a
Версия
для печати

Как уведомить ФМС (МВД) о наличии вида на жительство и второго гражданства: популярные вопросы

  • 97276
С момента вступления в силу закона об обязательном уведомлении ФМС России о наличии вида на жительство или гражданства другой страны прошло больше двух лет. За это время в закон были внесены поправки, сложилась практика его применения, и даже появились прецеденты наказаний за утаивание этой информации. Вопросов у обладателей ВНЖ по-прежнему много.

Обновлено 17.02.2017


4 августа 2014 года в закон №142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» внесли поправки. По новым правилам, все граждане РФ, которые получают (или получили ранее) вид на жительство или паспорт другой страны, должны сообщить об этом в Федеральную миграционную службу. Сейчас ее функции переданы Министерству внутренних дел, а обязанность у обладателей ВНЖ или гражданства осталась прежней.

Уведомить необходимо в течение 60 дней с момента получения статуса. Это можно сделать лично, придя в управление по вопросам миграции по месту жительства, по почте России, а с декабря 2014 года еще и с помощью уполномоченного представителя на основании нотариальной доверенности.

В законе прописан механизм уведомления и для тех, кто на момент наступления обязанности находится за рубежом. Они должны представить свои документы в течение 30 дней со дня въезда в Россию.

Уклонистов ждет наказание. За «несообщение» установлена уголовная ответственность (в соответствии со ст. 330.2 УК РФ). Максимальная санкция – обязательные работы сроком до 400 часов. За опоздание или предоставление заведомо ложных сведений полагается административное наказание (в соответствии со ст. 19.8.3 КоАП) в виде штрафа от 500 до 1000 рублей.

Обязанность не распространяется на лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.


На вопросы отвечает директор компании «Второй Дом», кандидат юридических наук Евгений Цикунов.

Уведомлять или нет? Как они узнают?

Задают этот вопрос достаточно часто, хотя, на мой взгляд, сама формулировка вопроса достаточно странная. Какой бы ни был закон, хороший или плохой, это закон, и мы обязаны его соблюдать вне зависимости о строгости наказания за его нарушение.

Действительно, миграционные ведомства зарубежных государств не обязаны уведомлять соответствующие российские ведомства о том, что такой-то россиянин получил ВНЖ или гражданство этого государства, и на практике этого не происходит.

При выезде из России в ходе пограничного контроля сотрудники пограничной службы проверяют документы на выезд из России и наличие у лица различных ограничений (алименты, долги и т.д.). В обязанность пограничной службы в соответствии с Административным регламентом ФСБ России (Приказ ФСБ России от 08.11.2012 №562) не входит проверка документов, дающих право на въезд в страну, в которую вы направляетесь. Но, сегодня действует один регламент, а завтра другой, как мы знаем, законодательство у нас может измениться в любой момент.

К тому же сотрудники авиакомпании при регистрации на рейс обязательно проверят не только срок действия вашего загранпаспорта, но и наличие у вас визы или документа, дающего право на безвизовый въезд в страну отправления. Иначе, если вы не пройдете паспортный контроль в стране, куда вы летите, на том основании, что у вас нет визы или иного разрешающего документа (ВНЖ, ПМЖ, гражданства), и вам откажут во въезде в страну – авиакомпания будет вынуждена вас «возвращать» в Россию за свой счет.

Поэтому, еще раз хотим отметить, что уголовная ответственность, особенно в России – это «не игрушки», уведомить МВД стоит в установленные законом сроки.

Изменился ли порядок уведомления в связи с упразднением ФМС и передачей ее функций Главному управлению по вопросам миграции МВД России?

Приказ ФМС России №450 от 28.07.2014, которым утвержден порядок уведомления и все формы, действует и отменен не был. На местах работают те же специалисты, что и раньше, только форма у них теперь другого цвета. Даже находятся они, как правило, там же. В Москве, например, в МФЦ «Мои документы».

Изменились некоторые детали. Раньше сотрудники ФМС не требовали представить оригиналы карты ВНЖ или паспорта иностранного государства. Сейчас просят оригинал и копию, сверяют копию с оригиналом и заверяют ее. В результате уведомлять по доверенности стало сложнее, поскольку уполномоченному представителю нужно иметь на руках все оригиналы как российских, так и зарубежных документов семьи клиента.

Во всем остальном процедура полностью осталась прежней и ничем не отличается.

Закон не распространяется на лиц, постоянно проживающих за пределами России. Если большую часть времени я проживаю в США, мне нужно уведомлять МВД?

Действительно, обязанность не распространяется на лиц, постоянно проживающих за пределами России. Но, к сожалению, в нашем законодательстве пока нет определения понятию «лицо, постоянно проживающие за пределами России» для целей иммиграционного законодательства.

Ранее на пресс-конференции в Фейсбуке представители ФМС объясняли свою позицию. По их мнению, уведомлять не нужно, если вы одновременно соответствуете этим критериям:

  • постоянно проживаете за пределами России;
  • встали на консульский учет за рубежом;
  • выписались по адресу, где были зарегистрированы в России.

Очевидно, что Фейсбук не является источником права в России, и интервью чиновника не имеет юридической силы, тем не менее, это официальная позиция, которую пока в МВД никто не подтвердил, но и не опровергнул. Остается надеяться, что рано или поздно в МВД устранят этот пробел и в новом регламенте появится четкий ответ на данный вопрос.

Мы купили недвижимость в Латвии и получили на этом основании ВНЖ для всей семьи, что мы должны указать в п. 4 Формы уведомления (основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве)?

Для того, чтобы понять, что такое основание приобретения гражданства (ВНЖ/ПМЖ), необходимо обратиться к статьям 11, 12, 13 закона «О гражданстве», где они перечислены. В Российской Федерации это, например, по рождению, вступление в брак и т.д.

Другими словами, основания приобретения гражданства (ВНЖ/ПМЖ) – это события или действия, в результате которых вы стали обладателем данного статуса.

Применительно к нашему случаю это будет «приобретение недвижимости» или «инвестиции в недвижимость». При получении ВНЖ/ПМЖ Венгрии через гособлигации это будет «инвестиции в государственные ценные бумаги Венгрии». При получении гражданства Кипра через покупку гособлигаций – «инвестиции в государственные облигации Кипра».

Что будет, если я не укажу основание приобретения гражданства (ВНЖ/ПМЖ) в форме уведомления?

В соответствии со ст. 19.8.3 КоАП за «предоставление сведений в неполном объеме, либо заведомо недостоверных сведений» установлена административная ответственность в размере штрафа от 500 рублей до 1000 рублей. Как мы уже говорили выше, наша рекомендация всегда однозначная – закон не нарушать.

Можно ли уведомить через сайт государственных услуг или по электронной почте?

Нет, такой возможности по закону не предусмотрено. Уведомить можно только лично, с помощью Почты России и через уполномоченного представителя по нотариальной доверенности.

Где можно найти формы уведомления?

Раньше формы были размещены на сайте ФМС России, сейчас, к сожалению, на официальном сайте ГУВМ МВД России этой информации нет.

В системе Консультант+ или Гарант можно найти Приказ ФМС №450 от 28.07.2014 в нем есть сами формы и инструкция по их заполнению.

Нужно ли носить с собой отрывную часть формы уведомления при пересечении границы?

В законе «О гражданстве» такая обязанность для граждан России не предусмотрена. Но, с учетом того, что вся информация вносится в базу данных вручную и это занимает время, лучше отрывную часть при себе иметь.

Если вам нужна индивидуальная консультация по Уведомлению МВД, то юристы с удовольствием ответят на все ваши вопросы. Оплатить консультацию можно на сайте компании «Второй Дом», выбрав тариф стандарт.

Материал подготовлен при поддержке компании «Второй Дом».

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Иммиграция, ВНЖ и гражданство

Читайте также

Греция и Турция полнятся слухами, Британия обещает гарантированный доход
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Гонконг воскрешает, Афины отстают
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
«Золотая виза» Португалии – 2024 всё ещё существует. Правда, теперь – через инвестиции в фонды
Детали от экспертов
Битва за клиента. Юго-Восточная Азия vs Ближний Восток
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Иностранцев хотят ограничить… но не решаются
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Хорошие новости из Индонезии и Таиланда
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Интересно почитать

Полезные статьи

  • 07.04.2024
  • 195656

Содержание недвижимости в Болгарии

Подробная инструкция для собственников

  • 10.09.2024
  • 90534