Валентина Нагиева: Защита прав участников рынка – как обезопасить себя и своих клиентов (расшифровка доклада)

13 октября 2009 года

Когда ситуация на рынке была благоприятной, у многих компаний, предлагающих зарубежную недвижимость россиянам, дела шли хорошо. В кризис же возникли проблемы, которые риэлторы не могли предугадать. Подробнее об этом в докладе генерального директора компании GreenField Property International Валентины Нагиевой.

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

Приоритеты россиян изменились за последний год и даже за полгода. И приоритетным направлением стало сохранение своих сбережений, вторым –  покупка недвижимости как места долгосрочного отдыха семьи. Все остальное отошло на второй план. В частности, приобретение жилья как «второго дома», для извлечения прибыли, переезда на ПМЖ и т. д.

По статистике нашей компании, в прошлом году лидерами по числу сделок являлись Болгария, Кипр, Египет, Финляндия, Испания, ОАЭ. В 2009 году это Италия, Франция, Кипр, Финляндия, Германия, Греция. То есть на первое место вышли страны, где законодательно и финансово абсолютно гарантированная сделка. Также на рынок выходят такие страны, которые раньше не пользовались популярностью. В частности Швеция, Мексика, Австрия, Хорватия.

Для российских покупателей «рисковые» страны распределяются по нескольким группам. По религиозным мотивам – ОАЭ, Тунис, Египет, Турция, Марокко; по экономической нестабильности – Чили, Панама, Коста-Рика; по возможности природных катаклизмов – Таиланд, Доминикана, Греция; по рискам, связанным с долевым строительством, – Болгария, Испания; по политической нестабильности – Турция, Эстония, Израиль, Греция; по правам собственности – ОАЭ, Швейцария, Таиланд.

Самое главное для покупателя – понимать мотив приобретения. Любое обдуманное приобретение недвижимости за рубежом является надежной инвестицией. Инвестор самостоятельно выбирает место, отвечающее его требованиям: стабильность в стране с гарантиями или риски в странах с высокой доходностью. Также россияне выбирают страны с возможностью ипотеки. С кризисом список таких стран уменьшился.

Какие риски принимает на себя покупатель? Это незнакомое законодательство, иностранный язык. Не во всех странах права покупателя недостроенных объектов защищаются государством. Добавляют сложностей визовый режим, открытие банковского счета и адаптация в чужой стране (легализация, получение работы и т. д.).

Продавец также принимает на себя определенные риски. Существующие сейчас «горячие пирожки» – растиражированные СМИ суперскидки – работают против риэлторов. Ситуация несколько другая, поскольку недвижимость по бросовым ценам российскому покупателю не интересна. Состояние объекта, как правило, плохое. Поэтому потом приходится долго объяснять покупателю, что можно получить за такие деньги.

В последнее время и покупатель становится более грамотным, а конкуренция – серьезной. Клиент приходит подготовленный благодаря интернету, хотя зачастую это усложняет работу риэлтору, так как приходится объяснять ему, что не все, опубликованное в интернете соответствует действительности.

Единственный возможный способ вести сейчас работу – создавать определенный конгломерат продавца с покупателем. То есть предоставлять эксклюзивные условия, повышать качество обслуживания, вести постпродажное обслуживание, осуществлять помощь с иммиграцией, образованием для детей, вплоть до помощи клиенту в покупке автомобиля. Если вчера об этом речи не шло, то сейчас это приоритетно. Также невозможно выжить без соблюдения профессиональной этики.

К слову, москвичи, покупающие зарубежную недвижимость у петербургских компаний, говорят, что с клиентами в Москве так не работают. Там работа ведется жестче, на других условиях.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать