Доступное жилье по-американски, или Как защищают бедных

8 ноября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: США

Когда кризис настигает самую богатую страну в мире, несладко приходится всем, но особенно – бедным. В США находят способы поддержать наименее защищенные слои населения. Расскажем об одной из наиболее значительных программ – subsidized housing, программе социального жилья.

Невеселые картинки

Финансовый год в США завершается 31 октября – и впервые за последние 59 лет дефицит американского бюджета составил рекордную сумму в $1,409 трлн (9,9% ВВП страны). Эта «дыра» возникла в результате резкого увеличения правительственных расходов и падения налоговых поступлений из-за глобального экономического кризиса.

В 2008 финансовом году дефицит бюджета в США был равен 3,2% ВВП – цифра неприятная, но не катастрофическая. Но в начале прошлой осени в США начались массовые банкротства и увольнения – и тогда доходы правительства снизились на 17%, а расходы, напротив, выросли на 18%. Существенную сумму – $254 млрд – правительство потратило на различные программы помощи и стимулирование экономической активности.

Социальное страхование, крупнейшая из социальных программ США, – это 37% расходов правительства. Впервые за последние четверть века администрация социального обеспечения (АСО) столкнулась с дефицитом бюджета: в 2010 году нехватка капитала составит $10 млрд, а в 2011 году — $9 млрд. Причина проста: с кризисом произошло резкое увеличение числа безработных и пенсионеров. Число заявлений о выдаче пенсионных пособий в США выросло на 23% по сравнению с 2008 годом, а заявлений на выдачу пособия по инвалидности — почти на 20%. Это значит, что власти должны в 2010–2011 годах потратить на выплату пособий в два раза больше денег, чем планировалось ранее.

Сейчас в США 6,9 млн безработных – цифра рекордная. Пенсии получают около 43 млн человек, пособия по инвалидности — 9,5 млн, в среднем по $1,1 тыс. и $920 в месяц соответственно. Много это или мало? Считается, что средний американец зарабатывает в год примерно $30 тыс., при этом разброс зарплат в США огромен: от 17 тыс., которые получает посудомойка, до 184 тыс. – годового дохода высококлассного хирурга. Вполне очевидно, что уровню жизни пенсионеров, инвалидов или безработных не позавидуешь.


Крыша над головой


Есть такое немного наивное представление об этой стране: достаточно иметь работу – и у тебя обязательно будет своя недвижимость в США. На практике так получается не всегда, и в этом случае вступает в действие программа subsidized housing, то есть жилье со сниженной арендной платой. Специальный отдел правительства, US Department Of Housing and Urban Development, организует воплощение этой программы на местах – адреса подразделений во всех штатах можно найти на его сайте либо обратиться за информацией в свой муниципалитет.

Суть программы проста: обычное жилье, принадлежащее частным лицам, кооперативам, благотворительным организациям, предоставляется малоимущим гражданам по ценам ниже рыночных, а разницу компенсирует правительство из специальных фондов. Как можно догадаться, по качеству это жилье не отличается от обычного, разница исключительно в цене аренды: не более 30% дохода арендатора.

Кто является заинтересованным контингентом? Это пожилые люди и люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи, матери-одиночки, а также малообеспеченные семьи и другие категории граждан, не способные самостоятельно снять жилье по рыночной цене. Местное подразделение The Public Housing Agency (PHA) определяет, вписывается ли кандидат в предъявляемые требования: как правило, его семейный совокупный доход не должен превышать 50% среднего для данной местности дохода.


По обе стороны договора


Чтобы подтвердить размеры семьи и ее доход, для подачи представляются свидетельства о рождении и налоговые декларации. Обычно при получении положительного заключения, кандидат отправляется выбирать подходящее жилье из имеющегося, но, если на данный момент ему нечего предложить, PHA заносит его в список ожидания. Бездомные, жертвы домашнего насилия, а также те, кто платит больше половины своего дохода за жилье, считаются внеочередной категорией.

Как и при любом другом поиске жилья, нуждающиеся могут выбрать то, что оптимально отвечает их потребностям, в том числе по соотношению «цена-качество». Выбрав объект, кандидат заключает договор аренды на 1 год, который может быть продлен через год по согласию сторон. В частности, хозяин может изменить размер арендной платы, либо квартиросъемщик может начать зарабатывать другую сумму, либо обе стороны хотят продлить соглашение только на год или полгода – все эти уточнения обсуждаются по завершению первого года аренды, причем PHA неизменно остается в курсе актуального положения вещей.

Арендодателю участвовать в программе выгодно: всегда есть арендатор, государство регулярно переводит деньги. Для того чтобы принять участие в программе, достаточно обратиться в местный офис PHA и заполнить необходимые бланки. Инспектор агентства проверит жилье на соответствие требованиям к качеству и, если понадобится, установит сроки, в которые должен быть произведен ремонт. В дальнейшем обязанности хозяина будут такими же, как и в случае обычной аренды. Специально оговаривается, что арендодатель не должен чинить дискриминации своим малообеспеченным жильцам – за это он может быть даже исключен из программы.


Другие формы

Не секрет, что всякому государству удобнее, когда население в целом довольно своей жизнью, а население особенно счастливо, когда каждый спокойно живет в собственном доме. Именно к этой цели стремились миллионы американцев, именно это стремление, благодаря огромной массе необеспеченных ипотечных кредитов, привело США, а затем и весь мир к кризису.

Барак Обама, президент и надежда страны, запустил программу Making Home Affordable Program – «Сделать дом доступным». Клиентами этой программы, как полагают, могут стать 9 млн американцев – владельцев домов, в которых они не могут жить спокойно, ибо не могут выплачивать ипотечный кредит. Программа поможет всем этим людям пересмотреть порядок выплат, сохранить дом и не переместиться ниже – к программе subsidized housing. Государству это тоже выгодно: так люди будут способны самостоятельно «стоять на ногах», и для них не надо будет расширять бюджеты социальных программ.

Помощь в выплате ипотеке – «сливки» социальных программ Америки, но вообще в США предусмотрены программы поддержки на всех уровнях. Так, HomeBase Homeless Prevention Program заботится о тех, кто остался без дома, а также о том, чтобы не появились новые бездомные: во всех районах есть офисы этой организации, помогающие оспорить и предотвратить выселение. Программа HASA Housing Services посвящена жилищному обеспечению больных СПИДом, а программа HEAP решает все вопросы, связанные с жильем для инвалидов.

Опыт США, страны, где каждый 16-й гражданин – миллионер, является хорошей иллюстрацией к известной поговорке «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». Даже в трудные для мировой экономики времена самая богатая страна мира способна лучше защитить своих бедных, чем любая другая.

Автор: Виктория Грегуольдо

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

Секреты покупки недвижимости во Флориде: ассоциация собственников и кооператив

Выбирая дом или квартиру во Флориде, необходимо понимать специфику местного рынка. Что такое кондоминиум и чем он отличается от кооператива? Какие требования местные ТСЖ предъявляют к покупателям? В каком случае иностранцу могут отказать в сделке? И от чего будет зависеть размер коммунальных платежей? Prian.ru рассказывает о том, что ждет будущих собственников недвижимости в одном из самых популярных штатов США. Читать

Идеи для инвестиций: коворкинги в США с доходностью до 16% годовых

Казалось бы, все схемы заработка на недвижимости уже придуманы – сдача а аренду, долгосрочную или посуточную, реконструкция старого объекта, покупка на стадии строительства с целью перепродажи через несколько лет… И все же на рынке появилось кое-что новое. В этом материале мы расскажем про принципиально иную модель – инвестиции в коворкинги, которые приносят до 16% годовых. Причем участвовать в схеме могут инвесторы с небольшим бюджетом. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать