Поиск по статьям

Финляндия: характер экономики нордический, стойкий

3 марта 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Финляндия

Недавний пресс-тур по Финляндии позволил не только собственными глазами взглянуть на то, как организован и существует в этой стране бизнес, но и узнать: правда ли там, в старушке-Европе, так разгулялся кризис? Или нам из России все видится совсем иначе, чем есть на самом деле?

Сто лет независимости

Финляндия – страна удивительная. Долгие века ее территория была буквально раздираема шведами и русскими. До сих пор в стране шведский – второй государственный язык, и уличные указатели, и ценники в магазинах даются в двух вариантах. Финляндия – название шведское, а исконно финское – Суоми. Нынешняя столица Финляндии – Хельсинки (Гельсингфорс) – была основана шведским королем Густавом Ваза, но столицей этот город сделал русский император Александр I… Финляндия в составе России просуществовала с 1809 по 1917 годы. Но именно в этот период финские женщины впервые в Европе получили право голоса (в 1906 году).

Можно сказать, что страна все время с кем-то воевала и пыталась отстоять свой суверенитет. Когда это наконец произошло (День независимости Финляндии отмечается 6 декабря, и в 2017 году будет всего сто лет независимой Суоми), финны принялись, подобно Маленькому Принцу, за уборку своей «планеты». И хотя в России тоже почти сто лет как нет самодержавия – нам пока не догнать финнов, они в развитии своей страны все-таки ушли далеко вперед. Может быть, потому что их территория очень мала, но складывается впечатление, что каждый из 5,5 миллионов финских граждан трудолюбив как муравей и готов бесконечно улучшать и надстраивать свой маленький мирок.


Из первых уст

Пресс-тур, организованный компанией Palcon Oy совместно с российским PR-агентством FIP, предполагал посещение семи финских предприятий, связанных с домостроением и отделкой интерьеров. За пять дней нам удалось объехать практически всю центральную часть страны и побывать в восьми различных городах.

Разумеется, самые популярные вопросы из задаваемых финским представителям касались кризиса и сокращений персонала. Этому, вероятно, способствовал предварительный мониторинг финской прессы, которая тоже выдает тревожные сообщения о последствиях кризиса.

Например, ранее сообщалось о сокращениях персонала в компании Finnair (входит в тройку самых безопасных авиаперевозчиков в мире). Правда, около 3 тысяч сотрудников предполагалось отправить в неоплачиваемые отпуска на 2-3 недели, а затем восстановить на рабочих местах. Таким образом Finnair пытается избежать убытков: слишком сильно сократилось количество авиаперевозок. Не редкость – совмещенные рейсы (например, в Москву – совместно с «Аэрофлотом», и при этом в салоне все равно пустует часть кресел).

В крупных финских компаниях, которые удалось посетить во время пресс-тура, журналистов заверили, что никаких сокращений не планируется. В Abloy Oy так даже поклялись, что почитают традиции преемственности: в этом крупнейшем в Скандинавском регионе концерне по производству замков, систем запирания и скобяных изделий работники служат целыми династиями.

В компании Honkarakenne Oyj, известной далеко за пределами Финляндии своими домами из соснового бруса, правда, сказали, что ожидают некоторого снижения количества заказов, поэтому прибыли не будут большими, но и убытков не предвидится. Прежде чистая прибыль Honka росла примерно на 20 млн евро каждый год. Но поскольку Россия – один из главных заказчиков, а в России сейчас ярко выраженный кризис и люди вовсе не спешат покупать дома, количество заказов в 2009 году, очевидно, сократится заметно. Хотя по своим итогам 2008 год как раз стал рекордным по количеству сделок купли-продажи со стороны русских покупателей, которые потратили на приобретение финских домов и земельных участков 95 млн евро – больше, чем когда-либо раньше.

Как уже писал «Собственник», цены на жилье в стране в третьем квартале 2008 года упали в среднем на 1,4% по сравнению с предыдущим кварталом. В Большом Хельсинки (куда, помимо самой столицы, входят города-спутники Эспоо, Вантаа и Кауниайнен) цены снизились на 3%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сделок сократилось на 20% во всей стране и на 30% — в регионе Большого Хельсинки. Правда, не говорится, какую долю в общем объеме составляли инвестиционные покупки, в том числе со стороны иностранных граждан. Поэтому сделать вывод о том, что продажи домов сократились, потому что у финнов в связи с кризисом резко упали зарплаты или все они попали под сокращение штатов, нельзя. Вполне вероятно, что продажи жилья сократились именно в связи с оттоком инвесторов.

При этом, как убеждают сами финны, в Суоми нет проблем с ипотекой, во всяком случае, от приводимых в пример наших процентных ставок на уровне 18-20% годовых у местных жителей случается шок (хотя, если по правде, у кого из нас он не случается?). Как рассказала в приватной беседе представительница одной из компаний, приобрести дом в кредит для средней финской семьи и сейчас не проблема. В принципе, логично: в стране людей немного, а домостроение активно развивается, так что домов хватает и себе, и иностранным гражданам, мечтающим жить возле озера.

Кстати, чем еще сильно отличается любой финский город от российского: в нем нет многоэтажек. Есть 4-5-этажные дома с удобными подъездными путями, есть поселки (если их можно так назвать) в черте города. Например, в Кангасала с населением чуть более 24 тысяч человек – городок располагается возле бывшей столицы Финляндии, Тампере, – можно увидеть и такие многоквартирные дома, и поселок на берегу озера. Поселок не имеет никакой охраны (по крайней мере, видимой глазу), частные дома тоже никак не огорожены, разве что часть из них имеет живую изгородь в виде плотно стоящих, подрезанных сверху, елочек (высота такого ограждения регулируется законодательно).

В будний день после восьми часов вечера городки обычно «вымирают», большинство магазинов закрывается, а финны, очевидно, коротают вечера в кругу семьи. Потому что работать начинают с 7-8 утра.


Кризис под подушкой. Безопасности

Если в сегменте сделок с жильем стали проявляться негативные процессы, то по объемам инвестирования в торговую недвижимость в континентальной Европе Финляндия заняла второе место: по данным исследования компании Jones Lang LaSalle, общий объем сделок достиг 1,3 млрд евро, что слегка отстает от показателей Германии (2,5 млрд евро) и опережает Россию (784 млрд евро).

В целом, по данным аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers, несмотря ни на что, экономика Финляндии сегодня остается одной из наиболее сильных в мире. По инвестиционным перспективам Хельсинки занимает 7-е место (наравне с Парижем) и 5-е место по перспективам девелоперского рынка. Рост ВВП в стране в 2009 году составит 1,6%, а в 2010 году увеличится еще на 2,2%. Один из опрошенных PWC инвесторов отмечает, что рынок Хельсинки (как и Гамбург, Цюрих, Люксембург) не станет в ближайшее время очень активным, но здесь будет диверсифицированный портфель арендаторов, а арендные доходы не упадут так сильно, как в других городах.

Таким образом, кризис Финляндию, безусловно, затронул. Но у страны явно имеется запас прочности и пресловутая «антикризисная подушка безопасности». Поэтому сами финны не спешат паниковать и продолжают спокойно работать в заданном режиме. Такой уж у них скандинавский – нордический – характер.

Автор: Алевтина Максимова

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Визовый режим и вид на жительство в Финляндии

Правила оформления краткосрочных и долгосрочных виз, условия получения ВНЖ и гражданства, необходимые документы, расходы и сборы, права и обязанности обладателя вида на жительства. Вся необходимая информация для тех, кто хочет поехать в качестве туриста или перебраться на ПМЖ в Финляндию. Читать

Содержание недвижимости в Финляндии

Какие обязанности у владельцев недвижимости в Финляндии? Сколько придется тратить на налоги и сборы, сколько - на оплату коммунальных услуг. Во сколько обойдутся услуги управляющей компании? Как сдать жилье в аренду, и сколько на этом можно заработать? Ответы на эти и многие другие вопросы по содержанию недвижимости в Финляндии читайте в нашем материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Финляндии

Какие объекты недвижимости могут приобретать иностранцы в Финляндии, а какие нет? Сколько времени в среднем занимает процесс покупки и оформление документов? Какие дополнительные расходы ждут иностранца? Читайте все самое важное и полезное для покупателей недвижимости в Финляндии в этом материале. Читать

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на территории ЕС для граждан не из стран Евросоюза. Стартовав в 2012 году, эта программа стала возможностью не только для высококвалифицированных специалистов получить лучшее место работы и выбирать, где жить, но и для стран-участников пригласить к себе недостающих профессионалов. В какие условия нужно вписаться, чтобы получить Blue Card? У каких специалистов есть шанс? Какие возможности открывает эта программа? Prian.ru ответит на все интересующие вопросы. Читать

Работа в Финляндии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Количество рабочих мест в Финляндии постоянно увеличивается – страна быстро восстанавливается после кризиса 2009 года. Сейчас уровень безработицы здесь составляет около 8-9%, а нехватка квалифицированных кадров и старение населения заставляют местных работодателей активнее искать специалистов в соседних странах. Но так ли просто сюда переехать и найти достойную работу? Prian.ru расскажет о нюансах и особенностях трудоустройства в стране Суоми. Читать