Жизнь городов Германии. Лейпциг – Бах рядом

1 августа 2016 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы
Теги: Германия

Почему в одних городах рождаются знаменитые в будущем музыканты, артисты, поэты, художники, а в других нет? Как связано это «плодородие» – и связано ли оно вообще – с улицами, домами, парками, водоемами, людьми – с той неповторимой аурой, что отличает каждое место на земле? Что же такого удивительного в городе, где творили Бах, Вагнер, Гете… Чем пропитан воздух Лейпцига?

Prian.ru продолжает серию материалов о городах Германии. Подойдет ли конкретный город именно вам? Чем он отличается от своих соседей? Сколько стоит здесь недвижимость и что она собой представляет? Впечатления от главного редактора Prian.ru Филиппа Березина.


Самое яркое впечатление от города я получил утром в воскресенье. В самом центре оживленно. Сотни человек стоят перед зданием из стекла и бетона. В толпе примерно поровну людей всех возрастов. Все – особенно пожилые дамы – одеты подчеркнуто изысканно, как на праздник. Хотя почему «как» – эти люди действительно идут на праздник. В Лейпцигской филармонии в полдень начнется концерт симфонической музыки.

Увидев это, нетрудно ответить на вопрос, кому наверняка будет комфортно в Лейпциге. Город, по крайней мере его центр, буквально пропитан духом культуры, истории, творчества. Что замечательно, вовсе не потому, что здесь сплошь старинные здания театры, да музеи. Этот дух в не меньшей степени определяют как раз самые современные постройки, вроде той же Филармонии или нового здания Университета (по-моему, настоящий шедевр).

Кстати, Лейпцигскому Университету больше 600 (!) лет. Наверное, когда на протяжении шести веков какое-то место остается местом общения умных людей, оно впитывает в себя самое лучшее, что есть в человеке. 

Университет Лейпцига

***

Но верно ли будет переводить впечатления от пешеходного Лейпцига на весь город? Ведь во многих «культурных столицах» по-настоящему «культурно» выглядит только центр. А на окраинах штампованные бездушные постройки абсолютно не цепляют струны души, исключая всякое развитие творческого начала. 

Вот и здешняя периферия – отнюдь не средоточие прекрасного и романтичного. Хотя,  удаленные от центра районы я не назову безликими. Сорок лет город развивался по социалистическим законам, но в нем немного «совковых» кварталов.

Лейпциг вид на город

Посмотрите на фото (выше) со смотровой площадки городского небоскреба - City-Hochhaus Leipzig (высота 142 м – вот еще один удачный пример вписавшегося в прошлое творения современных архитекторов): высоких домов в городе мало, большинство кварталов застроены домами в 4-6 этажей. А не подверженные строительной гигантомании районы всегда кажутся более человечными. 

В общем, Лейпциг показался мне более уютным, чем многие города Германии – и на востоке, и на западе. 

Недвижимость Лейпцига

***

Малоэтажный Лейпциг неоднороден. Есть в нем «богемные» улицы. Все дома здесь, как минимум, не лишены изящества, и ни один не похож на другой. Старые постройки щеголяют эркерами, ажурными оградами, красивыми мансардами. В стоящих рядом современных зданиях впечатляют панорамные окна и большие балконы. Во многих домах собственные сады; ветви деревьев лезут в окна, на закрытой территории есть маленькая детская площадка, качели, а если места хватит, то и зона для барбекю. 

Улицы попроще застроены пятиэтажками 60-70-х: кирпичные сооружения без всяких изысков выглядят аккуратно, но не богато. Правда, практическим все дома реновированы – фасады покрашены, в квартирах стоят современные окна, в подъездах двери с домофонами… Но если не всматриваться в детали, кажется, здесь время замерло.

Что объединяет эти районы – в них малолюдно. Может, я просто бродил здесь в нетипичное время – вечером выходного дня? Впрочем, малоэтажная застройка предполагает небольшое количество жильцов на один квадратный метр. Так что «тихий» – вполне честная характеристика многих кварталов крупного, по немецким меркам, пятисоттысячного Лейпцига. 

Районы Лепцига

***

Обыкновенная пятиэтажка в 5 минутах езды от центра. Чистый, пустой двор с немногочисленными автомобилями.  

Самое забавное внутри: вы можете себе представить квартиру в обычном доме, где изначально не был спроектирован… туалет? Точнее, у каждой квартиры свой санузел был. Но где? На лестничной клетке между этажами! Чем руководствовались проектировщики, заставляя будущих жильцов преодолевать по нужде полпролета, непонятно.     

Впрочем, нелепое решение архитекторов для нынешних жильцов стало приятным бонусом. Санузлы во время реновации перенесли в квартиры, а высвободившиеся помещения стали просторными кладовками. 

Вот пример умного и практичного поведения. После объединения страны немцы не стали разрушать и перестраивать все подряд, а что смогли – облагородили и привели в порядок. Получилось вполне симпатично. Во всяком случае, местных жителей все устраивает. Тем более, что многие из них – не собственники квартир, связывающие с городом всю жизнь, а арендаторы. А значит, их запросы не столь велики.

Типичная для Германии ситуация: в Лейпциге последние десятилетия активно развивалась промышленность, появилась потребность в рабочей силе – и сюда приехали десятки тысяч человек. Поэтому квартиры успешно сдавались и сдаются в аренду – если прежний постоялец съехал, нового найдут максимум за месяц-два. Цена квадратного метра в месяц в таком доме – 6-7 евро.

Новостройки в Лейпциге

***

Считается, что в сфере недвижимости Лейпциг в каком-то смысле повторяет путь Берлина. Привлекательность Германии и ее столицы привела к дефициту жилья и значительному росту цен в начале века. На Лейпциг столь же пристально инвесторы посмотрели лет на десять позже.  

Конечно, Берлин гораздо больше. Да и экономическая ситуация в Европе и в Германии не та, что раньше, поэтому рынок недвижимости не растет такими темпами. Зато сейчас жилье в Лейпциге значительно дешевле, чем в Берлине. Квартира на окраине может стоить 800-900 евро за кв. м. – по мере приближения к центру цены увеличиваются, но даже новостройка «с претензиями» обойдется здесь в разумные 3-3,5 тысячи евро за квадрат. 

***

Лейпциг – город со своим лицом, но таким он кажется не только из-за своей богатой истории, старинного Университета и музыкальной ауры.

В не меньшей степени это лицо определяют обыкновенные жилые кварталы. В них чувствуется какая-то, в хорошем смысле слова, провинциальность. Которая делает симпатичными даже районы, построенные в не самый человеколюбивый период истории Германии. 

 

Автор Филипп Березин
Фото Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Парадоксы рынка: морские курорты Германии

Когда речь заходит о морских курортах, мысль о Германии вряд ли кому-то приходит в голову. А ведь в стране есть море, даже два – Северное и Балтийское. Да, теплыми их не назовешь, но всем знакомое Рижское взморье тоже не в тропиках. А немецкое побережье с его нетронутой природной красотой уже многие годы остается магнитом для местных покупателей. Чем же оно интересно? Читать

Prian.ru представляет новый фильм о красивой жизни в Германии

«Где жить?» — вечный вопрос, стоящий перед любым человеком. Разумеется, у всех есть свои интересы, требования, возможности. И все же есть нечто, безусловно важное для каждого из нас. Что находится рядом с домом, в котором я живу? Какие возможности открывает передо мной мой город? Удобно ли здесь мне и моей семье? В новом фильме мы покажем, какой красивой и комфортной может быть жизнь в Германии. Читать

Приезжай и живи: новый жилой комплекс Riva Werder

Посмотрите, какие новые дома сейчас строят в Германии. Этот проект, с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Новый район Вердера — Havelauen — с самого начала развивала одна компания. На старте все вокруг говорили, что девелопер смельчак. Сегодня все не без зависти твердят, что ему повезло. И вот почему… Читать

Приезжай и живи: Берлин, Потсдам, Вердер

Успешные немцы все чаще переселяются из мегаполисов в пригороды. Там нет бешеного трафика, как во Франкфурте, не утомляют туристы, как в Берлине, да и цены на недвижимость – качественную и современную – не такие высокие, как в Мюнхене. Вот он, немецкий пригород – с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Знакомьтесь, это Вердер. Читать