Хорватия. В Далмацию, на острова!

4 июля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Хорватия

Хорватия уже давно не относится к разряду terra incognita для российских туристов и покупателей жилья за рубежом. Но те регионы, которые облюбовали россияне, — в первую очередь юг страны, район Дубровника, являются хорошо обжитыми, густо заселенными и довольно дорогими. Новое веяние рынка — освоение Средней и Северной Далмации, малообжитых островов.

Главный город Средней Далмации — Сплит, второй по величине город Хорватии после Загреба. Кроме них любители этих мест часто посещают город-музей Трогир. Это важные туристические и культурные центры, они имеют огромное историческое значение. Вместе с тем с точки зрения современного туризма они могут быть отнесены к новым зонам развития.
 
А новые зоны развития — это новые возможности. В первую очередь ценовые. Недвижимость в Хорватии, которая предлагается сегодня в островной части Адриатики, продается по щадящим ценам, в полтора-два раза дешевле, чем то, что уже построено в южных районах страны, где в свое время самыми активными покупателями были англичане. Берега Северной и Средней Далмации сегодня только начинают обретать вид цивилизованных рекреационных зон, еще недавно здесь были пустыри, поэтому стоит внимательно приглядеться и к подготовленным для застройки участкам, и к незавершенным проектам, и к готовым зданиям. Часть из них продается вместе с коммерческими площадями, например с ресторанами или магазинами, хотя это не исключает возможности перепрофилирования объекта. Некоторые проекты предусматривают возведение эллингов, что потенциально в разы увеличивает доходы будущего собственника за счет сдачи мест для хранения яхт.
 
Спустя пару лет недвижимость в этой части Хорватии будет дороже, говорят в компании «ПроКонсул», которая занимается реализацией жилья в самых разных странах мира: страна нацелена на вступление в ЕС, вхождение в Шенгенскую зону, что глобальным образом отразится на стоимости квадратных метров. По прогнозам специалистов, это произойдет в ближайшие два — три года.
 
Некоторые предложения компании «ПроКонсул» дают представление о ценах, качестве и перспективности тех или иных предложений. Часть из них связана с островом Чиово. С континентом он соединен мостом. Транспортную доступность обеспечивает аэропорт города Сплит, который находится в 2 км от острова. Ежегодно его посещают около 30 тыс. туристов, проживающих здесь в палаточных лагерях, четырех гостиницах или арендующих апартаменты разного класса. Такой поток туристов в относительно малообжитые места говорит о высокой популярности территории и ее высоком потенциале. Даже в зимние месяцы, в период спада курортных настроений, здесь не бывает малолюдно. Например, этот уголок Адриатики облюбовали выходцы из Cкандинавских стран. Выплачивая 500 евро в месяц за аренду жилья в некурортный сезон, они с удовольствием занимаются яхтенным спортом. Наряду с этим стоимость аренды большой по площади комфортабельной виллы на несколько семей может доходить в сезон до 5–6 тыс. евро в сутки! Но таких предложений не так много. Учитывая эти факторы, можно утверждать, что покупку недвижимости в этом районе Адриатики следует рассматривать не только как перспективное вложение денег. Она может стать отличным местом отдыха.
 
Разнообразие объектов сегодня позволяет выбирать то, что максимально устраивает покупателя по цене. Например, четырехзвездочная вилла Malo More с рестораном и магазином на первом этаже (назначение объектов может быть изменено), с подземной стоянкой, 26 апартаментами по 65 кв. м каждый, включая апартаменты для инвалидов, предлагается по цене 9 млн евро.
 
А так называемая каскада Trogir (апартаменты на разных уровнях) с площадью земельного участка в 1413 кв. м — 900 тыс. евро. В здании три отдельные квартиры с видом на море. Их полезная площадь составляет чуть более 600 кв. м Объект не закончен. Впоследствии на территории будет возведен бассейн.
 
Пользуется популярностью еще один остров Адриатики — Крк. Как говорят в агентствах, пока на эти территории, может быть в связи с кризисом, еще не вошли инвесторы из Германии и Италии. Следовательно, и цены не очень высокие. Хотя, если учитывать, что российским гражданам в этом году не потребуется даже визы для въезда в страну, поток потенциальных покупателей может увеличиться. А предложения, особенно по недостроенным объектам, выглядят довольно привлекательно. Сегодня, говорят в компании «ПроКонсул», гораздо выгоднее покупать недостроенные объекты. Это позволит избежать процесса согласования. Хотя нельзя сказать, чтобы он был слишком сложным. Власти Хорватии довольно демократичны и лояльны к инвесторам — сегодня в этой стране заинтересованы в притоке капитала и поэтому стараются не усложнять инвестиционную ситуацию бюрократическими проволочками.
 
Крк — самый крупный остров в Хорватии. Здесь есть свой аэропорт. Основная его часть занята виноградниками. Гостиницы сохранились еще с советских времен. Сервис пока развит слабо. Целые колонии туристов, в основном из стран бывшего соцлагеря, проживают здесь в палаточных лагерях, а то и просто в машинах. Несмотря на такие демократичные тенденции, в компаниях констатируют: все меньше застройщиков склонны сегодня возводить объекты трехзвездочного уровня. Дешевые здания быстро выходят в тираж, морально устаревают. Это стоит учесть при покупке недвижимости. Понятно, что, приобретая подобный объект, хозяин будет впоследствии его сдавать — если не все здание, то хотя бы часть, а в конкурентной борьбе выиграет более комфортное жилье.
 
Есть в Хорватии и предложения по более скромным ценам. Например, апартаменты на острове Вир общей площадью 55 кв. м, с гаражом. Их можно купить за 220 тыс. евро. Также можно обратить внимание на более северные территории, близ города Пула. Например, в местечке Медулин апартаменты с двумя спальнями, полностью готовые к проживанию, можно купить за 140 тыс. евро.
 
Комфортабельные виллы всегда стоят дороже. Так, трехэтажная недостроенная вилла Trogir площадью 600 кв. м и террасой 300 кв. м, с большим земельным участком и гаражом на шесть автомашин оценивается в 1600 тыс. евро. Или еще один пример — вилла Rogonica, расположенная на первой береговой линии, рядом с мариной Frappe. В здании шесть апартаментов общей площадью 800 кв. м с паркингом для шести автомобилей. Стоимость такой покупки — 850 тыс. евро. Вилла продается полностью готовая к эксплуатации, даже с мебелью.
 
Сегодня в Хорватии можно купить даже замок. Один из таких объектов  — Mali Tabor — находится на границе со Словенией. Замок, которому 500 лет, требует реконструкции, хотя для своего возраста он хорошо сохранился. Здесь можно разместить отель, ресторан или использовать его для корпоративных целей. Правда, существенные изменения в планировку вносить нельзя, но вот работы по восстановлению объекта, в частности четырех его башен, будут только приветствоваться со стороны властей. Земельный участок площадью 4 тыс. кв. м — еще один плюс: в Европе большие территории, прилегающие к объекту, не очень распространенное явление. Преимущество замка — красивые виды из окон. Цена на объект не сообщается и оговаривается только при встрече с заинтересованными лицами.
 
На некоторых островах хорошо развита инфраструктура досуга, например пользуются популярностью рестораны. Но она, как и во многих странах бывшего соцлагеря, находится на зачаточном уровне развития. Впрочем, Хорватию нельзя ставить на одну ступень, например, с Болгарией или Черногорией, утверждают в компании «ПроКонсул». Уровень сервиса здесь выше, обстановка более спокойная. Для многих это важный показатель стабильности и порядка.
 
Еще одна особенность страны — фактическое отсутствие ипотеки и даже рассрочки при покупке недвижимости, что характерно для молодых рынков. Впрочем, о рассрочке с некоторыми продавцами договориться можно.
 
Cамое главное, что надо иметь в виду тем, кто задумывается о собственности в Хорватии, — это отсутствие возможности купить объект на физическое лицо, если вы родом из страны, которая не является членом Евросоюза, говорят в компании «Евродом». Даже в случае приобретения самых скромных жилых апартаментов не для сдачи в аренду, а для собственного проживания необходимо зарегистрировать фирму и вести какую-то бухгалтерскую отчетность (пусть даже нулевые балансы) для налоговой инспекции. С одной стороны, это дополнительные расходы: 2500 евро — стоимость регистрации общества с ограниченной ответственностью и в 7500 евро обойдется акционерное общество, еще 400 евро потребуется для открытия банковского счета. С другой стороны, это позволяет получить рабочую визу или временный вид на жительство (ВНЖ), что позволяет не только беспрепятственно пересекать границу, но и оставаться в стране определенное количество времени: по ВНЖ — до шести месяцев, по рабочим визам — до года. В перспективе можно оформить постоянное место жительства (ПМЖ), что с учетом вступления Хорватии в Евросоюз имеет большое значение. Если в странах старой Европы получение ПМЖ довольно проблематично, то вид на жительство в Хорватии — реальный способ попасть в Евросоюз.

Автор: Наталия Крол

Журнал "Недвижимость и Цены"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Хорватия»:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Расходы на недвижимость: Пула или Будва

Перед покупкой зарубежной недвижимости очень важно рассчитать дополнительные платежи - сколько уйдет на налоги, сборы, гонорары специалистам. И конечно думать о содержании тоже лучше заранее. В этом материале мы рассмотрим основные статьи расходов покупателя типовой квартиры в двух популярных курортах на Адриатическом море. Читать

Тихий рост: обзор рынка недвижимости Хорватии – 2016

Закон, разрешающий оформлять недвижимость на физическое лицо, не оказал решающего влияния на спрос. На русскоязычных покупателей приходится не более 10% сделок с иностранцами, зато с самым высоким средним чеком. Дубровник остается наиболее дорогим в стране. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Хорватии. Читать

Приценимся: что можно купить за рубежом в обмен на рядовую «однушку» в Киеве

У вас есть «ненужная» однокомнатная квартира в украинской столице и желание обзавестись недвижимостью за рубежом? Тогда за дело! Европейский рынок отошел от кризиса, но интересные варианты по доступной цене все еще можно найти. Читать