"Для получения ВНЖ в Болгарии просто арендуйте"...и другие цитаты интерактивного проекта «По всему свету»

6 октября 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Лучшего момента для вхождения на греческий рынок недвижимости не было и не будет... Инвесторам в Болгарии стоит присмотреться к квартирам в крупных городах... Подсчитывая возможную прибыль от недвижимости, посчитайте, сколько вы потеряете, если что-то пойдет не так.

Стартовал осенний сезон шоу-семинаров «По всему свету» портала Prian.ru! В Петербурге, на выставке-семинаре «Жилищный проект» профессионалы рынка зарубежной недвижимости выступили на открытой площадке. Ситуация в самых популярных странах, новые перспективные направления и расчет доходов от инвестиций в заграничные «квадраты»: советы покупателям – в нашем материале.


ЖилпроектКрасимир Лозанов, руководитель службы по торгово-экономическим вопросам генерального консульства Болгарии в Санкт-Петербурге: «На ситуацию в Болгарии повлиял стремительный спад рубля, проблемы в области авиаперевозок и туризма. Представители местного бизнеса уже испугались, что потеряют важных для себя российских клиентов. Но в итоге спад турпотока из России составил всего 3,14% за весь 2014 год. Зато в первом квартале 2015 года спад потока российских покупателей недвижимости в Болгарии достиг 60%. Однако весной-летом нынешнего года ситуация улучшилась. Одновременно оживились англичане и украинцы».

Роман Голубев, главный редактор портала Varianti.lv и латвийского журнала «Квадратный метр»: «Рост ВВП в Латвии в этом году  - чуть более 2%, прогноз на ближайшие два года – 2-3%. Турпоток из России сократился на 40%. Это произошло, поскольку из Юрмалы в 2015 году ушли такие знаковые мероприятия, как КВН, «Новая волна», «Юрмолина». Но при этом значительно подешевели отели в Юрмале. И для европейцев отдых в этом городе стал дешевле. Поэтому россиян начали заменять европейцы. Что касается недвижимости, то поток покупателей из России сократился в девять раз. Это произошло, прежде всего, из-за повышения минимального порога инвестиций для получения ВНЖ».

ЖилпроектВалерия Яковлева, директор представительства компании «Grekodom Development» в Санкт-Петербурге: «В Греции сейчас наблюдается высокий подъем… в связи с глубоким спадом. Такой вот каламбур. Потому что на фоне кризиса в стране цены упали, и сейчас выгодно входить на греческий рынок недвижимости. И очень выгодно брать недвижимость с дискаунтом 40-60%. Вот почему недвижимость в Греции может быть как хорошим вложением, так и прекрасным инвестиционным проектом. Доходность объекта может варьироваться от 5% до 15% годовых.  Лучшего момента для вхождения на местный рынок не было давно и уже, скорее всего, не будет».

Юлия Лозовская, главный редактор журнала «Ваш дом за рубежом»: «В Болгарии нет ни значительного спада, ни существенного роста цен на недвижимость. Там очень здоровая обстановка. В Болгарии я советовала бы - если вы не крупный инвестор и не нацелены на солидные бизнес-объекты - купить квартиру в большом городе. Причем, неважно, на побережье или нет.  Выбирайте: Варна, Бургас, София, Пловдив, Велико-Тырново… Вы можете сдавать ее местным жителям в аренду круглый год, доходность будет 5-7% годовых. Болгария – страна небольших бюджетов. Даже имея в запасе всего €15 000, здесь можно приобрести домик или квартиру. Конечно, такой объект будет расположен не у моря, а в 10-20 км от него».

Ирина Дзюина, специалист департамента зарубежной недвижимости корпорации «Адвекс»: «Я являюсь убежденной противницей дешевого жилья. Дешевая недвижимость в Болгарии – это объект с плохой отделкой, плохим местоположением. Да и в других странах общее правило то же».

Антония Вирт, генеральный директор агентства «Crystal Realty»: «Тем людям, у которых недостаточно денег на хорошую квартиру, я предлагаю другой вариант. В Болгарии есть возможность получить вид на жительство, просто арендуя жилье. Например, студию на побережье можно снять не более чем за €100 в месяц. Что касается ипотеки, то в Болгарии есть три банка, которые кредитуют россиян. Процентные ставки в евро составляют около 7,5% годовых. При этом вы должны внести не менее 50% от стоимости недвижимости».

ЖилпроектОльга Романова, главный аналитик группы компаний «Бюллетень недвижимости»: «После кризиса 2008 года цены на российскую недвижимость значительно упали, и с 2010 года стало выгодно вкладываться в местные квадратные метры, особенно в строящуюся недвижимость. Рынок рос, поэтому через несколько лет объект можно было с выгодой продать. Но сейчас ситуация коренным образом поменялась. Теперь нет никакой гарантии, что купленная вами на стадии котлована квартира будет значительно дороже стоить через пару лет. Рынок перенасыщен предложениями. И не все объекты могут быть достроены».

Антон Беляков, генеральный директор портала Prian.ru: «При покупке любой недвижимости я бы рассматривал три сценария. Первый – вы соглашаетесь с расходами на этот объект, используя его исключительно для отдыха. Второй сценарий – вы найдете управляющую компанию, в результате чего у вас будет либо ноль, либо небольшой плюс, который будет покрывать сопутствующие расходы. Третий сценарий – вы сможете получать некий доход с этой недвижимости. Лучше всего попросить риэлтора просчитать финансово все эти варианты, чтобы быть готовым к любому из них».

Отчет со второго дня выставки читайте здесь.

Подготовила Ольга Петегирич
Фото Андрей Королев

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать