Недвижимость в Черногории: за и против

2 сентября 2012 года
| Рубрики: Рынки и цены

Отсутствие виз, короткий купальный сезон и фантастическая природа. Prian.ru собрал основные плюсы и минусы покупки недвижимости в Черногории.

  • Черногория – безвизовая для россиян страна. Аргумент, не нуждающийся в комментариях.
  • Наплыв русских туристов и переселенцев на побережье вызвал появление в Черногории русских школ, агентств недвижимости, различных русскоговорящих компаний и турагентств. Конечно, их не так много, чтобы можно было выбирать придирчиво, но тем не менее.
  • Сербохорватский язык относительно легок в освоении, многие слова его возвращают нас в времена Древней Руси: «хвала» - спасибо, «велики» - большой, «град» - город.
  • Купальный сезон в Черногории невелик – в холодные годы около 4 месяцев.
  • Из маленькой Черногории на автомобиле быстро можно добраться до соседних стран – Хорватии, Албании, Боснии.  
  • Население Черногории религиозно: практически 100% населения – православные христиане, причем нередко с довольно жесткими взглядами на другие вероисповедания. Хотя в целом народ добродушных и приветливый.
  • Больших городов в Черногории вы не найдете, в самом крупном – Подгорице – живет  около 150 тыс. человек. Поэтому в то время как одни наслаждаются «провинциальным» ритмом жизни, для других остро стоит проблема развлечений и отсутствия развитой инфраструктуры.
  • Даже не на всем побережье инфраструктура удовлетворит взыскательного туриста. Вдали от Адриатики цивилизации еще меньше. Возможно даже меньше, чем вам требуется.  
  • Природа Черногории – это что-то фантастическое. Причем для того, чтобы увидеть все красоты надо не сидеть на берегу, а отправиться вглубь страны. Восхититься реками и каньонами, лесами и горами…    
  • Цены в стране ниже, чем в России: на одежду и обувь более существенно, а вот на продукты питания – ненамного.
  • Столица Сербии – Белград – до сих пор манит черногорскую молодежь, а также предпринимателей, поскольку этот город по черногорским меркам действительно крупный и очень развитый. К счастью, добраться до него не так уж сложно: каждый день из Бара отправляется несколько прямых поездов до Белграда, путь занимает от 8 до 12 часов.
  • В Черногории никогда не было своей валюты: для туристов в этом смысле она выгодно отличается от большинства соседей (Болгарии, Хорватии, Албании), которые имеют «свои» деньги.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Как построить город для миллионеров? И заодно изменить образ страны…

Шеф-редактор Prian.ru Анастасия Фалей съездила в Черногорию, чтобы посмотреть, как строится новая звезда местного рынка недвижимости – проект Portonovi – и чем этот элитный курорт может удивить иностранцев. Одной фразой – подобных комплексов во всей Адриатике еще не было… Читать

Новое лицо Черногории: обзор элитной недвижимости

По мировым стандартам, молодая балканская страна начала развиваться как туристическое направление буквально вчера. Но сразу серьезно взялась за дело. Согласно намеченному плану, который активно поддерживает правительство, Черногория должна стать, ни много ни мало, новым центром элитного отдыха в Европе. А какой же элитный отдых без элитной недвижимости? Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Черногории

Прежде чем перебраться в страну на ПМЖ, совершенно необходимо хорошенько изучить особенности жизни в ней и отдельное внимание уделить ценам. Ведь отдыхать пару недель в году и жить постоянно – совершенно разные вещи. Для начала советуем сделать пробную поездку на месяц-другой. А возможные расходы мы уже посчитали. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: проект в Черногории

Советник по продажам проекта Portonovi Добрица Илич рассказал об уникальных особенностях нового комплекса на Адриатическом побережье Черногории, его расположении, наличии инфраструктуры и качестве самой недвижимости, отметил главные причины привлекательности элитной недвижимости для международных инвесторов. Читать