Поиск по статьям

Описание рынка недвижимости

31 июля 2009 года
Теги: США

Виды жилья в США

1. SINGLE FAMILY HOME
Дом, или так называемый Single Family Home, – дом для одной семьи.
После приобретения дома новый владелец, как правило, выбирает один из трех вариантов:
– отремонтировать, переделать (fix up), увеличив таким образом стоимость дома, и после этого продать;
– сдавать в аренду;
– жить в доме, постепенно его переделывая, поднимая таким образом цену, и впоследствии продать.

2. CONDO
Condo – это квартира, наиболее ликвидный и перспективный вид недвижимости. Владелец Condo имеет те же права и обязанности относительно своего жилища, что и владелец Single Family Home. Квартира может быть приобретена как для собственного проживания, так и для последующей сдачи в аренду или перепродажи. Она может быть приобретена с помощью получения кредита. Преимущество состоит в том, что для приобретения может требоваться относительно небольшая (для рынка недвижимости США) сумма – от $80 тыс. При получении 70% кредита начальная 30%-ная выплата (down payment) – при указанной сумме – стоимость квартиры составит $24 тыс. То есть первые вложения относительно невелики. При этом цены на Сondo, например в Калифорнии, полностью отражают динамику цен на недвижимость.

В некоторых районах Лос-Анжелеса квартиры, приобретенные пять лет назад за $70–80 тыс., сейчас стоят $250 тыс. То есть отдача на вложенный капитал может быть очень существенной. При этом верхний предел цен на Condo в Лос-Анжелесе не ограничен. Роскошные пентхаусы в районе Wilsher Corridor стоят примерно $9 млн, а цена обычных квартир в таких домах начинается с $600–700 тыс. То есть рынок Condo дает огромные возможности выбора – дома, района, соседей, этажа, стоимости.

Несмотря на то что подавляющее большинство домов в Лос-Анжелесе двух-, трех- и четырехэтажные, в городе есть много роскошных высотных домов, из окон которых открывается панорама океана, гор и города. Жизнь в собственной квартире, а не в доме имеет то очевидное преимущество, что заботы распространяются только на пределы квартиры. Такие работы, как поддержание в порядке дома в целом, уборка мусора, содержание в надлежащем состоянии прилегающей территории, охрана и т. п., перестают быть ежедневной заботой, а разделяются между всеми всеми жильцами и решаются централизованно.

Десятилетие бурного роста цен на рынке недвижимости в США завершилось. В 2006 году начался обратный процесс, связанный с повышением процентных ставок ипотечных кредитов, и, как следствие, наблюдается снижение роста цен на недвижимость и спад продаж.

После резкого взлета цен в 2005 году 2006-й показал заметное их снижение. Федеральное агентство по надзору в сфере недвижимости (OFHEO) обнародовало показатели роста цен в 2006 году – 5,9% (сравним с 13,3% в 2005-м).

В 2006 году средняя стоимость дома на вторичном рынке жилья составила $222 тыс. (219 тыс. в 2005-м), тогда как средняя стоимость нового дома составляет 254,3 тыс. (245,8 тыс. в 2005-м). В 2007 году был отмечен спад в росте цена на недвижимость. Он обусловлен падением спроса на жилье и увеличением предложения. Большие проблемы сейчас существуют на рынке ипотеки США, поскольку за период строительного бума банки выдавали кредиты все менее разборчиво – заемщикам с плохой кредитной историей. Последствия таких рискованных сделок видны уже сегодня: часть заемщиков не может платить по кредитам и количество домов, отобранных у владельцев по решению суда, увеличивается. Уровень продаж домов на Рынке США упал на 10% весной 2007 года по сравнению с 2006-м. Аналитики допускают дальнейшее падение цен.

Если говорить о рынке недвижимости в целом, то стоимость самой ходовой недвижимости в США – квартир в высотных зданиях с видом на океан или залив – начинается от $700 за кв. м. Как и во всем мире, цена значительно разнится в зависимости от престижности месторасположения, видовых характеристик, этажности и количества предоставляемых дополнительных услуг.

Не меньшим спросом пользуются и закрытые клубные варианты отдельно стоящих жилых городков. К продаже в них предлагаются и апартаменты в кондоминиумах, и таун-хаусы, и отдельно стоящие дома в стилях Patio, Executive Homes и State Residences. В зависимости от месторасположения и площади их стоимость колеблется от $150 тыс. до $1,5 млн.

Средние цены на дома и апартаменты в разных штатах можно увидеть по ссылке http://www.globalpropertyguide.com/country.php?id=205&cid=na&cat=3

В целом наибольший доход приносят инвестиции в строящуюся недвижимость, особенно на этапе проекта. В это время, чтобы убедить инвестора в своей надежности, застройщик готов продавать квартиры по ценам сильно ниже рыночных. В этот момент достаточно внести 10% стоимости квартиры. По мере строительства дома цены растут, и находится немало желающих приобрести право на квартиру уже по рыночной цене.

Одним из наиболее популярных направлений инвестиций является Флорида – один из крупнейших курортов США. Самым выгодным тут является сдача недвижимости в аренду, особенно на периоды зимних каникул и летних отпусков. Фактически, нижняя планка цен во Флориде сегодня составляет $300 тыс. для квартир и $1 млн – для отдельного дома с участком земли. А доход от аренды дома, площадью 100 кв. м составляет около $15 тыс. в месяц.

При тех возможностях, которые открывает американская система ипотечного кредитования, и эти цифры не предел. Воспользоваться кредитом, скажем на 30 лет, можно, не будучи гражданином США. Годовой рост стоимости недвижимости во Флориде (до 10%) уже несколько лет превышает стоимость кредитования (7–8% и меньше). Если россиянин в состоянии оплатить хотя бы 30% стоимости недвижимости, то банк даже не требует предоставления поручителя и свидетельства о доходах. Поэтому вложения в недвижимость Флориды считаются наиболее доходными.

Статья подготовлена по материалам сайтов Globalpropertyguide и Realty-usa.

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Как купить квартиру в Нью-Йорке: пошаговая инструкция от опытного риэлтора

Если вы планируете жить, работать, вести бизнес в Нью-Йорке, вам будет полезно узнать из первых уст о том, как в США проходит процесс приобретения недвижимости. Какие сложности могут ожидать покупателя, приехавшего из страны, где не только говорят на другом языке, но и сам жизненный уклад отличается от американского. Рассказывает лицензированный риэлтор The Serhant Team, Nest Seekers International, Ирина Балуева. Читать

Главные вопросы иностранного инвестора в Нью-Йорке

Лучшие города для инвестиций в недвижимость, самые «горячие» рынки для международных покупателей, наиболее конкурентоспособные и перспективные мегаполисы… Нью-Йорк всегда занимает первые места в глобальных рейтингах. Сюда стекается капитал со всего мира – от Австралии до России, от Бразилии до Китая. Город на Гудзоне радушно принимает всех инвесторов – и всех заставляет действовать по своим правилам. Каким? Рассказывает лицензированный риэлтор Ирина Балуева, представитель The Serhant Team, Nest Seekers International. Читать

Риски при покупке недвижимости в США

Сделки с недвижимостью в США регулируются не столько федеральным законодательством, сколько законами штатов и судебной практикой. На деле это означает, что условия покупки, риски и требования в одном регионе будут существенно отличаться от другого. С какими сложностями может столкнуться иностранный покупатель в Америке, и на что обращать внимание при выборе объекта – в этом материале. Читать

Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?

Америка – страна больших возможностей. С каждым годом она привлекает все больше иностранцев не только своим масштабом и уникальным характером каждого штата, но и развитием. И если вы не являетесь счастливым обладателем Green Card, встает вопрос: как получить рабочую визу в США, где найти подходящую вакансию и на какую зарплату можно рассчитывать? Об этом – в статье Prian.ru. Читать

Гринкарта США по программе EB-5: сложные вопросы

Государственная инвестиционная программа ЕВ-5 работает с 1990 года. Она дает возможность иностранным инвесторам получить американский ВНЖ, а со временем – и гражданство. В последнее время регулярно возникают предложения поднять минимальную сумму вложений. Успокоим претендентов: пока этого не произошло, для получения Гринкарты по-прежнему достаточно $500 000. Но прежде чем вступать в программу, надо разобраться со множеством сложных вопросов. Ответы на некоторые из них – в материале Prian.ru. Читать