Поиск по статьям и новостям

Рынок Бразилии: ставка на дешевое жилье

В разговоре о рынке недвижимости практически любой страны нужно помнить: есть времена до мирового финансового кризиса, когда все было хорошо и спокойно, и есть день сегодняшний, когда общемировая экономическая ситуация очень нестабильна. Бразилия в данном случае не исключение, хотя по сравнению со многими другими странами кризис это государство переживает не так болезненно.

Итак, в прошлом году, когда экономический спад уже коснулся страны, однако не очень сильно отразился на ее годовых финансовых показателях, рост ВВП Бразилии, обладательницы крупнейшей экономики среди стран Латинской Америки, превысил 5%. Цены на недвижимость росли на 15-20% в год, а местные девелоперы и строители не могли нарадоваться на рост спроса со стороны как местных покупателей, так и иностранных инвесторов.
Однако в этом году, по прогнозам экспертов, радости настал конец. Согласно самым оптимистичным прогнозам, ВВП Бразилии вырастет в лучшем случае на 1%, но скорее всего этой цифры он не достигнет. Спрос на недвижимость уже с начала года существенно снизился, равно как и покупательская активность граждан. Все это приводит к тому, что большинству компаний строительного сектора Бразилии сегодня приходится серьезно задумываться над тем, как выжить в столь непростых экономических условиях. Например, вторая по величине девелоперская компания страны Gafisa решила отказаться от некоторых своих проектов, стоимость которых она оценивала в $117 млн.
И все же бразильцы, обожающие карнавалы и веселье, были бы не бразильцами, если бы отчаялись. Несмотря на все трудности, представители строительной отрасли надеются, что кризисные времена пройдут. Помочь их пережить обязалось правительство страны во главе с президентом Луисом Инасиу Лула да Силва. Власти пообещали посодействовать в строительстве 1 млн домов и в продвижении их продаж. План предполагает государственные вливания в отрасль в размере $15 млн. Но главная его особенность состоит в том, что коснется он преимущественно дешевого жилья.
Дело в том, что более трети из 195-миллионного населения Бразилии до сих пор проживают в городских трущобах, так называемых фавелах. И именно жителей этих фавел бразильские власти хотят переселить в более человеческие условия. В частности, для этого была запущена программа по предоставлению доступного жилья и предоставлены новые возможности для получения ипотечного кредита. Максимальный срок кредитования было увеличен с 10-12 лет до 30 лет, процентная ставка снизилась с 16% до 13-14%. А если брать ипотечный кредит у государственных финансовых институтов, то она составляет 12% годовых.
Но если местные жители выбирают для себя жилье в крупных городах, как говорится, поближе к цивилизации, то иностранцев больше интересует недвижимость на побережье. По данным Global Property Guide, 5% из 7 млн туристов, ежегодно посещающих Бразилию, подумывают о том, чтобы купить там второй дом. Однако насколько выгодны такие приобретения? И существуют ли трудности для приезжих?
Цены в Бразилии по американским и европейским меркам невысоки. Жилье среднего класса продается по цене $1500-1800 за кв. м. Так называемое элитное жилье – в полтора раза дороже. За $90-100 тыс. можно купить апартаменты в новом комплексе на побережье. Если хочется чего-то действительно эксклюзивного – пожалуйста. Дизайнер Калвин Кляйн прикупил себе виллу в Бразилии за $6 млн.
Процедура покупки недвижимости занимает, по данным Global Property Guide, 45-50 дней. Дополнительные затраты покупателя – это оплата налогов, в том числе федерального, налога штата, муниципального, а также налога на передачу собственности (обычно он составляет 3% от стоимости приобретаемого жилья) и оплата услуг нотариуса (также около 3%). Всего же сумма издержек может доходить до 15% от стоимости недвижимости. Для того чтобы нерезиденту купить дом или квартиру в Бразилии, необходимо получить соответствующее разрешение от местных властей. После завершения сделки и получения свидетельства о собственности покупателю выдается постоянная виза сроком на 5 лет. Однако проживать единовременно можно не более 180 дней в год. Кстати, для приезжих существует возможность получить права резидента Бразилии. Для этого необходимо, чтобы стоимость покупаемого жилья превышала $200 тыс.
Самые популярные места среди иностранных покупателей, помимо Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и их пригородов, регион Натал, Бахиа, Форталеза, Сальвадор и Ресифе. Купленную в Бразилии недвижимость можно сдавать в аренду. Так, ежегодный доход от аренды пентхаусов в Сан-Паулу составит около 8%, квартир попроще – 7,5%.
И напоследок хочется дать небольшой совет. Если вы все-таки решились осуществить свою мечту и, как Остап Бендер, переехать (хотя бы на время) в солнечную Бразилию, не забывайте, что шикарный жилой комплекс может граничить с одной из многочисленных фавел, где царит нищета, разруха и высокий уровень преступности. Поэтому выбирать жилье нужно под присмотром профессионалов. Лучше – местных.
Автор: Мария Кузнецова

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Бразилия, Анализ рынков
Подписаться:

Читайте также

Обзор рынка недвижимости Монако – 2018
Монако остается самым дорогим местом для покупки жилья в мире, и цены продолжают расти. Княжество...
Курортная недвижимость Латвии: что почём?
Риэлторы и застройщики рассказывают о трендах 2018 года.
Инвестиции в недвижимость: Словения или Хорватия?
Словенские и хорватские эксперты оценивают коммерческие объекты в населенных пунктах Хорватии и...
5 причин, почему люди приезжают на Пхукет… и остаются здесь
Неопровержимые аргументы «за» с комментариями тех, кто уже живет и работает на крупнейшем острове...
«Условия на рынке недвижимости Стамбула теперь диктуют покупатели»
Турция прямо сейчас: профессиональные риэлторы - читатели Prian.ru реагируют на падение курса...
Инвестируем в стабильность. Обзор рынка недвижимости Германии – 2017-2018
Экономика снова в плюсе. Цены на квартиры в мегаполисах близки к пику. Иностранцы ищут новые...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Бразилии Дома (виллы) в Бразилии Коммерческая недвижимость в Бразилии

Новости и статьи по теме «Бразилия»:

Самые яркие архитектурные проекты 2015 года
Прошедший год оказался богат на события в области мирового строительства и архитектуры. В 2015-м...
12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира
Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе....