Guten дом! Заметки о недвижимости Германии

31 октября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Германия

Германия – одна из самых развитых европейских стран – привлекает огромное количество желающих поселиться здесь навсегда. Ну, если не навсегда, то хотя бы на время, прикупив квартиру в мегаполисе или небольшой домик в тихом пригороде и наезжая в страну периодически, радуясь удачному вложению капиталов.

Всё — в порядке

Видимо, не последнюю роль играют стереотипы: Германия подсознательно, где-то на уровне генетической памяти, ассоциируется со словом «порядок». Только если раньше это слово имело некий зловещий, в свете определенных исторических событий, смысл, то сегодня у него нет никакого скрытого подтекста. Порядок в социальной сфере, порядок в экономике и юриспруденции, в системе здравоохранения и образования. И все большее число жителей территории, которую принято называть «постсоветское пространство», обращают пристальное внимание на германскую недвижимость.

Каждый ли иностранец может купить недвижимость в Германии? Каждый. Причем не имеет значения, будет это жилая недвижимость или объект коммерческого характера. С присущей немцам педантичностью вся информация об объекте, включая точную площадь и возможные задолженности владельцев, заносится в реестр собственности. Все данные доступны любому, кто хочет приобрести конкретный объект. После заключения сделки в реестр вносится уже имя нового владельца, и документу присваивается собственный регистрационный номер. Выписка из Книги регистрации собственности будет на руках у нового владельца уже через два месяца.

Все этапы сделки по купле-продаже проводятся с участием государственного нотариуса. Он же открывает банковский счет, с которого будет оплачиваться недвижимость, и проверяет «чистоту» объекта. Кроме стоимости самого дома или квартиры, покупатель оплачивает 3,5% от стоимости в качестве налога и маклерский процент (3-5% от цены объекта). Расходы на регистрацию, как правило, составляют около 1%.


Недвижимость и цены

Владельцы недвижимости в Германии платят ежегодный налог (до полутора процентов от стоимости, но размер выплат может колебаться, в зависимости от местоположения и типа объекта). Самые дорогие коммунальные платежи – за воду (2.5 евро кубометр) и канализацию (1,8 евро). Электричество оплачивается из расчета 20 евро центов за киловатт, отопление – 5 евро центов. Содержание квартиры площадью 50 метров в спальном районе Берлина может составить до 180 евро в месяц.

Считается, что недвижимость в Германии стоит на порядок дешевле, чем аналогичные по уровню объекты в других европейских странах – к примеру, Франции или Италии. Кроме того, немаловажен и тот факт, что иностранцам разрешено покупать недвижимость в Германии в кредит: до 8% годовых, на 25 лет – и все это без бюрократических проволочек и затягиваний сроков оформления документов.

Традиционно недвижимость Восточной Германии дешевле, чем недвижимость в Западной ее части. В восточногерманских пригородах цены на недвижимость колеблются в диапазоне 800-2000 евро за квадратный метр, в западных землях – 1300-3500 евро. В Баварии, где сегодня еще можно купить участок земли с древним замком, квадратный метр жилья может стоить около 10000 евро.

В Германии в особой цене квартиры в малоэтажных домах в крупных развитых городах; популярны варианты покупки домов на две семьи. Мюнхен – самый дорогой в плане недвижимости город страны. Здесь цены за жилье составляют от 4000 до 7000 евро за квадратный метр. Франкфурт, Кельн – мегаполисы Западной Германии, во многом не уступающие Мюнхену (в среднем 4000-5000 евро за квадратный метр). Немного дешевле жилье в Берлине, Дюссельдорфе, Гамбурге и Бонне (около 3000 евро).


Берлин: недорогая моя столица

Берлин на сегодняшний день считается самой недорогой по уровню цен на недвижимость европейской столицей. Квартира, которая в Мюнхене будет стоить 400000 евро, в Берлине обойдется покупателю в 250000-300000.

Однокомнатная квартира площадью в 40 метров в Берлине, в доме постройки конца пятидесятых годов, в хорошем состоянии, может обойтись в 55-60 тысяч евро. Активно застраиваются небольшие курортные городки, вблизи лесов и горных массивов. Пользуются спросом квартиры в отремонтированных домах старой постройки; стоимость таких объектов – около 500-600 евро за квадратный метр. Но многих покупателей останавливает отсутствие развитой инфраструктуры и необходимость внутренней отделки квартир, которая будет стоить немалых денег.

Специалисты утверждают, что в ближайшее время возрастет спрос на жилье в так называемых спальных районах восточногерманских городов. Внешне напоминающие московские Черемушки, эти районы, однако, претерпели существенные изменения: в домах появилась современная сантехника и стеклопакеты, отреставрированы фасады, построены развлекательные и торговые центры европейского уровня. В Восточной Германии масса предложений на рынке именно вторичного жилья, тогда как в Западной предлагают в основном элитную недвижимость в новостройках.

Собственная недвижимость в Германии не означает, что ее владелец может претендовать на получение вида на жительство. Однако шенгенскую визу без приглашения владелец жилья в Германии получит без проблем. Виза дает право находиться в стране в течение девяноста дней. Если же в планы владельца недвижимости входит переезд в Германию на ПМЖ, ему стоит задуматься об открытии здесь своего бизнеса. Тогда, при наличии собственной недвижимости, получение вида на жительство станет вполне реальным.

Автор: Анна КУПРИЙ

журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Идеи для инвестиций: дома престарелых в Германии с гарантированной доходностью

Все знают, что в Германии, где каждый второй житель снимает квартиру, можно зарабатывать на аренде. Сегодня мы расскажем о не самой очевидной схеме получения прибыли, которая, по словам экспертов, куда интереснее рядовой покупки недвижимости. Итак, апартаменты в доме престарелых с фиксированной доходностью 4,5-5% годовых – что это такое и как на этом зарабатывать? Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Парадоксы рынка: морские курорты Германии

Когда речь заходит о морских курортах, мысль о Германии вряд ли кому-то приходит в голову. А ведь в стране есть море, даже два – Северное и Балтийское. Да, теплыми их не назовешь, но всем знакомое Рижское взморье тоже не в тропиках. А немецкое побережье с его нетронутой природной красотой уже многие годы остается магнитом для местных покупателей. Чем же оно интересно? Читать

Prian.ru представляет новый фильм о красивой жизни в Германии

«Где жить?» — вечный вопрос, стоящий перед любым человеком. Разумеется, у всех есть свои интересы, требования, возможности. И все же есть нечто, безусловно важное для каждого из нас. Что находится рядом с домом, в котором я живу? Какие возможности открывает передо мной мой город? Удобно ли здесь мне и моей семье? В новом фильме мы покажем, какой красивой и комфортной может быть жизнь в Германии. Читать