a
Версия
для печати

Личный опыт: квартира в Германии. Мюнхен

Германия, как известно, одна из самых сильных экономик Европы. В местную недвижимость инвестировать невероятно выгодно, ведь цены на жилье стабильно растут. Да и сдача жилья внаем в «стране арендаторов» приносит неплохие дивиденды. Правда, немецкое жилье интересует россиян не только с точки зрения финансовой выгоды. Например, Николай из Нижнего Новгорода уже несколько лет назад приобрел жилье в Мюнхене и даже не помышляет зарабатывать на этом.
Досье Prian.ru

Покупатель: Николай из Нижнего Новгорода

Риэлтор: Wip Immobilien

Регион: Германия, Мюнхен

Объект: квартира

Цена: около €500000

Сделка: первичный рынок, 2012 год

* Покупка недвижимости за рубежом не совсем простое мероприятие. Важно разобраться во всех тонкостях законодательства, ведь оно отличается от нашего.
* В Германии система сдачи жилья в эксплуатацию строгая и отлаженная. Там нужно в определенный срок принять свою недвижимость самостоятельно, либо это сделает государственный представитель инспектирующей организации, российским эквивалентом которой является Гостехнадзор.
* Ежемесячно за квартиру я плачу €200, а в конце года производится пересчет и, если коммунальные платежи были ниже, разницу мне возвращают.

- Я знаю, что вы приобрели квартиру несколько лет назад. Вы сделали эту покупку,  чтобы вложить деньги?
 - Нет. Жилье я подыскивал для собственного пользования и сейчас могу в любое организовать себе отдых в Европе. Искать  и бронировать гостиницы мне не нужно. Город Мюнхен удачно расположен  по отношению к Альпам. Я люблю зимний отдых и регулярно выезжаю в горы, чтобы покататься на лыжах. Кроме того, Бавария - невероятно красивый регион Германии, поэтому здесь приятно и интересно находиться, даже не поднимаясь в горы.
- Альпы есть во многих странах, почему же вы выбрали именно Германию?
- Мне нравится Мюнхен, а он, как известно, находится в Германии. Он часто становился точкой, через которую я приезжал в Европу покататься на лыжах или просто отдохнуть. Транспортная доступность здесь отличная, а из самого города удобно ездить в любом направлении, например в Швейцарию или Францию.
- Понятно, что в зимнее время любимое времяпрепровождение для вас, это катание на лыжах. А чем вы развлекаете себя в Германии кроме этого?
- Летом, да и в другое время года, можно отдыхать в горах или на озерах. Там живописно и при этом есть развитая инфраструктура, поэтому оторванными от цивилизации вы себя не почувствуете. А на машине можно путешествовать по Германии или по соседним странам. Если нет собственного авто, можно без проблем взять его на прокат.
- Давайте вернемся немного назад и поговорим о самой покупке. Как вы выбирали, где и как вы будете приобретать свою квартиру?
- Изначально, конечно же, это интернет. Я много смотрел и читал во «всемирной паутине». Потом ходил по различным выставкам, посвященным зарубежной недвижимости. Однажды, получилось, что как раз, когда моя дочь была в Москве, там проходило подобное мероприятие. Она там взяла несколько визиток, понравившихся ей компаний, среди которых оказалась и Wip Immobilien. Я прозвонил все агентства и остановился на одной. У нас получилось полное взаимопонимание, все четко сложилось, и я смог приобрести именно то, что мне было нужно. Агентство представляло баварскую недвижимость, конкретно Мюнхен, и профессионально все сделало.
Я сам занимаюсь недвижимостью в России, у меня собственная риэлторская компания, поэтому мне было сразу понятно, что предлагает компания.

- Сделка прошла для вас легко?
- Конечно, покупка недвижимости за рубежом не совсем простое мероприятие. Важно разобраться во всех тонкостях законодательства, ведь оно отличается от нашего. Далее идет просмотр недвижимости, который нужно обязательно делать лично, а потом - оформление сделки.  В моем случае все это было четко организовано. Представители агентства сразу запросили у меня информацию о том, что бы я хотел видеть. Я на тот момент сам еще нечетко представлял рынок, и для нас супругой  подготовили хорошую продуманную программу просмотра.
Мы приехали всего на несколько дней, нам предложили несколько вариантов, которые были подобраны по названным нами параметрам, и мы за это небольшое время смогли все отсмотреть и сделать свой выбор. При этом нам показали все домовые коммуникации, как и что работает. Там много внимания уделяется окружающей среде и «зеленым» технологиям. В доме установлены солнечные батареи, которые значительно сокращают расход электроэнергии, что уменьшает и размер коммунальных услуг. В подвальном помещении есть хозяйственный блок, в котором жители каждой из квартир на своем отдельном пространстве могут хранить спортинвентарь или какие-либо запасы, например, напитков. Также предусмотрено отдельное помещение для стиральных машин от каждой квартиры. Во всех апартаментах есть выделенный электрический счетчик и, чтобы запустить машинку в подвале, надо сначала включить ее питание у себя дома.
- Что требовалось при заключении сделки непосредственно от вас?
- В первую очередь, понимание того, что будет подписано, и как должна пройти сделка. Все остальное делалось компанией. Они делали договор, оговаривали график оплаты покупки.
- У вас были какие-либо особенные условия, может быть, скидки при покупке?
- Нет, ведь недвижимость уже была построена. В таком случае на какие-то скидки рассчитывать сложно. Правда, компания помогла нам с выбором и покупкой подземного гаража и ремонтом. Тут был небольшой нюанс. Я приобрел квартиру в новом доме, и там сразу предполагалась определенная отделка, поэтому затраты на кафельную плитку, покраску стен, сантехнику и тому подобное были заложены в стоимости. В отдельном ремонте необходимости не было, просто после того, как я посмотрел материалы и оборудование, которые будут использоваться в отделке, решил, что мне нужны другие.
Я обратился в агентство, рассказал, что мне нужно, пускай даже это обойдется дороже. Я выбрал технику более высокого класса, отделочные материалы и кое-что изменил в самой квартире. Мне сразу же пересчитали общую сумму, и я компенсировал разницу, которая получилась между расходами по первоначальной и окончательной сметами.
Представители фирмы полностью контролировали ремонт. Пока все работы не были завершены, я даже не приезжал, только держал связь по электронной почте. Потом, с выбором материалов серьезно помогли. Поэтому обустройство квартиры для меня прошло незаметно, и с семьей я приехал уже в готовое жилье, которое полностью отвечало всем пожеланиям. На все про все ушло не более трех месяцев.

- У вас не было совершенно никаких нареканий?
- Нет. В Германии система сдачи жилья в эксплуатацию строгая и отлаженная. Там нужно в определенный срок принять свою недвижимость самостоятельно, либо это сделает государственный представитель инспектирующей организации, российским эквивалентом которой является Гостехнадзор. Специалист полностью осматривает объект, составляет список замечаний и передает их владельцу жилья. Таким образом, государство защищает права собственника.
Когда ремонт близился к завершению, меня спросили, я сам буду принимать квартиру или с госпредставителем. Я сказал, что с представителем, хоть сам строитель и с недвижимостью имею дело постоянно. Специалист выявил ряд недочетов, которые застройщиком были исправлены в течение пары дней.
- Можете назвать пару примеров, какие были замечания?
- По нашим критериям очень смешные. Например, была немного неровно прикреплена рейка, на которой крепились ремни регулировки внешних жалюзей. В одном месте строители не успели доложить облицовку столешницы. Я бы на такое мог бы и не обратить внимания, но в Германии с этим строго. Все было записано и застройщику переданы  требования об устранении недочетов.
- Расскажите о самой квартире…
- Она расположена в трехэтажном доме с лифтом. Площадь трехкомнатных апартаментов составляет более 90 квадратных метров. Есть большой балкон, там метров 15-20, поэтому его можно сравнить с террасой. Квартиру нельзя назвать просторной, но она весьма функциональна. Гостиная сделана как студия, в ней расположена зона кухни. Я думаю, что это связано с тем, что немцы дома готовят мало, и чаще посещают различные кафе и рестораны. Потом я немного изменил ванную комнату, убрал оттуда ванну, оставив душевую кабину. Также во всей квартире сделаны обогреваемые полы. Жилье комфортное и удобное. К тому же наш дом находится в зеленой зоне, рядом протекает река, а совсем недалеко расположен знаменитый мюнхенский зоопарк.
Хороший малоэтажный район, в основном там индивидуальная застройка или дома до трех этажей. Все благоустроено, содержится в идеальной чистоте и порядке. В пешеходной доступности есть множество магазинчиков разной направленности, ресторанов, аптек.
- Во сколько вам обходится содержание вашего жилья?
- Сложно точно сказать. Я ежемесячно вношу €200 в месяц, а в конце года производится пересчет и, если коммунальные платежи были ниже, разницу мне возвращают.

Беседовала Екатерина Холодова

Условия цитирования материалов Prian.ru