Гарант успеха в Германии - MIG Holding GmbH

20 февраля 2015 года
| Рубрики: Инвестиции и финансы
Теги: Германия

Сколько можно реально заработать, инвестируя в коммерческую недвижимость Германии? Какие стратегии считаются надежными, а какие могут принести больший доход? Когда можно рассчитывать на заемные средства, а когда – нет? На эти вопросы Prian.ru ответил специалист в области инвестиций и финансовый аналитик Александр Вервайн (MIG Holding GmbH).

Недвижимость Германии

Внимание! С 24 по 26 февраля Александр Вервайн проводит персональные консультации в Москве на тему «Прямые инвестиции в доходную недвижимость Германии». Место проведения конференции: отель InterContinental Тверская. Записаться на персональную консультацию можно здесь.



- Александр, для начала несколько слов о специализации вашей компании…

- Если коротко описать нашу деятельность, мы профессиональный инвестор. MIG Holding GmbH закупает доходную недвижимость на территории Германии для себя, совместно с инвесторами и по заказу инвесторов. Многолетний опыт и компетенция команды холдинга позволяет максимально надежно и эффективно реализовать инвестиционные стратегии для получения стабильной ежемесячной прибыли.

- Если несколько расширить мой первый вопрос: какие услуги вы предлагаете?

- Наш холдинг предоставляет выверенный комплекс услуг, позволяющий достичь инвестиционную цель посредством стратегического, налогового, экономического планирования, определения и создания оптимальной инвестиционной структуры, учитывающей такие тонкости, как наследственные вопросы.

С учетом более чем 250 пунктов эксперты компании разрабатывают индивидуальный бизнес-план инвестора на территории Германии, в котором учитывается не только вход, а также и грамотный выход из транзакции-бизнеса, что инвестор, как правило, не принимает во внимание.

- У самих потенциальных инвесторов знаний для успешной работы откровенно мало?

- Желание инвестора инвестировать, наличие денежных средств и знаний – далеко не гарант успешной реализации инвестиций.

Инвесторы не имеют доступа к закрытой базе недвижимости и, как правило, приобретают объекты с открытого рынка. Внутри нашей компании, а также среди профессиональных инвесторов, объекты, попавшие на открытый рынок, мы называем «мусорным ведром». Проясню почему: на открытый рынок попадают те объекты, которые не прошли отбор у профессиональных закупщиков и не являются инвестиционно- привлекательными.

Второй момент - финансирование. Банк не предоставляет иностранному инвестору, не имеющему кредитной истории (treck record), идеальные условия финансирования.

Отмечу, еженедельно департамент закупок холдинга рассматривает сотни предложений инвестиционной недвижимости, единицы проходят 5 этапов отбора и являются инвестиционно привлекательными.

В свою очередь, кредитная история MIG Holding GmbH позволяет иностранному инвестору получить более выгодные условия кредитования.

- Насколько я знаю, вы представляете четыре различные стратегии для инвестирования. Расскажите о них подробнее.

- Верно, в зависимости от цели инвестора применяется одна из четырех стратегий.

А1 – сбережение средств. Инвестиции в центры крупных городов Германии (Мюнхен, Штутгарт, Франкфурт и т.д.). Риски практически отсутствуют. Доходность до 3,5%, надежность максимальная, ликвидность максимальная (сегодня решил, завтра продал). Но учитывая низкую доходность, приобретение возможно только за собственные средства, так как требования немецких банков таковы: доходность объекта, как минимум, должна покрывать затраты на управление, резервы, процент кредита и погашение тела.

А2 – консервативная. Инвестиции в маленькие и средние города Германии. Доходность объекта 6-9%, применение заемных средств, учитывая исторически низкий уровень процентной ставки, позволяет достичь доходности на вложенный капитал инвестора в районе 12-17% годовых (IRR). Исключительно платежеспособные арендаторы ААА – А. Договоры аренды 10 лет и более. Риски минимальные. Заемные средства до 70%. Надежность высокая, ликвидность высокая.

- Можете привести пример такого объекта?

- Супермаркет в малом или среднем городе Германии, с условиями:

  • Долгосрочные арендные договоры сроком на 10-20 лет с индексацией арендной ставки.
  • Арендные договоры исключительно с платежеспособными арендаторами класса "ААА".
  • Исключение возможности досрочного расторжения договора арендатором.
  • Гарантии застройщика.
  • Банковское кредитование до 80% от стоимости объекта.

При инвестировании 30% стоимости недвижимости генерируемый объектом арендный доход покрывает все издержки, в том числе обслуживание банковского кредита и управление. Таким образом, достигается полный самовыкуп, самопогашение кредита, финансовая автономность объекта инвестиций и стабильная генерация ежемесячного cash flow.

В результате инвестор получает: рентабельность инвестиций на вложение собственного капитала до 16% годовых, стабильный ежемесячный cash flow, защиту от инфляции, сохранение своей покупательной способности, автономность инвестиций, готовый бизнес в ведущей стране Европы.

- Идем дальше…

- Стратегия B – оппортунистическая. Инвестиция в маленькие и средние города. Доходность объекта 10-20%. Заемные средства - максимально 50%. Арендаторы ААА-BB. Договоры аренды значительно ниже 10 лет. Риски средние. Надежность средняя, ликвидность средняя.

Такие объекты покупаются с целью модернизации, заключения новых долгосрочных арендных договоров или замены арендаторов. Впоследствии, рыночная стоимость объекта повышается от 30% до 80%.

И, наконец, С – проекты. Застройка участка. Доходность 30-60%. Риски высокие. Ликвидность при реализации проекта высокая. Данный сегмент для старта инвестиций на территории Германии мы не рекомендуем.

- Какой минимальной суммой надо располагать для подобных инвестиций?

- MIG Holding GmbH рассматривает предложения от €3 млн. Учитывая возможность привлечения финансирования до 70% от стоимости объекта, доля собственного капитала инвестора составляет 1 млн. евро.

- В заключение несколько слов о семинаре в Москве. Кому он может быть интересен?

- Данная консультация будет интересна и полезна для инвесторов, которые намерены получить готовое решение из одних рук, доступ к эксклюзивной закрытой базе недвижимости, более выгодные ставки кредитования и надежного партнера в лице MIG Holding GmbH.

Фото Pressfoto.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Идеи для инвестиций: дома престарелых в Германии с гарантированной доходностью

Все знают, что в Германии, где каждый второй житель снимает квартиру, можно зарабатывать на аренде. Сегодня мы расскажем о не самой очевидной схеме получения прибыли, которая, по словам экспертов, куда интереснее рядовой покупки недвижимости. Итак, апартаменты в доме престарелых с фиксированной доходностью 4,5-5% годовых – что это такое и как на этом зарабатывать? Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Парадоксы рынка: морские курорты Германии

Когда речь заходит о морских курортах, мысль о Германии вряд ли кому-то приходит в голову. А ведь в стране есть море, даже два – Северное и Балтийское. Да, теплыми их не назовешь, но всем знакомое Рижское взморье тоже не в тропиках. А немецкое побережье с его нетронутой природной красотой уже многие годы остается магнитом для местных покупателей. Чем же оно интересно? Читать

Prian.ru представляет новый фильм о красивой жизни в Германии

«Где жить?» — вечный вопрос, стоящий перед любым человеком. Разумеется, у всех есть свои интересы, требования, возможности. И все же есть нечто, безусловно важное для каждого из нас. Что находится рядом с домом, в котором я живу? Какие возможности открывает передо мной мой город? Удобно ли здесь мне и моей семье? В новом фильме мы покажем, какой красивой и комфортной может быть жизнь в Германии. Читать