем аналогичные по уровню объекты в других европейских странах – к примеру, Франции или Италии. Кроме того, немаловажен и тот факт, что иностранцам разрешено покупать недвижимость в Германии в кредит: до 8% годовых, на 25 лет – и все это без бюрократических проволочек и затягиваний сроков оформления документов.

Традиционно недвижимость Восточной Германии дешевле, чем недвижимость в Западной ее части. В восточногерманских пригородах цены на недвижимость колеблются в диапазоне 800-2000 евро за квадратный метр, в западных землях – 1300-3500 евро. В Баварии, где сегодня еще можно купить участок земли с древним замком, квадратный метр жилья может стоить около 10000 евро.

В Германии в особой цене квартиры в малоэтажных домах в крупных развитых городах; популярны варианты покупки домов на две семьи. Мюнхен – самый дорогой в плане недвижимости город страны. Здесь цены за жилье составляют от 4000 до 7000 евро за квадратный метр. Франкфурт, Кельн – мегаполисы Западной Германии, во многом не уступающие Мюнхену (в среднем 4000-5000 евро за квадратный метр). Немного дешевле жилье в Берлине, Дюссельдорфе, Гамбурге и Бонне (около 3000 евро).


Берлин: недорогая моя столица

Берлин на сегодняшний день считается самой недорогой по уровню цен на недвижимость европейской столицей. Квартира, которая в Мюнхене будет стоить 400000 евро, в Берлине обойдется покупателю в 250000-300000.

Однокомнатная квартира площадью в 40 метров в Берлине, в доме постройки конца пятидесятых годов, в хорошем состоянии, может обойтись в 55-60 тысяч евро. Активно застраиваются небольшие курортные городки, вблизи лесов и горных массивов. Пользуются спросом квартиры в отремонтированных домах старой постройки; стоимость таких объектов – около 500-600 евро за квадратный метр. Но многих покупателей останавливает отсутствие развитой инфраструктуры и необходимость внутренней отделки квартир, которая будет стоить немалых денег.

Специалисты утверждают, что в ближайшее время возрастет спрос на жилье в так называемых спальных районах восточногерманских городов. Внешне напоминающие московские Черемушки, эти районы, однако, претерпели существенные изменения: в домах появилась современная сантехника и стеклопакеты, отреставрированы фасады, построены развлекательные и торговые центры европейского уровня. В Восточной Германии масса предложений на рынке именно вторичного жилья, тогда как в Западной предлагают в основном элитную недвижимость в новостройках.

Собственная недвижимость в Германии не означает, что ее владелец может претендовать на получение вида на жительство. Однако шенгенскую визу без приглашения владелец жилья в Германии получит без проблем. Виза дает право находиться в стране в течение девяноста дней. Если же в планы владельца недвижимости входит переезд в Германию на ПМЖ, ему стоит задуматься об открытии здесь своего бизнеса. Тогда, при наличии собственной недвижимости, получение вида на жительство станет вполне реальным.

Автор: Анна КУПРИЙ

журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Лейпциг: так выглядит город надежды

Здесь будет много восклицательных знаков. Что поделать: невероятное впечатление произвел Лейпциг – просто незабываемое! Вот уж точно – «место для жизни». С учетом того, что лет 30 назад он практически не отличался от других городов восточной Германии (да и не худших образцов в России), остается восхищаться, завидовать и сокрушенно разводить руками: «Умеют же черти!» По порядку... Читать

Советы немецких юристов: конфликты с арендаторами и как их избежать

Какие права и обязанности есть у арендаторов в Германии? Когда можно поднимать плату за недвижимость? Что делать, если съемщик отказывается платить и не хочет выезжать из квартиры? И как правильно составить арендный договор, который учтет все необходимые условия? Prian.ru попросил опытных юристов рассказать о самых распространенных конфликтах между собственниками и арендаторами. Обязательно к прочтению всем, кто хочет зарабатывать на немецких квадратных метрах. Читать

Идеи для инвестиций: бизнес-апартаменты в Мюнхене с доходностью 4-7% годовых

Наверное, каждый, кто хоть немного интересуется инвестициями в зарубежную недвижимость, подумывал о Мюнхене. Это самый ликвидный локальный рынок Германии, где только за 2017 год жилье подорожало на 13,7%. Обратная сторона надежности вложений – низкая доходность, до 3% годовых. И высокий порог входа – обычно от полумиллиона евро. Если вас останавливало именно это, прочитайте нашу статью. Идея инвестиций в бизнес-апартаменты должна вам понравиться. Читать

Законные и фиктивные способы переезда в Германию

В Германии нет иммиграционной программы «ВНЖ за покупку недвижимости или инвестиции в государственные ценные бумаги», как в Испании или Греции. Зато есть другие возможности, которыми могут воспользоваться состоятельные иностранцы. К сожалению, далеко не все консультанты об этом знают. А может, и специально вводят людей в заблуждение. В результате интернет пестрит предложениями о создании бизнеса, который будет работать только на бумаге, заключении поддельных трудовых договоров или даже фиктивных браков. Читать