Международные стандарты

2 марта 2009 года

В Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области образован Комитет по зарубежной недвижимости. О том, как сделать этот сегмент рынка более прозрачным и цивилизованным, мы беседуем с председателем комитета Михаилом Келимом.

Михаил Игоревич, расскажите, как и почему возникла идея создать в Ассоциации риэлторов «зарубежный комитет»?
Необходимость в таком комитете ощущалась уже несколько лет, однако сегодня она является наиболее острой. Спрос на зарубежную недвижимость в последнее время заметно вырос. Многие граждане в связи с нестабильностью в экономике перестали доверять таким финансовым инструментам, как депозиты, ПИФы, покупка акций, иностранной валюты. Люди ищут более стабильных и понятных способов сбережения и приумножения капитала, к коим, вне всякого сомнения, относится приобретение недвижимого имущества за границей. Во многих странах цены на недвижимость упали, и это делает подобные вложения еще более привлекательными. Согласитесь, это интересно – купить домик у моря или апартаменты в престижном месте за деньги, которых в Петербурге хватило бы на небольшую квартиру в спальном районе. Достаточно за границей и более доступных предложений. Рынок зарубежной недвижимости тем и хорош, что позволяет найти объект как за несколько миллионов евро, так и всего за 10–20 тыс.

С другой стороны, и продавцы недвижимости за рубежом проявляют все больший интерес к россиянам. В отличие от заграничных приобретателей, наши пока не очень хорошо умеют пользоваться разнообразными финансовыми инструментами и часто держат крупные суммы в наличных. Это делает их желаемыми покупателями.

Таким образом, зарубежная недвижимость оказывается точкой соприкосновения интересов наших инвесторов, иностранных продавцов, а также российских риэлторов, выступающих консультантами в таких сделках. Кроме того, вопросы, связанные с приобретением недвижимого имущества в разных странах, сегодня стали предметом обсуждения не только в специализированных, но и в общественных популярных информационных СМИ. Безусловно, интересует это направление и компании, занимающиеся выставочной и рекламной деятельностью. Получается, зарубежная недвижимость сегодня – в центре всеобщего внимания.

Этот рынок развивается бурно, но хаотично. Сделки с заграничными объектами требуют высокой квалификации консультанта – необходимо знать законы местного рынка, иметь наработанные связи с иностранными специалистами. Но не все фирмы, предлагающие на петербургском рынке свои услуги, обладают необходимым уровнем профессионализма. Встречаются и случаи откровенного мошенничества. Для того чтобы снизить риски российских приобретателей, а заодно защитить честь мундира добросовестных риэлторов, и было решено создать Комитет по зарубежной недвижимости. Он займется выработкой системных мер, позволяющих сделать этот сектор рынка более цивилизованным, прозрачным.

О каких именно мерах идет речь?

Сделать предстоит много. Прежде всего, мы планируем подготовить четкие и ясные стандарты работы российских специалистов на рынке зарубежной недвижимости (их исполнение будет обязательным для членов Ассоциации риэлторов СПб и ЛО).

Большое внимание в новом комитете будет уделяться вопросам информирования населения о возможностях, которые дают зарубежные рынки, популяризации этого направления.

Следующее важное направление – создание системы обучения риэлторов. На сегодняшний день в Петербурге, да, пожалуй, и в России, нигде не учат работать с зарубежными объектами – специалистам приходится действовать опытным путем или через наставничество внутри компании. Мы планируем разработать программу подготовки специалистов по зарубежной недвижимости. Кроме нашего комитета, в ее создании примут участие международный портал по недвижимости Prian.ru, а также Негосударственное образовательное учреждение «Институт недвижимости», где впоследствии и будут читаться соответствующие курсы. Кстати, в качестве преподавателей планируется приглашать ведущих российских специалистов (например, в области права), а также экспертов из-за границы. Во многих странах уже давно ведется подготовка специалистов по зарубежной недвижимости.

Профессионал с таким направлением деятельности должен быть поистине уникальным человеком… Ему придется оперировать колоссальным объемом информации – десятки, сотни стран, и везде – свои особенности. Если, конечно, не вводить узкую специализацию…

Безусловно, будет читаться некий базовый курс, прослушав который, человек сможет более или менее хорошо ориентироваться на любом рынке. Это минимум, необходимый специалисту по зарубежной недвижимости независимо от того, с какой страной он станет работать. Но планируется и специализация – по различным странам и направлениям. Насколько узкой она будет, сказать пока не могу, время покажет. Прежде чем разрабатывать учебные программы, мы хотим узнать, какие именно знания и в каком формате необходимы участникам рынка. Иначе возникнет риск получить расхождение теории с практикой.

Кстати, через несколько недель в Ассоциации риэлторов мы проведем круглый стол, в рамках которого профессионалы обсудят проблемы подготовки кадров для рынка зарубежной недвижимости. Это, по сути, и будут первые шаги по созданию образовательной программы.

В более широком формате подобные обсуждения планируется провести на Форуме по зарубежной недвижимости Inforeal, который состоится в Петербурге 14–17 мая этого года и будет включать в себя конгресс для профессионалов и выставку для населения. В ходе данного мероприятия обменяться опытом смогут не только российские компании, но – что очень важно – наши и зарубежные специалисты. Новый комитет АРСПб и ЛО примет активное участие в формировании деловой программы форума Inforeal, тем более что я также являюсь сопредседателем Оргкомитета этого мероприятия.

Насколько мне известно, Комитет по зарубежной недвижимости – это петербургское ноу-хау. Даже в Москве, где рынок зарубежной недвижимости развивается весьма активно, аналогов ему нет…
Вы правы, это первый опыт такого рода. В столице рынок зарубежной недвижимости начал складываться раньше, чем в Петербурге. Там проводится много крупных выставочных мероприятий, на которых широко представлено зарубежное направление. Однако и в Северной столице направление зарубежной недвижимости начинает играть все более заметную роль. Не случайно многие московские компании, занимающиеся иностранными объектами, сегодня стремятся выйти на петербургский рынок.

Сейчас выставки по недвижимости разных стран пользуются в Петербурге не меньшим спросом, чем в Москве. Но очень важно, что помимо выставок у нас развиваются и площадки для обсуждения проблем рынка (яркий пример – конгресс для профессионалов, который пройдет в рамках уже упомянутого форума Inforeal).

Вы сказали, что компании, занимающиеся зарубежной недвижимостью, если они войдут в Ассоциацию, должны будут соблюдать жесткие требования. Может быть, они предпочтут находиться в «свободном плавании», ведь от посетителей, интересующихся зарубежной недвижимостью, сегодня и так отбоя нет?
Те фирмы, которые заботятся о своей репутации, я уверен, предпочтут работать под знаком Ассоциации риэлторов. Дело в том, что российский потребитель, присматривающийся к рынку недвижимости за рубежом, во многом дезориентирован. Обилие предложений от разных компаний затрудняет выбор. Сегодня услуги по подбору объектов за границей и помощь в совершении сделки оказывают отделы крупных, широко известных у нас риэлторских компаний, местные представительства иностранных предприятий, а также множество небольших фирм, специализирующихся на зарубежье. И покупателю нужны критерии: кому и на каком основании доверять. Вот вам конкретный пример. К специалистам международного портала Prian.ru регулярно обращаются горожане, по телефону или во время консультаций на «Жилищном проекте», с просьбой порекомендовать надежную компанию. Выделять какую-либо фирму на основании личного опыта – занятие неблагодарное и во многом субъективное (поэтому консультации специалистов портала, как правило, сводятся к обзору зарубежных рынков, условий покупки недвижимого имущества в разных странах и т. п.). А вот рекомендовать людям компанию, которая состоит в известном профессиональном объединении и обязана соблюдать общепринятые стандарты, можно и нужно. Кроме того, наш комитет планирует разработать систему преференций, которыми смогут воспользоваться члены АРСПб и ЛО при размещении стендов на профессиональных выставках и рекламы в средствах массовой информации.

В Ассоциации риэлторов работает Комиссия по правам потребителей и профессиональной этике, которая разбирает споры, возникающие между риэлторами и их клиентами. Но сможет ли профобъединение защитить интересы граждан, если некачественная услуга будет оказана за пределами нашей страны?

Ассоциация риэлторов и наш комитет в частности будут активно сотрудничать с иностранными профессиональными объединениями риэлторов. В случае оказания некачественной услуги или мошенничества мы будем сообщать об этом зарубежным коллегам. Должен заметить, что в большинстве государств контроль над деятельностью специалистов по недвижимости довольно жесткий. В случае серьезных нареканий со стороны потребителей возможно принятие мер вплоть до прекращения доступа провинившейся фирмы на рынок. Если петербуржцы будут обращаться в компании, состоящие в АРСПб и ЛО, то они фактически получат гарантию соблюдения их интересов.

Беседовал Алексей Резенков

BN.RU

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать