Мы тратим ваши деньги: бесполезные стройки в США

2 июля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: США

Ограждение вокруг высохшего водохранилища, восстановление мостов, по которым никто не ходит, и реконструкция вокзала, которым никто не пользуется. Это лишь ничтожная часть проектов в США, финансирование которых осуществляется за счет плана по спасению национальной экономики.

Когда в феврале администрация президента Обамы добивалась от конгресса принятия масштабного плана государственной помощи экономике страны, оцениваемого в $787 млрд, одним из обещаний было то, что расходование этой гигантской суммы будет максимально прозрачным. Налогоплательщики смогут в любой момент узнать с точностью чуть ли не до цента о том, на что пошли их деньги и насколько эффективно они использовались. Был даже создан специальный правительственный сайт www.recovery.gov для оперативного информирования граждан по этому вопросу. Впрочем, как выяснилось чуть позже, в полном объеме сайт заработает, когда срок действия закона о восстановлении и реинвестициях в Америке, в соответствии с которым эти $787 млрд и были выделены, уже истечет.

Однако в Америке нашлись люди, которые взяли ответственность за информирование граждан о программе стимулирования национальной экономики на себя. Одним из самых высокопоставленных оказался сенатор-республиканец от штата Оклахома Том Коберн. Промежуточным итогом его работы стал вышедший в начале июня доклад "100 стимулирующих проектов. Взгляд со стороны". Доклад не претендует ни на полноту, ни на беспристрастность. Автор выбирал лишь самые, на его взгляд, чудовищные примеры глупости, некомпетентности и неуместной щедрости чиновников при выполнении "плана Обамы". "Власть", ознакомившись с документом, представляет несколько проектов, которые показывают, насколько, в сущности, близки Россия и США.


Мосты, по которым никто не ходит


Вечные проблемы России — дураки и дороги — понятны и жителям штата Висконсин. Здесь проблемы похожи: дураки и мосты. По данным властей штата, в Висконсине насчитывается 1256 загруженных транспортом мостов, нуждающихся в срочном ремонте. Это больше, к примеру, чем на Аляске, в Аризоне, Колорадо и Флориде вместе взятых. На ремонт мостов в Висконсине из "плана Обамы" выделено $15,8 млн. Однако ни один из этих 1256 упомянутых мостов отремонтирован не будет. Деньги пойдут на ремонт 37 других, которыми практически никто не пользуется. К примеру, на мост в округе Айова будет потрачено $340 тыс., хотя по нему проезжает не более десяти автомобилей в день. Почти $1 млн израсходуют на другой мост, по которому в день проходит примерно 250 автомобилей. По данным одной из местных газет, мост ведет к полю для гольфа и ресторану.

Когда местные жители потребовали объяснений от властей по поводу странного выбора объектов для инвестиций, выяснилось, что власти, может быть, и рады отремонтировать какой-нибудь более важный мост, но у них связаны руки. В соответствии с федеральными правилами приоритет должен отдаваться объектам, работы на которых могут начаться немедленно. Такими оказались именно эти 37 мостов. То, что все они не входят в список самых используемых,— простая случайность.


Вокзал, которым никто не пользуется


80 тыс. человек в год пользуются платформой железнодорожного вокзала в городе Элизабеттаун, штат Пенсильвания. В здание вокзала они не заходят. Вот уже 30 лет привлекательное издалека и вызывающее испуг с близкого расстояния 92-летнее здание вокзала закрыто и постепенно разрушается. Департамент транспорта штата решил исправить положение.

По замыслу транспортников на смену разрушающемуся строению должно прийти новое, с местом для небольшого рынка, эскалаторами, газетным киоском, кафе, рестораном и парковкой, правда не подземной. Внешне новый вокзал будет выглядеть строго и просто, чем-то напоминая московскую станцию "Выхино".

Забота о пассажирах не встретила никакого энтузиазма у жителей Элизабеттауна, которые, по их словам, страдают вовсе не от отсутствия вокзала (к этому они привыкли), а от отвратительного состояния дорог в городе и вокруг него. Кроме того, им немного непонятно, почему проект, который до принятия "плана Обамы" оценивался в сумму от $2,5 млн до $4,8 млн, теперь подорожал до $10 млн.


Ночлежка для среднего класса


Когда властям города Юнион, штат Нью-Йорк, сообщили, что по "плану Обамы" им выделено $578 661 на строительство ночлежек для бездомных и развитие сети помощи обездоленным, власти удивились. Они ни о какой помощи не просили. Кроме того, в этом городе, население которого почти полностью состоит из белых представителей среднего класса, проблем с бездомными никогда не было, поскольку не было и самих бездомных.

Когда городской голова Джон Бернардо попросил министерство по делам строительства и городского развития, которое, собственно, и выделило деньги, исправить очевидную ошибку, из министерства ответили, что ошибки никакой нет. Гранты для помощи бездомным выделяются на основе имеющихся у министерства статистических данных о количестве и плотности населения и примерных доходах жителей. Комментируя по просьбе журналистов выделение средств городу Юнион, представитель министерства заметил, что его ведомство "надеется и поощряет местные власти творчески подойти к поиску стратегии по расходованию средств", которые, однако, несмотря ни на что, необходимо потратить строго по назначению.


Автомобили без седоков


Выделение $11 млн на закупку автомобилей для чиновников штата Айова стало бы прекрасной иллюстрацией того, как близко власти принимают к сердцу проблемы отечественного автопрома, если бы не тот факт, что чиновники Айовы в новых автомобилях совершенно не нуждаются. По словам одного из депутатов законодательного собрания штата, у здания местного Капитолия любой желающий может обнаружить не менее полусотни совершенно новых автомобилей, которыми никто никогда не пользовался. "На некоторых еще красуются магазинные стикеры. Ни на одном автомобиле нет номеров. А если заглянуть в салон, можно увидеть, что кресла еще упакованы в пластик",— говорит он.

Деньги штату, разумеется, нужны. У Айовы нет средств на финансирование программы по оплате высшего образования для детей из семей с низким достатком. По словам некоторых законодателей, деньги нужны и на поддержание системы убежищ для жертв домашнего насилия. Тем не менее, когда законодательное собрание обсуждало, как потратить средства из "плана Обамы", было решено поддержать автопром. "Когда я говорил с людьми о том, что мы купим автомобилей на $11 млн, но что у нас нет денег на расширение сети убежищ, люди поначалу просто не понимали. Они думали, я шучу",— цитирует сайт одной из радиостанций Айовы местного законодателя Кристофера Рэнтса.


Аэропорт без пассажиров

Пенсильванский аэропорт имени Джона Мурты (город Джонстаун, округ Камбрия) получит $800 тыс. на расширение и ремонт взлетно-посадочной полосы. По данным службы новостей телекомпании ABC, в аэропорту есть прекрасная диспетчерская башня, суперсовременный радар и блестяще подготовленный, полностью укомплектованный штат. "Единственное, чего почти никогда нет в аэропорте,— сообщает телекомпания,— пассажиров".

Ежегодно аэропорт принимает менее 10 тыс. пассажиров, то есть примерно 25 человек в день. В прошлом году аэропорт запрашивал средства из государственного бюджета на расширение ВПП. Заявка была рассмотрена в федеральном авиационном управлении США и отклонена. Как заявили тогда чиновники, аэропорт не соответствует минимальным критериям, необходимым для получения государственной помощи. После принятия "плана Обамы" заявка была подана повторно и на этот раз удовлетворена: распределяя не свои средства, а средства "плана Обамы", федеральное авиационное ведомство не обязано следовать собственным правилам.


Внутрикорпоративный мост


История с выделением $11 млн на строительство моста между двумя кампусами штаб-квартиры корпорации Microsoft в городе Редмонд, штат Вашингтон, навлекла гнев не только на правительство и городские власти, но и на саму корпорацию.

Мост Microsoft действительно нужен. Две зоны штаб-квартиры разделены оживленной автострадой, поэтому сотрудникам корпорации, чтобы перебраться из одного кампуса в другой, приходится делать крюк. Но, по мнению общественной организации "Налогоплательщики за здравый смысл", корпорация вполне могла бы сама оплатить все строительство: "Microsoft — одна из самых прибыльных корпораций в этой стране. Они легко могли бы оплатить строительство из своих карманных расходов... Просто у Дяди Сэма большой карман — и Редмонду захотелось в него залезть. А Microsoft и рада позволить городу разделить с ней расходы".

Корреспонденты американского телеканала CNN безуспешно пытались получить комментарии у Microsoft по поводу строительства моста. В распространенном в интернете заявлении главного юрисконсульта компании Брэда Смита говорится, что компания "потратила $50 млн на помощь городу". А мэр Редмонда Джон Маркионе уверен, что помощь города крупной корпорации — в городских интересах. "Строительство поможет создать 400 рабочих мест на 18 месяцев,— заявил он, напомнив, что сама Microsoft инвестирует в строительство $17,5 млн при его общей стоимости $36 млн.— Наши исследования показывают, что Microsoft будет использовать мост только на 42%, при этом платит 50%. Так что мы еще и в прибыли".


Тоннель для пресмыкающихся

Управление транспорта Флориды намерено потратить $3,4 млн из предоставленных штату средств на строительство бетонных подземных переходов для животных. Переходы будут сооружены на трассе US-27, которая, по данным местных газет, занимает первое место в мире по числу погибающих под колесами черепах. Кроме черепах жертвами автомобилей (хотя и не в таких ужасающих количествах) оказываются аллигаторы, змеи, ящерицы и выдры, местом обитания которых является расположенное рядом озеро Джексон.

Проблема спасения обитателей озера давно волнует местных жителей, которые и сами стараются что-то сделать. Например, уже построена целая система заборов и ограждений, которые не дают животным выходить на проезжую часть. Это, конечно, ограничивает свободу передвижения черепах и аллигаторов, зато сохраняет им жизнь.

Поначалу население восприняло идею о финансировании подземных черепашьих переходов из федерального бюджета с энтузиазмом. Однако потом начались вопросы. Несколько тоннелей, пусть даже и под оживленной автострадой, пусть даже укрепленных, не могли, по их мнению, стоить $3,4 млн. Со временем вопросов стало только больше. Как выяснилось, проект создания экотоннеля только разрабатывается и собственно эта самая разработка и начало строительства и стоят $3,4 млн. А для завершения понадобится еще $6 млн, которые федеральные власти, как, впрочем, и местные, выделять не собираются. Так что пока можно быть уверенным только в том, что создание подземных переходов начнется. Когда проект будет завершен (если это вообще случится) и когда черепахи, выдры и ящерицы, не говоря уж об аллигаторах, смогут воспользоваться щедростью федеральных властей, неизвестно.


Ограждение для озера без воды

Если во Флориде обеспокоены безопасностью животных, то власти Оклахомы не жалеют средств для обеспечения безопасности людей. Из полученных штатом средств из плана стимулирования национальной экономики $1,15 млн пойдет на создание нового ограждения вокруг водохранилища Оптима-Лейк. Проблема лишь в том, что ограждение водохранилищу совершенно не нужно: в нем почти никогда не бывает воды, а существующее ограждение (вполне достаточное, говорят) состоит из невысокого бордюра и предупреждающих надписей: "Осторожно! Перекати-поле на проезжей части".

Водохранилище было построено в 1960-х годах, но наполнить его так и не удалось. В него втекает несколько рек (одна из них с характерным названием Сухой Ручей), но, по данным Геологического общества США, 100% поступающей воды водохранилище теряет из-за испарения. В течение многих лет ученые пытаются придумать, как сохранить воду если не в самом озере (это невозможно), то хотя бы под ним. Один из проектов предусматривал бурение скважин, чтобы поступающая вода по крайней мере не испарялась, а проникала в почву.

Как бы то ни было, но пока никакие проекты по сохранению воды в Оптима-Лейк не принесли результатов. И в том, что еще ни один турист, приезжающий на водохранилище, не упал в воду, нет никакой заслуги ограды.

Автор: Вячеслав Белаш

Журнал «Власть»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Цены в стране: сколько стоит жизнь в США

Жизнь в Америке может вылиться в очень разную сумму в зависимости от того, где вы решили остановиться. Еда, жилье, транспорт, одежда, страховка, спорт и развлечения в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке стоят намного больше, чем в Оклахоме или Индианаполисе. Чтобы подготовить вас к наиболее «суровым» условиям, мы рассмотрим порядок цен в дорогих штатах. Читать

Мечтая об Америке: рейтинг лучших городов для жизни, работы и отдыха

Это статья для тех, кто планирует переехать в Соединенные Штаты. В каких городах самый сильный рынок труда и высокий уровень жизни? Где стоимость аренды не вынуждает судорожно рассчитывать, как протянуть до конца месяца, да и покупка собственного дома не кажется несбыточной мечтой? Prian.ru представляет рейтинг лучших городов США. Читать

Лучшие города США: где поколению Y жить хорошо?

Миллениалы – молодые люди, рожденные в 80-х – испытывают к переездам особую страсть. Почти половина мигрантов в Америке – представители поколения Y, которые надеются найти в новом городе лучшую работу, получать более высокую зарплату или реализоваться творчески. Если вы молоды, полны амбиций и мечтаете жить в США – эта статья для вас. Читать

Наши любимые Штаты: сколько стоит жилье во Флориде и Калифорнии?

Русскоязычные покупатели чаще всего ищут недвижимость в приморских штатах США – Флориде и Калифорнии. Prian.ru выяснил, где приобретать жилье выгоднее, какие города предлагают самую высокую и самую низкую цену, и в целом – что творится на рынке. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать