Как в лучших домах Саксонии

4 марта 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы
Теги: Германия

Купить целый дом за границей и сдавать его в аренду местным жителям – что может быть проще на первый взгляд. Но ведь надо найти удачный рынок… Собрать деньги… Разве это реально? А если речь идет о 100%-ной гарантии сдачи в аренду, ста тысячах евро за дом и доходности 20%? Это меняет дело.

Эти цифры не сказочные, они взяты не с потолка. Есть на нашей планете одна вполне реальная страна, где 57% населения арендует жилье, а собственным не владеет – это Германия. Найти арендаторов не составит труда практически в любом немецком городе. И лучше всего покупать дома, квартиры в которых уже сданы.

Выберем подходящий регион. Территория бывшей ГДР – регион депрессивный. После объединения Германии отсюда начало активно эмигрировать население. Однако с конца 1990-х годов правительство Германии начало активно инвестировать средства в развитие Восточных федеральных земель. Больше всего дотаций досталось столице, Берлину, и земле Саксонии, наименее пострадавшей от постсоциалистического упадка. За последние годы в Саксонии было реконструировано большое количество жилых домов, построенных в XIX и первой половине XX века. Причем капитальный ремонт затронул дома не только в крупных городах земли – Лейпциге, Дрездене и Хемнице, но и здания в мелких городках. Сегодня на рынке много предложений таких домов. Доступны они и россиянам.

Теперь о финансовой стороне вопроса. Недвижимость в Саксонии стоит намного меньше, чем в Западной Германии, иногда раза в два. А вот арендные ставки по Германии различаются не так сильно. Это делает данный регион крайне привлекательным для инвестиций в жилье под сдачу в аренду. Так сколько же можно заработать на аренде? Посмотрим на таблицу реальных предложений.

Конечно, есть нюансы. Естественно, предстоит вкладывать собственные средства или часть вырученных со сдачи в аренду денег. Чтобы арендатор был доволен, надо следить за техническим состоянием дома, чистотой территории и т. д. Низкая цена «квадрата» (менее 500 евро) чаще всего говорит о том, что вложить в благоустройство придется чуть больше –
чтобы жильцы вашу недвижимость не покинули.

Кроме того, нужно платить налоги. Ежегодный налог на недвижимое имущество в Германии объединяется с земельным налогом и составляет от 0,5% до 1,5% от кадастровой стоимости. Необходимо следить, вовремя ли все жильцы переводят вам деньги на счет, не задолжали ли они вам за воду и отопление. Потому как счета приходят именно на имя домовладельца, а он уже, в свою очередь, рассчитывается с компаниями, предоставляющими услуги.

Если у вас есть желание заниматься всем этим самостоятельно, то вам понадобится много времени, знание немецкого языка и законов. То есть придется жить в Германии. А вообще, можно доверить работу управляющей компании. По словам специалистов «ЮТТА-Консалтинг», услуги такой организации обойдутся вам от 40 евро в месяц. Управляющие компании есть в каждом уголке Германии. Эта система сложилась давно и работает надежно как часы.

И еще кое-что, о чем стоит помнить: договоры с арендаторами в таких домах заключены на три года и более. Как правило, они продлеваются автоматически. Расторгнуть договор может и та и другая сторона, предупредив заранее – за три месяца.

Доходные дома – это не исторический или архитектурный термин. Это реальный инвестиционный рецепт. А как вы «приготовите» по этому рецепту свой доход, зависит от вас.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Жанна НИХАЕНКО, компания ЮТТА-Консалтинг:
Если купить такой полностью сданный в аренду дом, то не стоит бояться того, что жильцы вдруг сразу съедут. Во-первых, качество жилья для немцев традиционно играет большую роль. В свежеотремонтированных домах немцы охотнее снимают квартиры. Во-вторых, люди они основательные, место жительства меняют нечасто, а особенно консервативны жители маленьких городков и семьи с детьми. И наконец, немцу нет разницы, кто домовладелец: местный житель, русский, турок или китаец.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДОХОДНЫХ ДОМОВ В САКСОНИИ

Город Стоимость дома, тыс. евро Стоимость 1 кв. м, евро Годовая доходность (с учетом налогов), %
Ратмансдорф 174 303 21
Лейпциг 250 643 18
Каменц 130 833 12
Глаухау 162 659 11
Ошатц 106 570 9
Лейпциг 175 639 8
Дрезден 319 985 7

Автор: Алексей Коновалов

prian.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
25 вопросов об иммиграции в Германию

Как можно получить немецкий ВНЖ? Сколько денег понадобится для этого? Где гарантии, что моей семье не откажут? Когда мы сможем претендовать на гражданство Германии? Самые популярные вопросы от тех, кто хочет оформить вид на жительство, и ответы на них от эксперта по инвестиционной иммиграции – в этом материале. Сохраните эту статью в закладки. А если понадобятся более подробные ответы – обращайтесь, специалисты вас проконсультируют. Читать

Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Германия – привлекательная для иммигрантов страна. Здесь высокий уровень жизни, низкая безработица, хорошее социальное обеспечение. Даже в маленьком немецком городе – красиво и убрано. Климат в стране мягкий, продукты – качественные, а расходы в соотношении со средним заработком позволяют не только комфортно жить, но и путешествовать. Так насколько сложно устроиться на работу в Германии и какие особенности следует учесть? Давайте разберемся. Читать

Почему вкладывать в недвижимость Германии больше невыгодно

Рынок недвижимости Германии уже не тот. Объекты, на которых привыкли зарабатывать инвесторы, больше не приносят желаемый доход. Искать рентабельные предложения становится все сложнее. С какими рисками сталкиваются иностранцы, и что делать тем, кто хочет вкладывать в немецкое «бетонное золото»? Читать

Фоторепортаж: инвесторы в недвижимость Германии встретились в Москве

Как зарабатывать на коммерческой недвижимости Германии? Сколько составит чистый доход инвестора? Как получить ВНЖ для себя и семьи? Вопросы надежности вложений, налогообложения и доходности обсуждались в течение двух дней на Международном форуме «Германия – инвесторам» в Москве. Читать

Черная дыра: страшная история о недвижимости в Германии

Германия – надежная страна для инвестиций в недвижимость. Это действительно так. Немецкий рынок – четкий, прозрачный, законный. Но даже здесь можно наломать дров, наделать ошибок, связаться не с теми партнерами и в результате получить не доход, а головную боль. Пример такой «боли» в этом материале… Читать