Зона 50 000 латов, или вид на жительство в Латвии как цель покупки недвижимости

4 мая 2011 года
Теги: Латвия

Недвижимость в Латвии заманчива для многих россиян – и причин тому много. Например, возможность получить вид на жительство или купить домик у моря по приемлемой цене... Коллеги Prian.Ru из латвийского журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv оценили, насколько реально удовлетворить оба желания одновременно.

…Несмотря на то, что иностранцы проявляют активный интерес к возможности получения вида на жительство в Латвии путем покупки недвижимости на сумму от 50 000 до 100 000 латов, такие сделки большая редкость. Дело в том, что места, в которых Закон «Об иммиграции» позволяет сделать это, располагаются слишком далеко от Риги и Юрмалы.


Действующие с 1 июля 2010 года поправки к Закону «Об иммиграции» предусматривают возможность получения иностранцами вида на жительство в Латвии посредством приобретения недвижимости. Оговорены два варианта. Если это Рига или Рижский планировочный регион, а также другие крупные города страны, то претендент на инвесторскую визу должен купить недвижимость не менее чем на 100 000 латов. В остальных географических местах Латвии иностранцу для подачи прошения о предоставлении вида на жительство в Латвии достаточно стать собственником недвижимости более чем на 50 000 латов.

 


Справка

Вид на жительство в ЛатвииПриобретение латвийской недвижимости на оговоренную законом сумму — это не 100-процентная гарантия получения вида на жительство в Латвии, а только возможность претендовать на него. Обязательное условие: все расчеты между покупателем и продавцом должны происходить через банковские счета, то есть посредством безналичных платежей. Претендентам предстоит выполнить и ряд других требований, касающихся предоставления всевозможных справок, а также бумаг, подтверждающих финансовую состоятельность претендента.



«Хотели бы претендовать на вид на жительство в Латвии через покупку недвижимости именно за 50 000 латов. Подскажите, о каких местах идет речь?» — с таким вопросом в последние месяцы в редакцию неоднократно обращались звонившие из-за границы. В поисках ответа мы первым делом попытались обратиться за помощью к маклерам. Но оказалось, что четкого представления о границе зон (где нужно покупать за 100 000 латов, а где за — 50 000) многие из них не имеют.

Ясность внес руководитель отдела общественных отношений Управления по делам гражданства и миграции Латвии Андрей Рябцев. «По закону недвижимость более чем на 100 000 латов иностранцам, желающим претендовать на получение вида на жительство в Латвии, нужно покупать в Рижском планировочном регионе (Rīgas plānošanas reģions) или в городах республиканского значения. К числу последних, кроме столицы, относятся Валмиера, Вентспилс, Даугавпилс, Екабпилс, Елгава, Лиепая, Резекне и Юрмала. Итого девять городов. В свете недавней территориальной реформы самые большие пробелы в знаниях у маклеров имеются именно в отношении информации о том, что же включает в себя Рижский планировочный регион», — объясняет он.


Рижский регион планирования

 

Главное заблуждение в том, будто Рижский планировочный регион — это Рига, Юрмала и Рижский район. На самом деле он гораздо шире. Рижский планировочный регион — это также и Тукумский, и Огрский и Лимбажский районы. И иностранцам, желающим приобрести недвижимость в этих местах с прицелом на инвесторскую визу, также придется раскошеливаться на сумму не менее 100 000 латов.

Если внимательно изучить карту, то выясняется, что в «зону 100 000 латов» справа от столицы Латвии входит все побережье Рижского залива, начиная от Риги и вплоть до границы с Эстонией. Влево — побережье до границы Талсинского и Тукумского районов. Получается, что если иностранный покупатель пожелает приобрести под вид на жительство домик у моря дешевле чем за 100 000 латов (но не менее чем за 50 000 латов, как того требует закон), то ближайшая к Риге точка, в которой он сможет это сделать, находится на расстоянии, превышающем 90 километров, — в Талсинском районе.

Если же не зацикливаться только на побережьи Рижского залива, то ближайшее к столице место, которое позволяет претендовать на вид на жительство при покупке недвижимости за 50 000-100 000 латов — это Елгавский и Бауский районы. С географической точки зрения это уже где-то 30-35 километров до столицы. Понятно, что для тех же москвичей, привыкших добираться на работу по часу, это не расстояние. Вот только многие иностранцы, присматривая недвижимость ради получения вида на жительство в Латвии, высказывают пожелание сдать ее впоследствии в аренду. Да еще и по ставкам, обеспечивающим хотя бы 10-15-летний срок отдачи. Но такой вариант с объектами в Елгавском и Бауском районах при нынешнем положении дел на рынке выглядит маловероятным!

О том, что, несмотря на меньший размер требуемых ивнестиций, редкий иностранец для получения вида на жительство в Латвии выбирает покупку недвижимости в «зоне 50 000 латов», свидетельствует и статистика. По данным Управления по делам гражданства и миграции, из зафиксированных на конец апреля 197 заявок на получение вида на жительство в Латвии через приобретение недвижимости лишь семь были от покупателей недвижимости за пределами крупных городов и Рижского планировочного региона:  два в Цесисе, по одному — в Лудзе, Мерсрагсе, Аматском крае, Лангстини и Озолниекском крае! Так что хоть закон и разрешает претендовать на получение вида на жительство иностранным покупателям недвижимости в латвийских регионах, большинство все-таки выбирают Ригу, Юрмалу и их окрестности: здесь риск невозврата вложенных ивнестиций гораздо ниже.

 


Справка

Вид на жительство в ЛатвииС момента начала действия поправок к Закону «Об иммиграции», предусматривающих получение вида на жительство через покупку недвижимости, в регулирующие этот вопрос документы был внесен или еще готовится ряд изменений. Первое — иностранец имеет право приобрести недвижимость только у граждан и неграждан Латвии и граждан Европейского Союза. Второй — уже прошли второе чтение поправки, касающиеся кадастровой стоимости объекта.  В сельской местности она должна быть не ниже 10 000 латов, а в Рижском планировочном регионе и крупных городах — не менее 30 000 латов.


Varianti.lv

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Новостройки Юрмалы готовы к заселению

Новые жилые проекты главного курорта Латвии в этом году выводятся на рынок по значительно более привлекательным ценам, чем еще пару лет назад, отмечают эксперты журнала m2 и портал varianti.lv. В представленном обзоре – «свежие» курортные предложения, а также комплексы, публично пересмотревшие свою стратегию продаж. Читать

Недвижимость Латвии: «у нас все стабильно»

Покупатели зарубежной недвижимости из России и стран СНГ в последние два года – по разным причинам – меньше интересуются Латвией. И, возможно, напрасно. Партнеры Prian.ru – эксперты журнала m2 и портала varianti.lv, опираясь на статистику продаж недвижимости в Риге и крупнейших городах страны уверены – местный рынок здоров и устойчив. Читать

Недвижимость в Юрмале: покупатели делают погоду на рынке

Юрмала была, есть и будет оставаться привлекательным местом для проживания. И ее недвижимость продолжает вызывать интерес у потенциальных покупателей. Но продавцам нужно считаться с тем, что именно покупатели диктуют сегодня цены в сегменте престижной курортной недвижимости. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Латвии

По статистике, цены в Латвии на 30% ниже, чем в среднем по Евросоюзу. С точки зрения стоимости недвижимости, это утверждение верно. Квартира в Риге точно обойдется вам дешевле, чем в большинстве европейских столиц. А как насчет расходов на проживание? В этом материале мы рассмотрим цены на аренду, коммунальные услуги, питание, транспорт, одежду и развлечения. Читать

«Хрущевки» в Риге: анализ рынка старого типового жилья

Хотя в большинстве обзоров рынка недвижимости Риги, которые готовят латвийские компании, средние цены на серийные квартиры не превышают €750 за кв. м, на деле значительная часть продаж происходит на уровне, близком к €950-1 000 за кв. м. Речь идет о квартирах в наиболее популярных типовых проектах. Читать