a
Версия
для печати

Люксембург

Краткая информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, праздники.

География и население

Великое Герцогство Люксембург (официальное название страны) находится в Западной Европе. Граничит с Бельгией, Германией и Францией. Площадь Люксембурга составляет всего 2586,4 кв. км.

В Люксембурге преобладает умеренный тип климата, переходный от морского к континентальному. Летом средняя температура колеблется между +20 C° и +30 C°, зимой – около 0 C°.

Столицей Люксембурга является одноименный город, который находится на юге страны, недалеко от французской границы. Помимо столицы крупные города – Эш и Дюделанж.

Административное деление Люксембурга уходит корнями в феодальные Средние века. Страна делится на округа, которые, в свою очередь, на кантоны, а кантоны – на коммуны.

Основное население Люксембурга – люксембуржцы, они составляют 63,1% населения. 13,3% – португальцы, 4,5% – французы, 4,3% – итальянцы, 2,3% – немцы, 7,3% другие европейские национальности, 5,2% – другие национальности.

Официальные языки – люксембургский, французский и немецкий. Бóльшая часть населения говорит на люксембургском языке.

Подавляющее число верующих – католики, есть протестанты.

История Люксембурга

В Средние века земля входит попеременно в состав Франкского королевства Австразии, затем в Священную Римскую империю, а позже – в Лотарингию.

В 1477 году Люксембург перешел к династии Габсбургов, а в ходе раздела империи Карла V территория оказалась во власти Испании. Когда соседние Нидерланды подняли восстание против Филиппа II, короля Испании, Люксембург сохранял нейтралитет. В результате этого бунта герцогство перешло во владение восставшей стороны.

В период с 1679 по 1684 год французский король Людовик XIV несколько раз захватывал Люксембург, а в 1697 году он был передан Испании. Обратно Люксембург перешел только спустя шесть лет после начала революции во Франции. Находясь в составе Франции, Люксембург разделил с ней трудные переходные времена, правление Исполнительной Директории и власть Наполеона. В 1798 году, в результате введения французским правительством военной обязанности, произошло восстание, которое было жестоко подавлено.

После падения Наполеона, на Венском Конгрессе 1815 года, Люксембургу был присвоен статус Великого Герцогства. Но до 1867 года он находился в составе Нидерландов на правах автономии.

В годы Первой мировой войны Люксембург сохранял нейтралитет, но уже в 1914 году Германия его оккупировала.

В 1940 году Германия второй раз оккупировала Люксембург. Правда, теперь правительство отказалось идти на компромисс с Гитлером, поэтому весь двор был вынужден эмигрировать и жить в изгнании.

В сентябре 1944 года в страну пришло освобождение. В том же году Люксембург вошел в экономический союз с Бельгией и Нидерландами (Бенилюкс). С вступлением в НАТО в 1949 году Великое Герцогство Люксембург нарушило свой многовековой военный нейтралитет. В 1964 году на престол Люксембурга взошел принц Жан. В октябре 2000-го он отрекся от престола, сославшись на преклонный возраст; его сменил сын Анри.

Политическая структура Люксембурга

Люксембург – конституционная монархия. Во главе государства стоит Великий Герцог, но фактически вся исполнительная власть принадлежит правительству, назначаемому Великим Герцогом в составе председателя (государственного министра) и министров. Сейчас правительство возглавляет Жан-Клод Юнкер.

Высшим органом законодательной власти является однопалатный парламент (палата депутатов). Он избирается населением на пять лет.

Экономика Люксембурга

В основе экономики страны прежде всего лежит развитая сфера услуг, в том числе в финансовой области.

Кроме того в Люксембурге располагаются многие организации Евросоюза. Благодаря выгодным условиям в столице размещены около тысячи инвестиционных фондов и более 200 банков – больше, чем в любом другом городе мира. Второе место в мире по уровню доходов населения (в 2004 году он составил $39840 на человека в год).

В Люксембурге находятся такие важные органы Евросоюза, как: генеральный секретариат Европарламента, Евростат, Евросуд, Европейский инвестиционный банк, Европейский инвестиционный фонд. Таким образом, у страны есть возможность оказывать дополнительное воздействие на принятие стратегических решений.

Государственной валютой Люксембурга являетчя евро.

Карта Люксембурга

Карта Люксембурга на русском языке

Официальные праздники и выходные дни в Люксембурге

  • 1 января – Новый год
  • 19 февраля – Люксембургский Карнавал
  • Конец марта-апрель – Пасха
  • 1 мая – День Всех Трудящихся
  • Вторая половина мая – начало апреля – Вознесение
  • Конец мая – первая половина июня – Троица
  • 23 июня – День Страны
  • 15 августа – Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии
  • 3 сентября – День Города
  • 1 ноября – День Всех Святых
  • 24 декабря – Канун Рождества
  • 25 декабря – Рождество
  • 26 декабря – День Святого Стефана

Часовая разница между Москвой и Люксембургом составляет 2 часа.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Люксембург, Анализ рынков

Читайте также

В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
ВНЖ в обмен на бюджетную недвижимость: примеры объектов, которые помогут переехать за границу
Все варианты доступны для россиян
Выигравшие. Три новых направления у покупателей недвижимости из России
Мы даже не думали...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Люксембурге Элитная недвижимость в Люксембурге

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Люксембург»