Валентина Нагиева: Защита прав участников рынка – как обезопасить себя и своих клиентов (расшифровка доклада)

13 октября 2009 года

Когда ситуация на рынке была благоприятной, у многих компаний, предлагающих зарубежную недвижимость россиянам, дела шли хорошо. В кризис же возникли проблемы, которые риэлторы не могли предугадать. Подробнее об этом в докладе генерального директора компании GreenField Property International Валентины Нагиевой.

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

Приоритеты россиян изменились за последний год и даже за полгода. И приоритетным направлением стало сохранение своих сбережений, вторым –  покупка недвижимости как места долгосрочного отдыха семьи. Все остальное отошло на второй план. В частности, приобретение жилья как «второго дома», для извлечения прибыли, переезда на ПМЖ и т. д.

По статистике нашей компании, в прошлом году лидерами по числу сделок являлись Болгария, Кипр, Египет, Финляндия, Испания, ОАЭ. В 2009 году это Италия, Франция, Кипр, Финляндия, Германия, Греция. То есть на первое место вышли страны, где законодательно и финансово абсолютно гарантированная сделка. Также на рынок выходят такие страны, которые раньше не пользовались популярностью. В частности Швеция, Мексика, Австрия, Хорватия.

Для российских покупателей «рисковые» страны распределяются по нескольким группам. По религиозным мотивам – ОАЭ, Тунис, Египет, Турция, Марокко; по экономической нестабильности – Чили, Панама, Коста-Рика; по возможности природных катаклизмов – Таиланд, Доминикана, Греция; по рискам, связанным с долевым строительством, – Болгария, Испания; по политической нестабильности – Турция, Эстония, Израиль, Греция; по правам собственности – ОАЭ, Швейцария, Таиланд.

Самое главное для покупателя – понимать мотив приобретения. Любое обдуманное приобретение недвижимости за рубежом является надежной инвестицией. Инвестор самостоятельно выбирает место, отвечающее его требованиям: стабильность в стране с гарантиями или риски в странах с высокой доходностью. Также россияне выбирают страны с возможностью ипотеки. С кризисом список таких стран уменьшился.

Какие риски принимает на себя покупатель? Это незнакомое законодательство, иностранный язык. Не во всех странах права покупателя недостроенных объектов защищаются государством. Добавляют сложностей визовый режим, открытие банковского счета и адаптация в чужой стране (легализация, получение работы и т. д.).

Продавец также принимает на себя определенные риски. Существующие сейчас «горячие пирожки» – растиражированные СМИ суперскидки – работают против риэлторов. Ситуация несколько другая, поскольку недвижимость по бросовым ценам российскому покупателю не интересна. Состояние объекта, как правило, плохое. Поэтому потом приходится долго объяснять покупателю, что можно получить за такие деньги.

В последнее время и покупатель становится более грамотным, а конкуренция – серьезной. Клиент приходит подготовленный благодаря интернету, хотя зачастую это усложняет работу риэлтору, так как приходится объяснять ему, что не все, опубликованное в интернете соответствует действительности.

Единственный возможный способ вести сейчас работу – создавать определенный конгломерат продавца с покупателем. То есть предоставлять эксклюзивные условия, повышать качество обслуживания, вести постпродажное обслуживание, осуществлять помощь с иммиграцией, образованием для детей, вплоть до помощи клиенту в покупке автомобиля. Если вчера об этом речи не шло, то сейчас это приоритетно. Также невозможно выжить без соблюдения профессиональной этики.

К слову, москвичи, покупающие зарубежную недвижимость у петербургских компаний, говорят, что с клиентами в Москве так не работают. Там работа ведется жестче, на других условиях.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать