Самое странное жилье США

29 октября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: США

Раздумываете о приобретении жилья в США? Забудьте о шаблонных домах в колониальном стиле. В последнее время на рынке страны стало появляться все больше нестандартных объектов жилой недвижимости – перепланированные маяки, плавучие жилищные комплексы, разборные дома и многие-многие другие.

Возможно, пришвартовавшись в родном порту по окончании международного круиза, вы бы хотели никогда не сходить со своей яхты и ночевать, покачиваясь на волнах. Может быть, вас раздражает необходимость каждое утро ходить от дверей своего дома до машины и вы бы лучше просто ступали за порог и сразу оказывались в салоне.

Или вам просто кажется, что деревья, которые окружают ваш дом, – отличное укрытие для врагов, и вы хотели бы жить в уединенном, пустынном месте. К примеру, в доме, больше похожем на купол, который возвышается на холме и дает прекрасный обзор крадущихся во тьме недоброжелателей.

Бесспорно, это не самые распространенные запросы, однако все их в свое время удовлетворили архитекторы и застройщики, в результате чего в Америке появилось множество диковинных объектов недвижимости. Наконец-то настало время, когда те, кому хочется жить в «жилом комплексе на воде», «парящем доме» в Калифорнии, расположенном на отвесном утесе, или в «вулкано-доме» посреди пустыни, могут радоваться. Спад на рынке недвижимости США привел к тому, что эти причудливые творения дизайнерской мысли были выставлены на продажу.

Вышеперечисленные дома – это далеко не единственные объекты, которые поражают воображение покупателей. В США можно встретить и построенные под заказ замки, с кафе-мороженым в одной из комнат, и маяки, перестроенные предприимчивыми владельцами в уютное жилье. Для того чтобы отыскать десять самых нестандартных домов Америки, выставленных на данный момент на продажу, журнал Forbes объединился с местными и международными риэлторскими агентствами и порталами по недвижимости – Realtor.com, Sotheby's Realty и Christie's Great Estates.

Подобные дома могут бесконечно радовать своих оригинальных владельцев, однако именно нестандартность таких объектов ставит под вопрос возможность их успешной перепродажи. По мнению Кермита Бейкера, старшего исследователя Объединенного центра по изучению жилья при Гарвардском университете, дома, которые были перепроектированы относительно консервативно, к примеру – была как-то усовершенствованная кухня, продаются лучше, чем те, в планировку которых были внесены сколь-нибудь серьезные изменения (разбит теннисный корт, выкопан бассейн и т.д.). Так что же тогда говорить о таких объектах, где одна из комнат была превращена в зал для игры в баскетбол, а во дворе была построена собственная часовня?

Во время бума на рынке недвижимости домовладельцы зачастую действовали исходя из предположения, что цены на жилье будут неуклонно расти. Соответственно, финансирование перепланировки дома никого не смущало и они соглашались на воплощение самых безумных идей.

«Когда все продавалось, рынок динамично развивался, а кредиты были легкодоступными, многие люди старались сделать свое жилье уникальным, не похожим на остальные дома в районе, – говорит Кермит Бейкер. – Домовладельцы были готовы тратиться на свои дома, и они всегда старались покупать нечто особенное».

Но сейчас, когда, по данным Национальной ассоциации риэлторов США, стоимость вторичного жилья в стране снизилась на 12,5% по сравнению с прошлым годом, а уровень продажи домов упал на 30% по сравнению с пиковыми показателями, рынок нестандартного жилья буквально «застопорился». Те немногие, у кого есть средства и желание покупать, заняли выжидательную позицию и высчитывают стоимость перепродажи своих объектов.

«Произошло смещение спроса в сторону доступного жилья, а люди начали задумываться, «За сколько я смогу это продать?» – говорит Кермит Бейкер. – Из-за обвала цен на недвижимость в США многие домовладельцы стали подходить к перепланировке и «усовершенствованию» своего жилья намного консервативнее, чем раньше».

Чудеса на утесах

«Бамбуковый дом» в Редвуд-Сити, штат Калифорния, отличается от соседних сразу рядом уникальных особенностей. Помимо эксцентричных «фишек» наподобие собственного лифта и местоположения прямо на краю скалы, сам дом изгибается и закругляется, как серп луны, утверждает риэлтор Джеми Арами, сотрудник компании Alain Pinel Realtors. Однако, «благодаря» этим особенностям, владельцы безуспешно пытаются продать свой дом в течение трех месяцев. За это время его изначальная цена ($1,4 млн) была снижена на $300 тыс. Однако и сейчас стоимость «бамбукового дома» превышает средние цены по району на $200 тыс.

Bamboo-house («Бамбуковый дом»)

Год постройки: 2005

Цена: $1395 тыс.

Фотография с сайта Realtor.com

Если вам нравится все изогнутое, но плавных форм «бамбукового дома» вам кажется недостаточно, обратите внимание на красочный, состоящий из свободно заменяемых частей дом в нью-йоркском районе Ист-Гемптон. Продавцы этого объекта называют его «синтезом архитектуры, искусства и науки». Вместо полов здесь – разукрашенные, разборные «холмы». Приобретение этого цветастого дома, спроектированного архитекторами Arakawa и Madeline Gins, обойдется вам в $4 млн.

Bioscleave («Биоконструктор»)

Год постройки: 2007

Цена: $4 млн

Фотография принадлежит Sotheby's International Realty

Важно то, что внутри

Судя по всему, увлеченность странными домами в особенности присуща жителям Калифорнии – четыре из десяти самых нестандартных объектов недвижимости находятся именно в этом американском штате.

Очередной необычный дом расположен в известном на весь мир шикарном жилом квартале Laguna Beach. Возведенное на краю отвесной скалы и нависающее над пропастью строение, с окнами от пола до потолка, словно парит в пространстве. Однако случайный прохожий, прогуливаясь по соседним улицам, едва ли сможет заметить этот дом, ведь его словно маскируют прилегающие к стенам утесы, а в саму резиденцию можно попасть только по секретному тоннелю. Именно своеобразная атмосфера шпионского фильма и секретности привлекали прошлых владельцев, которые, по словам Донны Пфаннер, сотрудницы риэлторской компании Coldwell Banker, были «очень скрытными людьми и не хотели, чтобы хоть кто-нибудь узнал, кто они такие».

Для того чтобы доставить в дом машины владельцев, был установлен технический гидравлический лифт. Посудите сами: если бы после поездки по секретному тоннелю вам пришлось подниматься в гору «на своих двоих», впечатление от этого гламура за $11,9 млн было бы уже не то.

Batcave («Мышиная пещера»)

Год постройки: 2004

Цена: $11,85 млн

Фотография с сайта Realtor.com

Следующий объект, расположенный в городе Нью-Канаан, штат Коннектикут, так же, как и дом в Laguna Beach, поражает воображение своим внешним видом, однако для того чтобы оценить его по достоинству, необходимо увидеть «сюрпризы», которые располагаются внутри этого поместья стоимостью $12,5 млн. На территории дома расположен так называемый спортивный зал, где в числе прочих условий для занятий спортом разбито поле для игры в баскетбол.

Sporty Ranch («Спортивное ранчо»)

Год постройки: 1982

Цена: $12 млн

Фотография принадлежит компании Barbara Cleary's Real Estate Guild

Некоторым недостаточно и баскетбольного поля… В городе Джонс-Крик, штат Джорджия, на рынок была выставлена вилла, коридоры которой выполнены в шикарном марокканском стиле, а интерьер украшен позолоченной лепниной. На прилегающей территории – 24-х гектарах прекрасных садов – помимо, прочих «радостей буржуазии» можно найти стилизованный под морскую раковину амфитеатр, достаточно большой, чтобы вместить оркестр, выполненный в таком же стиле просторный бассейн, восточную чайную и копию кафе-мороженого из 1950-х годов. Эксцентричному покупателю, который польстится на эту роскошь, придется изрядно раскошелиться – объект стоит $13,9 млн. Однако если учесть, что, по оценкам продавцов, его реальная стоимость составляет $35 млн, то инвесторам есть о чем подумать.

Riverfront Playground («Береговая игровая площадка»)

Год постройки: 1992

Цена: $13,9 млн

Фотограф: Jamey Guy

Не все любители необычных домов предпочитают жить рядом с пляжем. Хьюэлл Хаусер просто в восторге от своего «вулкано-дома». Объект находится в Ньюберри-Спрингс, штат Калифорния. По форме он напоминает купол, располагается на вершине холма, посередине пустыни. Если посмотреть на его очертания с большого расстояния, становится ясно, почему он получил именно такое название. Хотя панорамный вид пустыни и поражает гостей, похожий на космический корабль дом, выстроенный в стиле 1960-х годов, крайне тяжело продать. Для тех, кто все же заинтересуется этим объектом, сообщаем: он стоит всего $ 750 тыс. «Любители приключений, ваш дом приземлился», – говорит Хьюэлл Хаусер.

Volcano House («Вулкано-дом»)

Год постройки: 1968

Цена: $750 тыс.

Фотография с сайта Realtor.com

Живи как царь!

В Америке мало настоящих древних замков, поэтому те, кто хотят жить как короли древности, просто строят новые. Так и поступили 35 лет назад владельцы следующего объекта недвижимости, расположенного в Калифорнии. За основу для перепланировки они взяли коттедж, возведенный в 1930-х годах, и просто построили вокруг него замок. Объект выставлен на рынок за $1,8 млн.

Lyons Valley Castle («Замок в Лайонс Вэлли»)

Год постройки: 1930

Цена: $1,75 млн

Фотография с сайта Realtor.com

Похожий «замок мечты», выполненный в средневековом стиле, в 1970-х был построен в городе Финикс, штат Аризона. Желтые, высушенные на солнце крепостные стены, башни, пушки, подземелье и подъемный мост – все это обойдется инвестору в $3,5 млн.

Red Rock Drive Castle («Замок на Ред-Рок Драйв»)

Год постройки: 1977

Цена: $3,5 млн

Фотография с сайта Realtor.com

Совсем экзотика

Замки и крепости – не единственные места, которые можно обжить, имея достаточное количество средств. В городе Диэр-Айл, штат Мэн, доктор Чарльз Бизли с супругой решились приобрести маяк, так как он напоминал главе семьи любимую с детства постройку из камня и стекла. Супруги серьезно перепланировали свое жилье и теперь могут наслаждаться долгими, красивыми закатами через высокие окна своего нового дома. Однако ортопедические проблемы доктора Бизли сделали проживание в пятиэтажной постройке с винтовой лестницей просто невозможным, и поэтому маяк был выставлен на рынок за $2,9 млн.

Lighthouse («Маяк»)

Год постройки: 1990

Цена: $2 873 тыс.

Фотография с сайта Realtor.com

Однако если все перечисленные выше объекты кажутся вам очень «приземленными», почему бы не обратить свое внимание на не просто парящие над пейзажем, а по-настоящему плавающие дома? Компания ResidenSea позаботилась о нуждах таких покупателей. Единственный в мире «жилой комплекс на воде» может предложить покупателям не просто каюты, а настоящие апартаменты. В них есть все необходимые удобства, относительный простор и даже роскошные элементы декора – как раз то, что нужно, чтобы удовлетворить потребности покупателей. «В путешествии по морю всегда есть что-то романтическое», – говорит Никки Апшоу, пресс-секретарь компании. Объекты на корабле от ResidenSea стоят от $1,4 млн до $13,5 млн.

Apartment at Sea («Апартаменты на воде»)

Год постройки: 2002

Цена: от $1,4 млн до $13,5 млн

Фотография принадлежит компании ResidenSea

Автор: Francesca Levy (Forbes)

Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Как купить квартиру в Нью-Йорке: пошаговая инструкция от опытного риэлтора

Если вы планируете жить, работать, вести бизнес в Нью-Йорке, вам будет полезно узнать из первых уст о том, как в США проходит процесс приобретения недвижимости. Какие сложности могут ожидать покупателя, приехавшего из страны, где не только говорят на другом языке, но и сам жизненный уклад отличается от американского. Рассказывает лицензированный риэлтор The Serhant Team, Nest Seekers International, Ирина Балуева. Читать

Главные вопросы иностранного инвестора в Нью-Йорке

Лучшие города для инвестиций в недвижимость, самые «горячие» рынки для международных покупателей, наиболее конкурентоспособные и перспективные мегаполисы… Нью-Йорк всегда занимает первые места в глобальных рейтингах. Сюда стекается капитал со всего мира – от Австралии до России, от Бразилии до Китая. Город на Гудзоне радушно принимает всех инвесторов – и всех заставляет действовать по своим правилам. Каким? Рассказывает лицензированный риэлтор Ирина Балуева, представитель The Serhant Team, Nest Seekers International. Читать

Риски при покупке недвижимости в США

Сделки с недвижимостью в США регулируются не столько федеральным законодательством, сколько законами штатов и судебной практикой. На деле это означает, что условия покупки, риски и требования в одном регионе будут существенно отличаться от другого. С какими сложностями может столкнуться иностранный покупатель в Америке, и на что обращать внимание при выборе объекта – в этом материале. Читать

Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?

Америка – страна больших возможностей. С каждым годом она привлекает все больше иностранцев не только своим масштабом и уникальным характером каждого штата, но и развитием. И если вы не являетесь счастливым обладателем Green Card, встает вопрос: как получить рабочую визу в США, где найти подходящую вакансию и на какую зарплату можно рассчитывать? Об этом – в статье Prian.ru. Читать

Гринкарта США по программе EB-5: сложные вопросы

Государственная инвестиционная программа ЕВ-5 работает с 1990 года. Она дает возможность иностранным инвесторам получить американский ВНЖ, а со временем – и гражданство. В последнее время регулярно возникают предложения поднять минимальную сумму вложений. Успокоим претендентов: пока этого не произошло, для получения Гринкарты по-прежнему достаточно $500 000. Но прежде чем вступать в программу, надо разобраться со множеством сложных вопросов. Ответы на некоторые из них – в материале Prian.ru. Читать