Поиск по статьям

"Для получения ВНЖ в Болгарии просто арендуйте"...и другие цитаты интерактивного проекта «По всему свету»

6 октября 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Лучшего момента для вхождения на греческий рынок недвижимости не было и не будет... Инвесторам в Болгарии стоит присмотреться к квартирам в крупных городах... Подсчитывая возможную прибыль от недвижимости, посчитайте, сколько вы потеряете, если что-то пойдет не так.

Стартовал осенний сезон шоу-семинаров «По всему свету» портала Prian.ru! В Петербурге, на выставке-семинаре «Жилищный проект» профессионалы рынка зарубежной недвижимости выступили на открытой площадке. Ситуация в самых популярных странах, новые перспективные направления и расчет доходов от инвестиций в заграничные «квадраты»: советы покупателям – в нашем материале.


ЖилпроектКрасимир Лозанов, руководитель службы по торгово-экономическим вопросам генерального консульства Болгарии в Санкт-Петербурге: «На ситуацию в Болгарии повлиял стремительный спад рубля, проблемы в области авиаперевозок и туризма. Представители местного бизнеса уже испугались, что потеряют важных для себя российских клиентов. Но в итоге спад турпотока из России составил всего 3,14% за весь 2014 год. Зато в первом квартале 2015 года спад потока российских покупателей недвижимости в Болгарии достиг 60%. Однако весной-летом нынешнего года ситуация улучшилась. Одновременно оживились англичане и украинцы».

Роман Голубев, главный редактор портала Varianti.lv и латвийского журнала «Квадратный метр»: «Рост ВВП в Латвии в этом году  - чуть более 2%, прогноз на ближайшие два года – 2-3%. Турпоток из России сократился на 40%. Это произошло, поскольку из Юрмалы в 2015 году ушли такие знаковые мероприятия, как КВН, «Новая волна», «Юрмолина». Но при этом значительно подешевели отели в Юрмале. И для европейцев отдых в этом городе стал дешевле. Поэтому россиян начали заменять европейцы. Что касается недвижимости, то поток покупателей из России сократился в девять раз. Это произошло, прежде всего, из-за повышения минимального порога инвестиций для получения ВНЖ».

ЖилпроектВалерия Яковлева, директор представительства компании «Grekodom Development» в Санкт-Петербурге: «В Греции сейчас наблюдается высокий подъем… в связи с глубоким спадом. Такой вот каламбур. Потому что на фоне кризиса в стране цены упали, и сейчас выгодно входить на греческий рынок недвижимости. И очень выгодно брать недвижимость с дискаунтом 40-60%. Вот почему недвижимость в Греции может быть как хорошим вложением, так и прекрасным инвестиционным проектом. Доходность объекта может варьироваться от 5% до 15% годовых.  Лучшего момента для вхождения на местный рынок не было давно и уже, скорее всего, не будет».

Юлия Лозовская, главный редактор журнала «Ваш дом за рубежом»: «В Болгарии нет ни значительного спада, ни существенного роста цен на недвижимость. Там очень здоровая обстановка. В Болгарии я советовала бы - если вы не крупный инвестор и не нацелены на солидные бизнес-объекты - купить квартиру в большом городе. Причем, неважно, на побережье или нет.  Выбирайте: Варна, Бургас, София, Пловдив, Велико-Тырново… Вы можете сдавать ее местным жителям в аренду круглый год, доходность будет 5-7% годовых. Болгария – страна небольших бюджетов. Даже имея в запасе всего €15 000, здесь можно приобрести домик или квартиру. Конечно, такой объект будет расположен не у моря, а в 10-20 км от него».

Ирина Дзюина, специалист департамента зарубежной недвижимости корпорации «Адвекс»: «Я являюсь убежденной противницей дешевого жилья. Дешевая недвижимость в Болгарии – это объект с плохой отделкой, плохим местоположением. Да и в других странах общее правило то же».

Антония Вирт, генеральный директор агентства «Crystal Realty»: «Тем людям, у которых недостаточно денег на хорошую квартиру, я предлагаю другой вариант. В Болгарии есть возможность получить вид на жительство, просто арендуя жилье. Например, студию на побережье можно снять не более чем за €100 в месяц. Что касается ипотеки, то в Болгарии есть три банка, которые кредитуют россиян. Процентные ставки в евро составляют около 7,5% годовых. При этом вы должны внести не менее 50% от стоимости недвижимости».

ЖилпроектОльга Романова, главный аналитик группы компаний «Бюллетень недвижимости»: «После кризиса 2008 года цены на российскую недвижимость значительно упали, и с 2010 года стало выгодно вкладываться в местные квадратные метры, особенно в строящуюся недвижимость. Рынок рос, поэтому через несколько лет объект можно было с выгодой продать. Но сейчас ситуация коренным образом поменялась. Теперь нет никакой гарантии, что купленная вами на стадии котлована квартира будет значительно дороже стоить через пару лет. Рынок перенасыщен предложениями. И не все объекты могут быть достроены».

Антон Беляков, генеральный директор портала Prian.ru: «При покупке любой недвижимости я бы рассматривал три сценария. Первый – вы соглашаетесь с расходами на этот объект, используя его исключительно для отдыха. Второй сценарий – вы найдете управляющую компанию, в результате чего у вас будет либо ноль, либо небольшой плюс, который будет покрывать сопутствующие расходы. Третий сценарий – вы сможете получать некий доход с этой недвижимости. Лучше всего попросить риэлтора просчитать финансово все эти варианты, чтобы быть готовым к любому из них».

Отчет со второго дня выставки читайте здесь.

Подготовила Ольга Петегирич
Фото Андрей Королев

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»

Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно. Читать

Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья

Так нам уже бояться или нет? Читать

Процедура приобретения недвижимости в Испании

Самая полезная статья для всех, кто решил купить недвижимость в Испании. Читать

Жилье за триллион: безумные цифры мирового рынка

Четырнадцатизначная сумма в долларах - число с 13 нулями! Столько стоит сегодня вся недвижимость мира. Читать

Личный опыт: просторная квартира в центре Афин

Думаете, все хотят поселиться в домике на берегу моря? Вовсе нет. Некоторые предпочитают ритм современного европейского мегаполиса с музеями, ресторанами и развитой транспортной сетью. А если еще и до моря рукой подать, то наверняка речь идет о греческой столице. О своих желаниях, намерениях и процессе оформления сделки рассказала Ирина из Берлина. Читать