"Оракул" Джон Талбот: обвал цен на жилье в США только начался

11 февраля 2009 года
Теги: США

Инвестиционный аналитик Джон Талбот, известный точностью своих предсказаний, за что журналисты прозвали его оракулом, утверждает, что обвал жилищного рынка в США только начался.

Джон Талбот - бывший банкир инвестиционного банка Goldman Sachs. В своей последней книге "Инфекция" (Contagion), пользуясь простыми арифметическими методами, он доказывает, что жилищный рынок в США не только не ждет скорое восстановление. Наоборот, рынок недвижимости, по мнению эксперта, находится только в начале кривой спада.


"Джонни Нострадамус"

Список сбывшихся предсказаний Талбота, действительно, впечатляет. В своих предыдущих книгах он предрек и коллапс жилищного пузыря, и схлопывание пузыря акций технических компаний до того, как это произошло. Как он сам сообщил в интервью агентству Bloomberg, друзья называют его "Джонни Нострадамус".

Как отмечает агентство, от других "пророков конца света" Талбота отличает то, что он использует простые цифры, чтобы продемонстрировать, как кризис жилищного рынка нарастал и чего можно ожидать теперь. По мнению эксперта, падение в отрасли дошло лишь до середины своего потенциального падения, которое продлится еще пять лет.

Особенно продолжительным жилищный кризис в США будет еще и потому, что в стране произойдет смена поколений. Эксперт обращает внимание на то, что когда США едва начнут выбираться из этой продолжительной рецессии, уйдут на пенсию представители первой большой волны беби-бумеров, лишив экономику существенного числа производителей (и потребителей).


Назад в 1997 год


В конце 2008 года, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Бюро переписи, в США пустовали рекордные 19 млн домов, так как банки забирали дома за долги быстрее, чем могли их продать. Талбот говорит, что на жилищном кризисе в США домовладельцы потеряют в общей сложности $10 трлн, а инвесторы и банкиры по всему миру - почти $2 трлн.

Ссылаясь на исторические данные, Талбот приходит к выводу, что в среднем цена за жилье в США вернется к уровню 1997 года с поправкой на инфляцию. График цен жилья за 120 лет показывает, что реальная стоимость жилья в США оставалась приблизительно на одном уровне в течение 100 лет, потом начала расти в 1981-м, а с 1997 года по 2006-й демонстрировала резкий всплеск.


Кто виноват?


По мнению Талбота, к нынешнему кризису причастны все - от средних американцев, подцепивших "заразу алчности", до хеджевых фондов и свопа кредитного дефолта. "Банкиры могут попытаться возложить вину за кризис на бедных американцев с плохими кредитными историями, - говорит эксперт. - Но не это является истинной причиной жилищного кризиса. Самая существенная переоценка стоимости домов имела место и в самых богатых городах Америки, и в самых роскошных их районах".

"Этот кризис не был несчастным случаем, - говорит Талбот. - Он начался потому, что правительство США стало "соучастником"  в выводе финансовой индустрии из-под контроля. Политикам платили за то, чтобы они ослабляли государственное регулирование финансового сектора".

Его совет инвесторам в свете прогнозируемого длительного спада: держаться наличности и вкладываться в золото или государственные бумаги, защищенные от инфляции (Treasury Inflation-Protected Securities - TIPS). При этом Талбот говорит, что если бы он должен был инвестировать в ценные бумаги, то выбрал бы Китай.

Автор: Инна Титова

Деловая сеть "RB.RU"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «США»:

Статьи

Секреты покупки недвижимости во Флориде: ассоциация собственников и кооператив

Выбирая дом или квартиру во Флориде, необходимо понимать специфику местного рынка. Что такое кондоминиум и чем он отличается от кооператива? Какие требования местные ТСЖ предъявляют к покупателям? В каком случае иностранцу могут отказать в сделке? И от чего будет зависеть размер коммунальных платежей? Prian.ru рассказывает о том, что ждет будущих собственников недвижимости в одном из самых популярных штатов США. Читать

Идеи для инвестиций: коворкинги в США с доходностью до 16% годовых

Казалось бы, все схемы заработка на недвижимости уже придуманы – сдача а аренду, долгосрочную или посуточную, реконструкция старого объекта, покупка на стадии строительства с целью перепродажи через несколько лет… И все же на рынке появилось кое-что новое. В этом материале мы расскажем про принципиально иную модель – инвестиции в коворкинги, которые приносят до 16% годовых. Причем участвовать в схеме могут инвесторы с небольшим бюджетом. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Есть мнение: Дональд Трамп сделает ставку на полезных иммигрантов

Одна из самых ожесточенных избирательных кампаний в США наконец завершена. Шокирующий и непредсказуемый итог неожиданно оживил дискуссии о будущем бизнес-иммиграции в США и привлекательности американского рынка для инвестиций. Какова будет новая политика президента Трампа в сфере иммиграции? Стоит ли по-прежнему рассматривать США как надежное место для вложения средств? Об этом рассуждает управляющий партнер компании AmLaw Group, адвокат Чарльз Рейтер. Читать

Визовый режим и вид на жительство в США

Как получить въездную визу в США? Какие условия необходимо выполнить для получения вида на жительство и гражданства? Как через покупку недвижимости получить бизнес-визу? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Обновлено 27 июля 2016 года. Читать