Поиск по статьям

Американская мечта: три точки притяжения для русскоговорящих покупателей недвижимости

23 июня 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: США

Интерес граждан стран СНГ к недвижимости США сосредоточен на трех штатах – Калифорния, Нью-Йорк и Флорида. Портал Prian.ru разбирается, что, зачем и по каким ценам приобретают в этих регионах русскоязычные покупатели.

Недвижимость в Калифорнии

Вся недвижимость штата Калифорния

Почему выбирают

По данным Национальной Ассоциации риэлторов (NAR), свыше половины россиян, приобретающих недвижимость в США, делают это с целью инвестиций в будущее своих детей. Калифорния в этом смысле является подходящим штатом, поскольку здесь сосредоточены лучшие университеты страны. А согласно рейтингу World Reputation Rankings 2015 от приложения британского журнала Times – The Times Higher Education, в Калифорнийский университет Беркли и Калифорнийский институт технологии (Caltech) входят в десятку мировых лидеров образования.

Олег Стволинский, «Real Estate Worldwide»: «Калифорния – самый экономически благополучный штат в США и сильно опережает, например, Флориду. Поэтому здесь проще найти работу и вести бизнес. В этом штате находятся штаб-квартиры многих технологических компаний, развлекательные центры, ведущие университеты. Именно города Калифорнии регулярно признаются лучшими для жизни в США».

Кто покупает

Самую большую долю иностранных покупателей в этом регионе составляют клиенты из Китая, Индии, арабских стран, Великобритании. Среди россиян и украинцев данный регион не является самым востребованным из-за высоких цен на недвижимость. Русскоязычные покупатели тяготеют к более доступному штату Флорида. Калифорния остается более элитарным местом.

Тенденции

На рынке недвижимости в Калифорнии уже несколько лет наблюдается позитивная динамика. По данным Калифорнийской ассоциации риэлторов (C.A.R.), в 2014 году стоимость местных домов и квартир достигла семилетнего максимума. Продажи жилья также выросли на 7,3% за год в связи с улучшившейся экономической ситуацией в регионе.

Цены

По данным портала Trulia, средняя стоимость квадратного метра в Сан-Франциско равна $5800. В районе Глен Парк она достигает $8500, в Твин Пикс – $7500, зато в Лоуэр Хейт – $5500. В городе Сакраменто «квадрат» обойдется всего в $1100, а в Лос-Анджелесе – в $2500.

Смотреть актуальные предложения недвижимости в Калифорнии.

Нью-Йорк

Недвижимость Нью-Йорка

Почему выбирают

В 2014 году международное агентство Cushman & Wakefield назвало Нью-Йорк мировой инвестиционной столицей. Крупнейший город США по-прежнему привлекает наибольшее количество вложений в недвижимость, опережая Лондон и Токио. Те, кто покупает жилье в Нью-Йорке, зачастую там не живут. Зато нередко сдают в аренду или перепродают как ценный актив в дальнейшем.

Людмила Богатова, «Bogatov Realty Inc»: Крупнейший город США, «Большое Яблоко» является важнейшим экономическим центром страны и всего мира. Здесь сосредоточены штаб-квартиры мировых компаний, есть биржа. Все это приводит к огромному спросу на недвижимость, постоянному росту цен на жилье. Поэтому Нью-Йорк привлекателен для инвесторов, ищущих выгоду от перепродажи или сдачи в аренду домов и квартир».

Кто покупает

В основном недвижимостью в Нью-Йорке интересуются покупатели из Китая, Бразилии, Западной Европы и Среднего Востока, меньше – из России и Украины. Тем не менее, город остается одним из трех приоритетных направлений для граждан СНГ при выборе недвижимости в США. Так, в 2011 году владелицей роскошных апартаментов на Манхэттене стала дочь российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева. А уже в 2015 году миллиардер советского происхождения Леонид Блаватник купил апартаменты на Пятой авеню Нью-Йорка за $77,5 млн.

Тенденции

Компания Knight Frank недавно назвала Нью-Йорк самым быстрорастущим рынком элитной недвижимости в мире. Только в декабре 2014 года цены на эксклюзивное жилье в этом городе выросли на 18,8% за год. В течение шести лет цены на жилье на Манхэттене – самом желанном районе города – росли как на дрожжах. Однако совсем недавно на местном рынке недвижимости наметилось охлаждение. В первом квартале 2015 года средняя цена апартаментов на Манхэттене упала на 0,2% в годовом исчислении. Это хоть и незначительное снижение, но оно отражает наметившуюся тенденцию

Цены

По данным портала Trulia, средняя стоимость квадратного метра в Нью-Йорке составляет $10800. В районе Сохо, тем не менее, сложно найти недвижимость по цене ниже $16 000, на Манхэттене – ниже $13 000 за «квадрат». Зато в Гарлеме и Лонг-Айленд-Сити можно купить квартиру в среднем по цене $6400 за кв. м.

Смотреть актуальные предложения недвижимости в Нью-Йорке.

Недвижимость во Флориде

Недвижимость в Майами

Почему выбирают

По данным NAR, для 59% иностранцев, приобретающих жилье во Флориде, главным фактором принятия решения является привлекательность данного региона. То есть большинство людей планируют здесь жить. Еще 22% клиентов рассматривают вложения в недвижимость штата как доходные инвестиции. 14% респондентов считают покупку дома или квартиры во Флориде безопасным капиталовложением. Оставшаяся доля покупателей приобретает здесь жилье по другим причинам.

Виолетта Воронова, «Costa Dorada Invest LLC»: «У Флориды есть множество преимуществ перед другими штатами США, благодаря которым сюда инвестируют средства покупатели из стран СНГ. Во-первых, здесь нет подоходного налога. Во-вторых, самый желанный город штата, Майами, является одним из самых космополитичных населенных пунктов, где почти 50% населения иностранного происхождения и говорят на 100 различных языках. В-третьих, Флорида имеет естественные ограничения для застройки земли, поэтому стоимость существующей недвижимости должна расти, что гарантирует доход инвесторам. И, наконец, Флорида, является вторым из наиболее посещаемых иностранными туристами штатов, а Майами – третьим из самых популярных городов США, поэтому аренда приносит стабильный доход владельцам недвижимости».

Кто покупает

Среди зарубежных инвесторов на рынке недвижимости Флориды лидируют латиноамериканцы, европейцы и азиаты, заключая в сумме более 80% сделок по продаже недвижимости в районе Майами-Бич. Доля покупателей из стран СНГ по всей Флориде составляет примерно 30%, русскоязычные покупатели располагаются на третьем месте в рейтинге иностранных инвесторов.

Тенденции

Цены на недвижимость в районе Майами-Бич начали стремительный рост с 2014 года, опережая любой другой рынок в США. По данным NAR, толчком послужил спрос иностранных покупателей. Рост цен на дома и квартиры в Майами-Бич в три раза превышает таковой в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Прогнозируется, что в Майами-Бич и других прибрежных городах Южной Флориды, которые имеют большую популярность среди иностранных инвесторов, цены на жилье будут расти и дальше. Интересно, что в Майами 59% покупателей недвижимости не прибегают к ипотечному кредитованию.

Цены

По данным портала Trulia, средняя цена «квадрата» в Майами-Бич составляет $3800. Зато в Орландо можно найти квартиру по цене $1100 за кв. м, а в Тампе – $700 за кв. м.

Смотреть актуальные предложения недвижимости во Флориде.

Автор: Ольга Петегирич

Фото: Depositphotos: alexandros33, msavoia, rabbit75_dep

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Как купить квартиру в Нью-Йорке: пошаговая инструкция от опытного риэлтора

Если вы планируете жить, работать, вести бизнес в Нью-Йорке, вам будет полезно узнать из первых уст о том, как в США проходит процесс приобретения недвижимости. Какие сложности могут ожидать покупателя, приехавшего из страны, где не только говорят на другом языке, но и сам жизненный уклад отличается от американского. Рассказывает лицензированный риэлтор The Serhant Team, Nest Seekers International, Ирина Балуева. Читать

Главные вопросы иностранного инвестора в Нью-Йорке

Лучшие города для инвестиций в недвижимость, самые «горячие» рынки для международных покупателей, наиболее конкурентоспособные и перспективные мегаполисы… Нью-Йорк всегда занимает первые места в глобальных рейтингах. Сюда стекается капитал со всего мира – от Австралии до России, от Бразилии до Китая. Город на Гудзоне радушно принимает всех инвесторов – и всех заставляет действовать по своим правилам. Каким? Рассказывает лицензированный риэлтор Ирина Балуева, представитель The Serhant Team, Nest Seekers International. Читать

Риски при покупке недвижимости в США

Сделки с недвижимостью в США регулируются не столько федеральным законодательством, сколько законами штатов и судебной практикой. На деле это означает, что условия покупки, риски и требования в одном регионе будут существенно отличаться от другого. С какими сложностями может столкнуться иностранный покупатель в Америке, и на что обращать внимание при выборе объекта – в этом материале. Читать

Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?

Америка – страна больших возможностей. С каждым годом она привлекает все больше иностранцев не только своим масштабом и уникальным характером каждого штата, но и развитием. И если вы не являетесь счастливым обладателем Green Card, встает вопрос: как получить рабочую визу в США, где найти подходящую вакансию и на какую зарплату можно рассчитывать? Об этом – в статье Prian.ru. Читать

Гринкарта США по программе EB-5: сложные вопросы

Государственная инвестиционная программа ЕВ-5 работает с 1990 года. Она дает возможность иностранным инвесторам получить американский ВНЖ, а со временем – и гражданство. В последнее время регулярно возникают предложения поднять минимальную сумму вложений. Успокоим претендентов: пока этого не произошло, для получения Гринкарты по-прежнему достаточно $500 000. Но прежде чем вступать в программу, надо разобраться со множеством сложных вопросов. Ответы на некоторые из них – в материале Prian.ru. Читать