Нефтяные шейхи, Ротшильд и Дерипаска превращают Черногорию в мировой курорт

1 октября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Год назад мы уже писали о недвижимости Черногории. За 12 неспокойных месяцев в этой маленькой и молодой балканской стране кое-что изменилось. Произошли политические события.

Цены на недвижимость выросли, но сегодня иные риэлторы пророчат стабилизацию на рынке недвижимости. Одновременно к Черногории стали присматриваться богатейшие люди мира, которые могут до неузнаваемости изменить ее привычный облик.

Две недели назад произошло событие, которое развеяло миф о Черногории, как о тихом и благостном уголке для отдыха. Страну потрясла массовая акция протеста – на улицы Подгорицы вышло около 15 тыс. человек, возмущенных признанием местным правительством независимости Косово. Не обошлось без уличных беспорядков «с битьем посуды», - повреждением витрин магазинов, дорожных знаков и рекламных щитов.


Мечты о черногорском Монако

Но несмотря на суровые политические процессы и финансовый кризис, строительный бум в Черногории пока не думает затухать. Как пишет местная ежедневная газета Vijesti, на волне строительной эйфории один из самых влиятельных людей в Черногории заместитель председателя Демократической партии социалистов Светозар Марович заявил, что его мечта о Будве, как о мировом центре туризма, подобном Монако или Каннам, несомненно, сбудется.

И действительно, в строительство отелей здесь вкладывают не меньше, чем в Эмиратах. Самым дорогостоящим считается проект венгерского строительного гиганта Trigranit, собирающегося на 13-километровом ульциньском «Великом пляже» построить «европейский Дубай» – туристический комплекс с многочисленными гостиницами и виллами высокой категории, среди которых будут доминировать башни-близнецы Twin Towers. В этот проект, компания Trigranit готова вложить более 7 млрд евро.

В Черногорию сейчас вкладываются и сами шейхи из ОАЭ – продолжает радовать читателей Vijesti. Так, на Славянском пляже в Будве – втором по величине после Великого – компанией Mina al Fadzen, принадлежащей престолонаследнику ОАЭ шейху Мохаммеду бин Зайед Аль Нахияну, недавно был представлен проект будущего пятизвездочного туристического комплекса, основой которого станут две стеклянные башни 25 и 27 этажей. Стоимость проекта оценивается в два миллиарда евро. Кроме того, инвесторы планируют открыть прямую авиалинию из ОАЭ в Черногорию.

Не отстают и «наши». По сообщению агентства РИА Новости со ссылкой на британскую газету «Дейли телеграф» британский финансист Натаниэль Ротшильд и совладелец РУСАЛа Олег Дерипаска собираются построить в Черногории курорт для миллионеров (журналисты окрестили его «раем для плейбоев») в бывшей военно-морской базе в Тивате. Проект оценивается примерно в 200 миллионов фунтов стерлингов. Инвесторов привлекают в Черногории низкие налоговые сборы и растущая популярность курортов.

Впрочем, Черногория уже была популярна в 50-60-х годах, когда здесь с удовольствием проводили время великие кинозвезды - Элизабет Тэйлор, Софи Лорен и Керк Дуглас. Теперь страну ожидает новый всплеск популярности. Недавно в Черногории подыскивал очередной дом голливудский актер Майкл Дуглас, присматривают себе недвижимость теннисистки Винус и Серена Уильямс и легенда «Формулы-1» Михаэль Шумахер.


Что надо знать будущим собственникам

Однако сладкое будущее парадоксальным образом сократило количество туристов-россиян, а значит и потенциальных покупателей недвижимости, приезжающих в Черногорию, отмечает Vijesti. Объясняют это тем, что потребительские цены в Черногории теперь выше, чем в Болгарии или в Египте.

Находят и иные причины. Отменен регулярный рейс самолета Ил-86 из Москвы в курортный Будве: теперь самолет стали сажать в Подгорице, и отдыхающим приходится добираться до курортов на такси – автобусное сообщение развито слабо. Тариф таксистов примерно доходит до цены авиабилета до Москвы.

В приватных разговорах с корреспондентом Интернет журнала о недвижимости Metrinfo.Ru риэлторы признаются, что переменилось и отношение к россиянам. В магазинах продавцы не хотят говорить по-русски, местных жителей также раздражает привычка наших соотечественников оставлять после себя на пляже горы мусора.

Появились и неприятные факты препятствия иностранцам в приобретении недвижимости со стороны властей. Как сообщил портал Montenegro-today.com, недавно адвокат Зоран Пиперович обвинил Дирекцию по недвижимости (орган, который занимается оформлением) в том, что она уже в течение нескольких месяцев отказывает черногорским компаниям, учрежденным иностранными гражданами, в оформлении в собственность имущества, приобретенного законным путем (способ приобретения недвижимости через фирму, распространенный в некоторых странах). Виной отказам — директива из Подгорицы, согласно которой иностранцы могут оформить в собственность имущество только после получения согласия от соответствующих министерств. А в процессе оформления чиновники выясняют, является ли оборот недвижимости основной деятельностью этих компаний.

Риэлторы говорят, что действовать надо preko veze, то есть, говоря по-русски, по блату. Тогда проблем с оформлением не будет.

Пугают инвесторов и другие действия черногорских властей. Как рассказал нам Вардан Карапетич, владелец агентства «EliteHouse», совсем недавно Инспекция по Охране Пространства при Министерстве Экономического Развития Черногории приняла решение о сносе двенадцати незаконно построенных объектов на черногорском побережье – в Баре, Будве, Герцег-Нови, Которе, Тивате и Ульцине. Еще два признанных незаконными объекта были снесены их владельцами.

Из-за всего этого те инвесторы, кто собирался делать деньги на русских, решили не вкладываться в прибрежную недвижимость Черногории и перенесли деньги в Болгарию.


После Нового года цены встанут?

Но хватит пугать неприятностями почтенную публику. Риэлторы продолжают расхваливать преимущества черногорской недвижимости. Так, представитель инвестиционно-строительной компании «Реалити» Максим Чернышов считает, что экологическая ситуация в Черногории лучше чем на черноморских курортах, поскольку Черное море загрязнено гораздо больше, чем Адриатическое. Не согласился он и с бытующим мнением о том, что черногорские пляжи хуже болгарских. Местные пляжи хоть и каменисты, в глубине залива всегда найдутся песчаные участки, а уже упомянутые нами Великий и Славянский пляжи вообще уникальны.

Теперь о ценах. Они пока продолжают расти. Однако тех 4000 евро, которые в прошлом году нам обещала Вéсна Млéчич из компании «Stanovi Investicije», квадратный метр так и не достиг. К настоящему моменту средний квадрат, по ее данным, находится на рубеже в 2500 евро. Однако Вéсна не теряет надежды, что обещанные 4000 евро будут достигнуты в 2009 году, когда, наконец, вступит в строй новое шоссе, идущее из Албании в Хорватию по всему Адриатическому побережью.

По данным Йoвана Дулича – директора агентства «Zemljišta» – за прошедший год цена средней квартиры в готовой новостройке выросла со 150 до 235 тысяч евро, то есть, на 57%.

Мнение Дулича относительно перспектив роста цен можно назвать самым пессимистичным. Он полагает, что рост продолжится до нового года, после чего последует «временная стабилизация». С весны же, по его мнению, произойдет «некоторая коррекция в ту или иную сторону».

Большинство же застройщиков беззастенчиво обещают 100-процентный годовой рост и утверждают, что цены выросли за год чуть ли не втрое.


Что предлагают на рынке черногорской недвижимости

Россияне традиционно любят покупать недвижимость в Будве, Герцег-Нови, Которе. «Подобрать» привлекательные варианты мы попросили Вардана Карапетича, владельца агентства «EliteHouse». Вот что он нам предложил.

Однокомнатная квартира в новостройке в городе Бечич, продаваемая под ключ, то есть, с обоями и сантехникой, стоит 118 400 евро. Трехкомнатная в этом же доме продается за 221 400 евро.

Элитная квартира на Будванской Ривьере площадью 100 кв.м, на втором этаже дома с бассейном и панорамным видом на старый город и Свети Стефан предлагается за 380 тысяч евро.

Вилла в Марковичах, площадью 320 кв.м 2 с террасами, гаражом и панорамным видом на море, Будву и Бечичи продается за 750 тысяч евро.

А новый двухэтажный дом с видом на море в местечке Добра Вода (Барская ривьера) предлагается за 1,7 млн. евро. Площадь дома равна 160 кв.м, а площадь двора 350 кв.м.

Виллы здесь считаются объектом элитным, и их пытаются продать по цене от 500 тысяч евро. Именно поэтому цена квадратного метра на черногорских виллах начинается от 3500 евро, в среднем составляет 4350, а по максимуму доходит до 6000 евро. Чем не Рублевка?

Правда, многие риэлторы, в частности - Максим Чернышов («Реалити») - считают, что определять среднюю стоимость квадратного метра в Черногории некорректно. Никто тут метраж не считает, и цену объекта назначают в зависимости от месторасположения, удаленности от моря, качества побережья, престижности района и т. п. Главным же в ценообразовании следовало бы назвать желание застройщика иметь определенный уровень рентабельности.


Резюме

С одной стороны, Черногория стремится стать мировым курортом, и если у шейхов и ротшильдов не кончатся деньги, то это стремление может в обозримом будущем реализоваться. Но вложиться в страну придется по-крупному, поскольку один из ее серьезных недостатков – слабая инфраструктура. А цены между тем здесь уже выше, чем в Болгарии и вплотную подобрались к итальянским. Но это все-таки пока не Италия. Так что мы полагаем, - стоит прислушаться к прогнозам о стабилизации цен, поскольку, на наш взгляд, заметны признаки некоторой «перегретости» рынка.


Средняя стоимость кв. метра в Черногории (по сегментам)

Тип обекта Цена за кв. метр в октябре 2007 года Цена за кв. метр в октябре 2008 года
Вилла 3200 4350
Апартаменты (квартира) 1500 2500
Частный дом 250-550 500-1000

Текст : Сергей Шумаков

Metrinfo.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Как построить город для миллионеров? И заодно изменить образ страны…

Шеф-редактор Prian.ru Анастасия Фалей съездила в Черногорию, чтобы посмотреть, как строится новая звезда местного рынка недвижимости – проект Portonovi – и чем этот элитный курорт может удивить иностранцев. Одной фразой – подобных комплексов во всей Адриатике еще не было… Читать

Новое лицо Черногории: обзор элитной недвижимости

По мировым стандартам, молодая балканская страна начала развиваться как туристическое направление буквально вчера. Но сразу серьезно взялась за дело. Согласно намеченному плану, который активно поддерживает правительство, Черногория должна стать, ни много ни мало, новым центром элитного отдыха в Европе. А какой же элитный отдых без элитной недвижимости? Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Черногории

Прежде чем перебраться в страну на ПМЖ, совершенно необходимо хорошенько изучить особенности жизни в ней и отдельное внимание уделить ценам. Ведь отдыхать пару недель в году и жить постоянно – совершенно разные вещи. Для начала советуем сделать пробную поездку на месяц-другой. А возможные расходы мы уже посчитали. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: проект в Черногории

Советник по продажам проекта Portonovi Добрица Илич рассказал об уникальных особенностях нового комплекса на Адриатическом побережье Черногории, его расположении, наличии инфраструктуры и качестве самой недвижимости, отметил главные причины привлекательности элитной недвижимости для международных инвесторов. Читать