Поиск по статьям

Регионы Чехии

28 августа 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Чехия

Чехия носит неофициальное название Страны тысячи замков. Действительно, на ее территории расположено огромное количество замков и крепостей. Но Чехия это не только дух Средневековья. Чем же привлекательна эта страна? Обновлено 2 ноября 2012 года.

Россиян в Чехии интересую в первую очередь квартиры, виллы и таунхаусы интересует куда меньше. Студенты и молодые семьи приобретают более дешевые 1-2-комнатные варианты, самые обеспеченные люди обращают внимание на  элитное жилье в центре Праге и Карловых Вар. Активно покупается коммерческая недвижимость – магазины, рестораны, пансионы. Причем россияне и покупают готовый бизнес, и «создают» помещения, для последующей сдачи в аренду.

Цены на недвижимость сильно разнятся в зависимости от региона. Оосбняком стоит Прага, в регионах аналогичное по качеству жилье может стоить в разы дешевле. Объекты-развалюхи за несколько тысяч евро спросом почти не пользуются. Во-первых, факт владение жильем никак не влияет на получение ВНЖ или других льгот, а во-вторых, риэлторы предпочитают не связываться с такими объектами – возни много, а прибыль ничтожна. Так что тем, кто хочет приобрести угол за копейки, придется трудиться на «вторичке» самостоятельно.   

Примерно половина российских покупателей планирует покупку, чтобы жить в Чехии  постоянно: если не прямо сейчас, то в понятной перспективе. Покупка как инвестиция рассматривается реже. Большинство продавцов неохотно связывается с самыми дешевыми объектами.  

Общая черта всех регионов – это уникальная природа. В какой бы части страны вы ни находились, вы везде встретите живописные пейзажи. Теперь – подробнее о каждой области.

Прага является столицей и крупнейшим городом Чехии. В первую очередь город привлекает путешественников духом Средневековья, сохранившимся на его узких улочках. Достопримечательности Праги внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. К ним относятся: Староместская ратуша, построенная в XV веке, знаменита курантами с движущимися куклами; Карлов мост, возведенный еще в XIV веке; собор Святого Вита, где находится усыпальница первых чешских королей; Пражский град – крепость, ныне являющаяся резиденцией президента.

Это не только сердце государства, но и десяток других жизненно важных органов. Здесь живет каждый восьмой житель страны, это знаменитый на весь мир город и, с существенным отрывом, самое дорогое и самое популярное место в Чехии. В центре Праги и в новых резиденциях с консьержем и внутренним двориком квартира может стоить 300 000 – 400 000 у.е., и это далеко не предел. В новом панельном доме вдали от центра реально купить квартиру за 50-70 тысяч евро. Строят в столице очень много и новостройки пользуются активным спросом у россиян.  

В Северной Чехии находятся крупнейший в Европе природный каменный мост Правчицкая брана и национальный парк Чешская Швейцария. Одними из красивейших мест являются водоемы региона: Махово озеро, Голландские пруды, Нехраницкая плотина и др. – где созданы все условия для занятий виндсерфингом, яхтингом и рыбной ловлей. Любители зимних видов спорта направляются в Крушные, Лужицкие и Йизерские горы, где расположены многочисленные горнолыжные трассы, крепости и замки. Крупнейший город региона – Либерец. Его достопримечательностями являются ратуша XIX века, церковь Святого Распятия и один из известнейших в Европе зоопарков.

Эти места ассоциируются с понятием «очень дешевая недвижимость». Здесь действительно могут предлагаться к продаже объекты за 5-6 тысяч евро, а в таких городах как Мост или Устье-над-Лабеном трехкомнатные квартиры стоят около 15 тысяч у.е.. Правда, что это будет за чудо, а также кто будет вашими соседями сказать невозможно. А предсказать – вполне, так как чудес и тут не бывает. Впрочем, центр Теплице – знаменитого курорта, специализирующегося на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата - очень респектабельный.

Низкий интерес к региону определяется недостатком информации. На севере тоже есть красивые старые города; тут находятся Махово озеро, Голландские пруды, но очевидно, многие сейчас в первый раз слышат эти названия. Купить здесь что-то интересное для себя вполне реально, а вот продать затем – куда сложнее.

Южная Чехия. На территории национального парка Шумава расположен крупнейший в Европе лесной массив. Непередаваемый колорит региону придает обилие небольших деревушек и многоярусных мостов. А в местных замках проводят экскурсии по поиску привидений. Кроме того, в регионе расположено немало курортов. Например, Тршебонь, Бехине и Враж известны своими минеральными водами. Крупнейший город региона – Ческе-Будеевице. Его достопримечательностями являются квадратная площадь со статуей Самсона, Черная башня, Собор Святого Микулаша и доминиканский монастырь.

Города Брно, Чешский Крумлов, Ческе-Будеевице, а в первую очередь озеро Липно – места сколь интересные, столь и не раскрученные. Многие риэлторы рекомендуют клиентам обратить внимание на этот регион, но подавляющее большинство покупателей стремятся к знакомым названиям. К тому же центры притяжения этого региона находятся дальше от Праги, чем Карловы Вары или Теплице. Зато объекты, тем более на вторичном рынке здесь, как и на севере, будут стоить в разы дешевле, чем аналогичные в столице. Новостройки тут тоже дешевле пражских, но их очень мало.  

Западная Чехия в первую очередь славится лечебными источниками минеральных вод, на которых расположены известные курорты Карловы Вары, Марианске-Лазне и Франтишкови-Лазне. В Карловых Варах находится знаменитый гейзер, выбрасывающий воду на высоту 15 м.

Карловы Вары. Первая и, пожалуй, последняя точка на карте Чехии почти не уступающая в своей мировой известности Праге. Очаровательный город знаменитый своими минеральными источниками, регулярно приносящими славу и деньги как стране в целом, так и владельцам местных гостиниц, санаториев, квартир. Самые дорогие объекты – квартиры на берегу реки Тепла, находятся в центре города, рядом с источниками, но буквально в 10 минутах езды аналогичного уровня недвижимость будет стоить в несколько раз дешевле. Именно здесь активно продаются и покупаются пансионы, рестораны и другие объекты бизнеса. По оценкам некоторых продавцов на Прагу и Карловы Вары приходится до 90% всех покупок недвижимости россиянами.

Марианские лазни, Франтишковы лазни. Эти города находятся неподалеку от Карловых Вар и тоже известны своими источниками. Правда, они значительно меньше по площади, и в отличие от Карлсбада здесь нет спальных районов, а значит куда меньше относительно недорогих вариантов. Впрочем, купить здесь хорошую двухкомнатную квартиру за 50 тысяч евро вполне реально, а в радиусе 10-15 км много небольших деревушек в более бюджетными объектами

Крупнейший город региона – Пльзень. К его наиболее известным памятникам архитектуры относятся самый высокий в Чехии собор Святого Варфоломея и ратуша XVI века. В Пльзене проходит один из старейших пивных фестивалей. Местный сорт пива известен во всем мире.

Восточная Чехия знаменита коневодческой фермой, где разводят племенных белоснежных скакунов. В регионе находятся города Градец-Кралове и Кутна Гора. Среди достопримечательностей первого – готический собор Святого Духа XIV–XV веков, костел иезуитов в стиле барокко, музей Восточной Чехии. Кутна Гора известна собором Святой Варвары – вторым по величине готическим собором Чехии, Влашским двором, монетным двором XIII века, и Чумным столбом – обелиском, выполненном в стиле барокко.

К востоку от этих пяти регионов, ближе к границе со Словакией расположена Моравия, которую обычно разделяют на Северную и Южную.

В Северной Моравии любители средневековой архитектуры найдут несчетное количество замков и крепостей. Желающие отдохнуть с пользой для здоровья могут остановиться в одном из санаториев региона. Для активного времяпровождения проложены пешеходные тропы и велотрассы, созданы условия для занятий водными видами спорта. Главные города – Острава (третий по величине в Чехии) и Оломоуц – привлекают туристов многочисленными памятниками средневековой архитектуры.

«Визитной карточкой» Южной Моравии являются виноградники, а местные сорта вин славятся далеко за пределами страны. Главный город региона – Брно, второй по величине в Чехии. Он является в первую очередь центром науки и образования. Здесь расположены филиал Чешской Академии наук, Университет им. Масарика, Академия музыкальных искусств, а также различные музеи.

Если в Чехии вас интересуют не только возможности сезонного отдыха и достопримечательности, но приобретение недвижимости, ознакомьтесь с подробным «Обзором рынка».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Визовый режим и вид на жительство в Чехии

Правила оформления краткосрочных и долгосрочных виз в Чехию, основания для выдачи ВНЖ, документы, которые понадобятся иностранцам, расходы и сборы, причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство… Самая полезная информация для тех, кто хочет съездить на отдых или перебраться на постоянное проживание в Чехию, – в этом материале. Читать

Личный опыт: квартира для отдыха и «для здоровья» в Чехии

Дина готовилась к покупке квартиры на одном из чешских бальнеологических курортов три года. Но даже длительная скрупулёзная подготовка не смогла уберечь от неожиданных сложностей не только во время поиска жилья, но и заключения самой сделки… Читать

Что купить в Праге, чтобы заработать

В 2017 году Чехия всех удивила. По официальным данным Евростата, именно здесь цены на недвижимость росли быстрее всего – плюс 12,3% за год. За последние пять лет квартиры в Праге подорожали на 60-70%. О том, в какие объекты лучше вкладывать деньги и на какой доход можно рассчитывать, рассказывает Ростислав Петченко, генеральный директор и соучредитель группы компаний GARTAL. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Какие объекты недвижимости в Чехии разрешено приобретать иностранцам и где искать вакантные предложения? Из каких этапов состоит сделка и сколько она длится? А также список документов, которые должны предоставить покупатели, и дополнительные расходы – самая полезная информация в этом материале. Читать

Полезные советы: как иностранцу купить недвижимость в Чехии

Этот материал будет интересен, в первую очередь, тем, кто уже готов инвестировать в чешскую недвижимость и хотел бы подробнее узнать о ситуации на рынке, особенностях выбора и удачной покупки. А ещё не определившимся будет над чем поразмыслить. Одним словом, надо читать! Читать