Что нас ждет в любимых странах на майские праздники

1 мая 2014 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Когда появляется желание и возможность приобрести жилье за границей, мы выбираем страну, обращая внимание на множество разных аспектов. И цены на недвижимость являются важным, но далеко не единственным фактором, который может склонить чашу весов в сторону «за» или «против». Местный климат всегда привлекает минимум половину нашего внимания.

Мы часами сидим в интернете, отыскивая информацию о средней температуре воды в море и количестве солнечных дней в году, стараемся понять, когда здесь лучше отдыхать и можно ли отпраздновать Новый Год  в купальнике на пляже.
 

Специально к майских праздникам Prian.ru представляет вам «климато-метеорологический» обзор 10 самых популярных у российских покупателей недвижимости государств. Из него вы узнаете, чем вас встретят любимые страны в начале мая.

Болгария

Сезон пляжного отдыха только на подходе, но погода уже радует теплом.  Средняя дневная температура в районе Черноморского побережья страны в мае достигает 25°С, поэтому вполне можно обзавестись бронзовым загаром на одном из местных пляжей. Однако в Черном море поплавать вряд ли удастся, температура воды не поднимается выше 17°С.
При этом надо помнить, что погода в мае переменчива, ясное небо могут затянуть тучи, польет дождь и станет прохладнее. Например,  в начале нынешнего мая  температура будет держаться на уровне 16 - 19°С даже на южных курортах страны, которые всегда теплее - это район Бургаса и Несебра. Конечно же, весной в Болгарии хорошо, но чтобы полностью насладиться солнцем и морем сюда нужно приезжать в июне.

Греция

Страна ждет отдыхающих на майские праздники во всеоружии. Средняя температура воздуха достигает уже 25-28°C тепла, но влажность еще не слишком высока, и нет той изнуряющей жары, которая придет уже через месяц. Во всем остальном, по ощущениям, в Греции настоящее лето, только ночные температуры могут опускаться до 14-15°C, поэтому к легкой летней одежде лучше взять пару более теплых вещей.
В начале мая 2014-го погода ожидается менее жаркая - 20-22°C и, изредка, даже возможен дождь. Но это явление кратковременное и, кроме того, уже к середине месяца погода установится солнечная и ясная.
Вода прогреется примерно до 20°C, плюс-минус 2-3°C в зависимости от того, островная это или материковая часть страны - Средиземное море теплеет быстрее Эгейского, но купаться уже можно начинать и в том и в другом.

Испания

В первой декаде мая в стране уже вовсю припекает солнышко. Весна здесь началась давно, поэтому местная погода точно не разочарует. Воздух на морских курортах может прогреваться до 23-26°С.
В нынешнем году температура первых майских дней будет держаться на уровне 20-24°С. Раз или два за все праздники пройдет небольшой дождь, который только освежит после жаркого дня. Море все еще не настолько теплое, чтобы большинство туристов решилось искупаться - температура воды редко превышает 18°С, поэтому наилучшее время для отпуска в Испании настанет в конце мая - начале июня. К этому времени вода хорошо прогреется, и можно будет открывать купальный сезон. Интересно, что именно весной вода и пляжи страны отличаются кристальной чистотой.



Италия


Майская погода в Италии стабильно теплая и солнечная на всей территории страны. Столбик термометра показывает 19-23°С. Варьируется температура воздуха только в зависимости от региона - минус один градус на севере, плюс один градус на юге. Даже тучи и дождь, которые будут периодически давать о себе знать в начале мая не смогут надолго испортить погоду и заметно охладить воздух, ниже 18-19°С все равно не будет. Правда, для открытия купального сезона в северных регионах Италии еще рановато. Вода здесь прогреется только до 18 °C, но стоит немного подождать, и уже в начале июня можно будет плескаться в лазурном море.


Кипр

Уже в начале мая на Кипре полноценное лето. Средняя температура воздуха составляет 24-26°C тепла. Около побережья, особенно в северной и западной части, немного прохладнее, а внутри острова почти везде стоит жара в районе 30°C. Может выдаться несколько ветреных и прохладных дней, но это редкость.
В начале мая 2014 года воздух на острове прогреется до 22-24°C тепла, а осадков вообще не ожидается. Вода еще не так хороша, как в июле, когда на  Кипре отдыхается лучше всего, но купаться и загорать уже можно. Средняя температура моря будет составлять около 21-23°C, но уже к концу месяца разогреется еще больше. 

Латвия

В Латвии до пляжного сезона еще далеко. Весна здесь мягкая, а  лето входит в свои права, начиная только с конца мая - начала июля, поэтому первая декада последнего весеннего месяца не отличается жаркой погодой. Зато в это время уже сухо и солнечно. Средняя температура по стране не поднимается выше  14°C.
Случается, что она достигает и 20°C, но в 2014-году таких подарков природа в мае не преподносет. Вода на морских курортах прогреется до 10°C, поэтому плавать в Балтийском море могут начать только истинные «моржи». Естественно, полноценный пляжный сезон в стране начнется только в июле. До этого времени в той же Юрмале можно только прогуливаться по берегу.



Таиланд

Для россиян это звучит непривычно, но май в Таиланде не начало, а конец лета. Температура воздуха остается высокой - более 30°C, но погода начинает серьезно портиться, в страну приходит сезон дождей. Правда, дождь редко идет сутки напролет. Обычно ясное небо с жарким солнцем позволяет провести на пляже минимум  3-4 часа в день. Море очень теплое - около 28°C, поэтому можно вовсю наслаждаться всевозможными водными развлечениями. А кратковременным дождям некоторые отдыхающие даже рады, потому что те дарят приятную прохладу. Но если вы не любитель осадков, то за жарким солнцем в Таиланд следует отправляться несколькими месяцами раньше или позже.

Турция

Погода в Турции в мае по-настоящему летняя. Дожди в это время, в отличие от апреля, бывают крайне редко, воздух прогревается до 22-25°C, а, иногда, и до 28°C. Правда, вечером становится заметно холоднее - около 15°C, поэтому теплые вещи будут не лишними. А температура воды при этом составляет 19-22°C, что уже позволяет загорать, купаться и отдыхать на пляже.
Правда, нынешний май несет много дождей, поэтому тут скорее пригодится зонтик, а не купальник. При этом нужно помнить, что в первой половине мая в Турции ветрено, поэтому в солнечные дни можно легко обгореть, даже не заметив этого из-за прохладного ветра.

Хорватия

Эта балканская страна на майских праздниках встречает гостей теплой и солнечной погодой. Начинается полноценный курортный сезон, температура редко опускается ниже 18°C тепла уже с первых дней месяца. Некоторые даже начинают загорать на пляже, но купаться пока еще рано, средняя температура воды составляет 17°C. Конечно, осадки в это время не такая и редкость, что подтверждает первая декада нынешнего мая. Посреди солнечных дней ожидаются дожди и даже грозы, поэтому зонт лучше с собой захватить. А вот теплые вещи не понадобятся, температура воздуха будет держаться на уровне 17-20°C.


Черногория

За счет средиземноморского климата уже первые дни месяца, на которые как раз и выпадают наши праздники, отличаются теплой и солнечной погодой. Средняя температура по стране держится на уровне 23°С. Дожди возможны, но не более чем летом.
Первые дни нынешнего мая пройдут при температуре около 17-20°С и как раз обещают быть дождливыми. Купальный сезон еще на подходе, температура воды в Адриатическом море не самая комфортная - 18-20°C, но окунуться уже вполне можно. Для полноценного отдыха стоит подождать июня.

Автор Екатерина Холодова
Фото Prian.ru, Юлия Козырева, Анастасия Фалей, Екатерина Покровская
 

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать